Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Молитва

     Молитва… Казалось, я слышала её всегда. Это были слова матери – короткие, но обязательные, провожающие кого-либо в дорогу и предваряющие любое её дело, даже самое небольшое. Слова молитвы я слышала также от родственников, знакомых и даже незнакомых людей.
     Особенно запомнилась мне своими молитвами бабушка – мать моего отца. Сколько помню её – она всегда была старой. Но черты лица её говорили о былой красоте. Она была по-старчески, но статной. Ходила в неизменных длинных платьях и шароварах, а голова всегда была покрыта платком, спадающим на спину. Абика* – так мы её называли. Она обладала удивительной памятью и могла часами рассказывать о том, как они жили когда-то в деревне, а потом в Москве. Говорила она негромко, спокойно, неторопливо. Но больше всего мне запомнились минуты и часы её молитв. Молилась абика часто, постелив на пол специальный коврик. Иногда я переставала прыгать, заворожённая этим действом, и сидела в стороне смирно, глядя на неё и слушая тихий, переходящий в шёпот, голос, непонятные слова, изредка узнаваемые по их частому повторению. Иногда абика вставала, продолжая молиться, и какое-то время молилась стоя, потом снова садилась, много раз низко кланялась до пола, задерживая голову, и снова выпрямлялась и продолжала читать. Молилась, глядя на поставленные перед собой руки или поворачивая в разные стороны голову и продолжая читать в сторону. Тихая речь её была непонятной, но она завораживала, успокаивала, убаюкивала.
     Я тоже знала маленькие короткие молитвы. В памяти остался случай, когда во время «тихого часа» в детском саду на улице вдруг разразилась гроза. Не знаю – спали другие дети или нет, но я, напуганная сильными раскатами грома, мысленно повторяла молитву, свято веря в то, что она убережёт меня от молнии, и стараясь не дотрагиваться до железных краёв раскладушки, на которой лежала.
     Когда не стало моего отца, и мы прощались с ним, к нам в дом пришли трое пожилых мужчин. Один из них начал «читать». Он произносил слова молитвы удивительно – нараспев. Сражённая горем, я всё же услышала это красивое чтение молитвы. Видимо, это были особенные слова, с которыми люди обращаются ко Всевышнему, прося его принять ушедшего от них человека. Слушая эту долгую красивую молитву-пение, я постепенно успокаивалась.
     Я не помню, чтобы в молодости мама молилась так, как это делала старая абика – на коврике, читая и подолгу «отбивая» поклоны. Видимо, не было времени: шестеро детей – не шутка. Но чем старше становились мы, чем больше лет становилось маме, тем дольше и горячее звучали её молитвы. Она ещё не читала их, садясь на коврик, видимо, всему – своё время, но каждый раз, провожая нас в дорогу, произносила их со слезами на глазах, веря и надеясь, что эти слова уберегут нас от напастей. Настал момент, когда у мамы появился молитвенный коврик, и она стала молиться так же, как это делала раньше старая абика, подолгу читая и прося Всевышнего защитить её детей.
     Мама учила произносить коротенькие молитвы и моего маленького сына. Не помню – как зашёл разговор, но однажды на мой вопрос: «А какую ты знаешь молитву?», мой сынок тут же скороговоркой и по-детски коверкая слова, произнёс несколько фраз. Это было так неожиданно, что я сначала рассмеялась. «Кто тебя научил? – спросила я. – Абика, – ответил мой довольный сын». Абикой мы уже называли мою маму.
     Не могу сказать – почему, но в дни больших мусульманских праздников я стала смотреть телевизионные трансляции из мечети, подолгу слушая читаемые нараспев молитвы.
     Когда мамы не стало, мне почему-то подумалось: «Теперь – я должна». Я подумала это о молитвах. И теперь мысленно или вслух я произношу все молитвы, которые успела узнать к этому времени, добавляя от себя слова и прося Всевышнего уберечь от невзгод моего сына, дать мне сил, чтобы помогать ему. И провожая сына в дорогу, я так же, как это делала когда-то моя мама, шепчу ему вслед молитву, веря и надеясь. Прошу дать сил и здоровья близким мне людям, веря и надеясь. Прошу сохранить природу и мир, веря и надеясь.
    
    *Абика (тат.) – бабушка.
    


    

    

Жанр: Рассказ


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

19.10.2015 11:12:45    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Вероятно, нужно не только думать о хорошем, но и произносить это вслух - вот отчего так велика сила молитвы, ведь слово материально! Хорошая тема для размышлений, спасибо, Роузи!
     
 

19.10.2015 17:43:31    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо читателю, с которым можно поделиться мыслями и чувствами. )
       

20.10.2015 16:22:23    Ольга Левкина Отправить личное сообщение    
Ещё вчера прочла эту маленькую новеллу, и унесла с собой от экрана какой-то особый, тихий свет повествования... Так, с тихой, озаряющей лицо улыбкой, мы говорим о самых близких, увы, ушедших людях.
Велик круговорот жизни. Вот мама берет бабушкин молельный коврик, научаясь её молитвенному усердию. Внучка смотрит и учится благословлять всё главное в жизни, любому доброму делу давать полёт благословения Всевышнего, вот и она уже шепчет сыну вслед молитвы старой абики..

Спасибо Вам за это повествование!
     
 

21.10.2015 09:25:35    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо за отклик! )
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru