Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Крылья большого грифа (О 3-м фестивале поэзии Поволжья 3 – 4 октября 2015)
Галина Булатова

Крылья большого грифа (О 3-м фестивале поэзии Поволжья 3 – 4 октября 2015)

    Два сумасшедших по энергетике дня Третьего поэтического фестиваля Поволжья в Тольятти – 3 и 4 октября 2015 года – мне представляются двумя крыльями большой птицы: пусть это будет гриф – по созвучию с названием журнала «Графит», главный редактор которого Сергей Сумин и организовал фестиваль. На свои личные средства, как, впрочем, и выпуск всех своих изданий; при информационной поддержке Центра искусства, культуры и образования «Начало» (директор Ольга Антипенко). Причём поволжское крыло (Тольятти, Самара, Казань, Нижнекамск, Саратов, Ульяновск, Сызрань, Нижний Новгород) вполне уравновешивалось другим крылом географического представительства (Москва-Петушки, Питер, Челябинск, Пермь, Карталы, Екатеринбург, Уфа). Поэтические чтения – Денис Липатов (Нижний Новгород), Дмитрий Чернышев (С.-Петербург), Алексей Александров и Андрей Сергеев (Саратов), Евгения Коробкова (Москва – Карталы), Андрей Пермяков (Петушки), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Эдуард Учаров, Галина Булатова (Казань), Евгений Морозов (Нижнекамск), Сергей Щёлоков (Тольятти) и др.; презентация «Антологии независимой литературы Тольятти» и литературных изданий Поволжья и других регионов – журнала «Графит» (Тольятти), «Волга» (Саратов), «Казанский альманах» (Казань), «Урал» (Екатеринбург), «Симбирлит» (Ульяновск), газеты «Истоки» (Уфа), встреча с крупным челябинским поэтом Виталием Кальпиди и издателем Мариной Волковой, круглый стол на тему «Год литературы в России – профанация или реальность?» – более трёх десятков литераторов из шестнадцати городов сказали своё слово на фестивале.
    
    Среди авторов были представители разных поэтических школ, стилей: от глубинной поэзии до перформанса, от классики до авангардизма, – всем нашлось время и место, внимание и зритель.
    В рамках фестиваля состоялась презентация новой поэтической книги Виталия Кальпиди. Челябинский издатель Марина Волкова, представляя «IZBRANNOE» – увесистый фолиант в 400 страниц – обратила внимание на его наполнение и оформление. В него вошли десять изданных ранее книг в обратной последовательности: от свежей («В раю отдыхают от Бога») до самой первой («Пласты»). А палимпсест-иллюстрации, отсылая к многослойности творчества Кальпиди, представляют собой «сдвоенные» картины: отгибая наружный лист, видишь под ним второе изображение. Автору предстояло ответить на вопросы о видеопоэзии, о том, кого считать настоящим поэтом и чего больше в его творчестве – рацио или интуиции.
    
    Поэтический полёт упомянутого грифа продолжался пятнадцать часов и охватил три площадки: Центральную городскую библиотеку им. Татищева, библиотеку Автограда на Юбилейной, 8 и кафе «Тоннель» торгово-развлекательного центра «Аэрохолл», где проходил поэтический слэм. Четырнадцать поэтов из десяти городов сошлись в субботнем поэтическом поединке. В финале Нижний Новгород (Денис Липатов) выступил против Перми (Александра Шиляева). Зрительское судейство (кто-то выставил Денису Липатову «единицу») вытолкнуло за борт самого сильного участника слэма.
    
    Книга незаслуженно забытого казанского поэта Ивана Данилова (1941 – 2010), вышедшая в этом году в Таткнигоиздате, была представлена Эдуардом Учаровым (Казань) в рамках презентации «Казанского альманаха». Над ней мы с Эдуардом работали около года: собрано свыше четырёхсот произведений, в т.ч. оригинальные стихи, переводы, проза, дневниковые записи, отсканировано около двухсот фотографий и других документов, подготовлена биография поэта, подготовлено свыше десяти подборок в журналы и электронные издания; самые крупные подборки стихов, переводов и дневников Ивана Данилова вышли в 12-м и 13-м номерах «Казанского альманаха». Ответственным редактором и иллюстратором книги выступил Ахат Мушинский. Интересна также литературная деятельность самарского краеведа Георгия Квантришвили: он составил биографию и разыскал стихи неизвестного самарского поэта прошлого века П.С.Александрова, часть материалов опубликована в альманахе «Графит» (Тольятти). Журнал «Урал» представил Сергей Ивкин (Екатеринбург), а «Волгу» – Алексей Александров (Саратов).
    
    Энергичной выдалась дискуссия за круглым столом во второй день фестиваля – настолько, что в беседу участников (Сергей Ивкин, Алексей Александров, Георгий Квантришвили, Константин Латыфич, Эдуард Учаров, Евгения Коробкова, Денис Липатов и Сергей Сумин) включились зрители в зале. Сергей Ивкин (Екатеринбург), говоря об отношении властей к литераторам, привёл в пример два случая: в Екатеринбурге на встрече губернатора с представителями журнала «Урал» удалось решить кое-какие вопросы, правда, в рамках исключительно представительского фестиваля, добавив литературу в обойму собственных мероприятий. А в Челябинске, благодаря Марине Волковой, знающей, на какие клавиши нужно нажать, в уличных репродукторах города, например, зазвучали стихи современных уральских поэтов. Константин Латыфич (Самара) уверен: «С чиновником нужно разговаривать на языке чиновника», «Чиновник и народ – это две параллельные плоскости, они не пересекаются». Эдуард Учаров (Казань) рассказал о проекте Управления культуры и Центральной библиотечной системы «Литературные дворики». Созданный с благородной целью – привлечь больше читателей – проект невольно выливается в помпезные мероприятия с участием звёзд эстрады, когда поэты вынуждены читать стихи во время автограф-сессий знаменитостей. Ещё одна задумка инициативной группы – увековечивание в Казани памяти о первом русском романтике Гаврииле Каменеве – вроде бы нашла поддержку властей, но пока обещания ничем не увенчались. «Я не собираюсь просить деньги у государства, – говорит Сергей Сумин. – Но с каждым годом мне всё труднее издавать журнал «Графит». Как выжить в этих условиях?» В речах выступающих всплывает и тонет понятие «краудфандинг». Незаметно дискуссия выливается в отношения поэта и читателя. Евгения Коробкова (Москва): «У нас читают поэты перед поэтами. Нужно идти в народ. Все ругают Веру Полозкову, но она хотя бы собирает аудитории. Народ вас не понимает!»
    
    Хорошая концентрация мероприятий и встреч в одном месте! Камушек, брошенный в воду, образует круги. Поэты, полные впечатлений, возвращаются в свои города.
    
    _____________________________________________________________________
    
    Опубликовано в 61 номере электронного журнала «Лиterraтура»:
    http://literratura.org/1410-galina-bulatova-krylya-bolshogo-grifa.html
    
    Фото:
    
    Организатор фестиваля Сергей Сумин
    
    
    
    Поэт из Челябинска Виталий Кальпиди
    
    
    
    Денис Липатов (Нижний Новгород и Евгения Коробкова (Москва – Карталы)
    
    
    
    Георгий Квантришвили (Самара)
    
    
    
    Алексей Александров (Саратов)
    
    
    
    Андрей Сергеев (Саратов)
    
    
    
    Денис Липатов (Нижний Новгород)
    
    
    
    Эдуард Учаров (Казань)
    
    
    
    Галина Булатова (Тольятти – Казань). Фото Евгений Морозов
    
    
    
    Айвенго (Андрей Стеценко) (Тольятти)
    
    
    
    Ульяновск
    
    
    
    Авторы «Антологии тольяттинской литературы»: Андрей Князев, Сергей Пиденко, Елена Кочева, Любовь Денисова, Людвиг Анохин, Вячеслав Трошин, Лада Дождь, Ладо Мирания.
    
    
    
    Издатель из Челябинска Марина Волкова
    
    
    
    Сергей Щёлоков (Тольятти) на презентации книги Виталия Кальпиди «IZBRANNOE»
    
    
    
    Айвенго (Тольятти), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Андрей Пермяков (Петушки), Дмитрий Чернышев (С.-Петербург), Галина Булатова (Казань)
    
    
    
    Фото участников фестиваля из полутора десятков городов
    
    
    
    Поэтическая делегация от Татарстана: Эдуард Учаров, Галина Булатова (Казань), Евгений Морозов (Нижнекамск)
    
    
    
    Разогрев перед слэмом. Флейта – Айвенго, гитара и вокал – Людвиг Анохин (Тольятти)
    
    
    
    Слэм. Евгений Морозов (Нижнекамск)
    
    
    
    Слэм. Читает Денис Липатов (Нижний Новгород).
    
    
    
    Участница слэма Евгения Коробкова. Сергей Сумин, Алексей Александров.
    
    
    
    Судейство на слэме. Эдуард Учаров (Казань)
    
    
    
    Судейство на слэме. Алексей Александров (Саратов)
    
    
    
    Сергей Ивкин (Екатеринбург)
    
    
    
    Презентация журнала «Казанский альманах». Эдуард Учаров (Казань)
    
    
    
    Участники круглого стола: К.Латыфич, Д.Липатов, Е.Коробкова, С.Александров, С.Ивкин, Э.Учаров, Г.Квантришвили
    
    
    
    Награждение в рамках фестиваля победителей конкурса эссе, организованного газетой «Площадь свободы». Фото Татьяна Гоголевич.
    
    
    
    Хозяйка литературной гостиной Библиотеки Автограда Александра Кишкурно
    
    
    
    Тольяттинские картинки
    


    

    

Тематика: Об искусстве


Тольятти, октябрь 2015

© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

12.10.2015 10:15:34    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Да, насыщенная программа. Думаю, было интересно. А димитровградских, похоже, не было. Насколько я помню, эти встречи находят отражение в "Казанском альманахе"?
     
 

12.10.2015 10:20:22    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
От димитровградских должна быть Инга Гаак - так значилось в программке, но не приехала. А было на самом деле круто! )) Надеюсь, публикации будут в нескольких изданиях. )
       

14.07.2016 14:54:14    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
ого, какой я репортаж увлекательный пропустил...
     
 

15.07.2016 15:38:44    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Репортаж находит своего читателя даже спустя время! )
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Крылья большого грифа (О 3-м фестивале поэзии Поволжья 3 – 4 октября 2015)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru