Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Посвящение в Кальпиди
Галина Булатова

Посвящение в Кальпиди

    О презентации книги Виталия Кальпиди в Казани 30 сентября 2015


    Кальпиди велик, иным до него ещё нужно дорасти. Разнородность публики, собравшейся в Доме Аксёнова на презентации книги Кальпиди «IZBRANNOE» обнаружила себя при первой же паузе. «Почитайте нам что-нибудь приятное» – ответ последовал незамедлительно: «Вы можете пойти и сделать себе сами что-то приятное». «Прочтите патриотическое» – ветеран с первого ряда получит его. Кальпиди читает «На смерть бомжа». На последних строчках у меня плывёт в глазах:
    
    Спи, полумразь, спи в сторону от боли,
    спи прямо в рай, куда тебе нельзя,
    спи против всех, заснувши против воли,
    мужчиною обросшее дитя.
    
    «Мы впервые слышим Ваше имя» – вставляет своё слово казанский мэтр, но раздаются дружные голоса протеста. Да, их не очень много – тех, кто пришёл не просто познакомиться и приятно провести время, а стать единомышленником и единочувственником большого поэта.
    
    Челябинский издатель Марина Волкова, организовавшая этот автопробег с Кальпиди по городам России, прекрасно понимает уникальность его дара и востребованность творчества, в первую очередь, у подготовленного читателя. «Сегодня вы получите колоссальный заряд энергии, невероятный сгусток поэтической информации» – так или примерно так напутствует она зрителя. Представляя «IZBRANNOE» – увесистый фолиант в 400 страниц – Марина обращает внимание на его наполнение. В новую книгу без предисловий и фотографий автора вошли все десять изданных ранее книг в обратной последовательности: от свежей («В раю отдыхают от Бога») до самой первой («Пласты»). А палимпсест-иллюстрации (авторская находка) представляют собой многослойные в прямом смысле слова картины: поднимаешь наружный лист, подобно листку календаря, а под ним – вторая картинка. Такая иллюстративная изюминка отсылает к многослойности самой поэзии Кальпиди. Советы от Марины Волковой – для разных категорий читателей: подготовленным – в удовольствие и по силам прочесть фолиант с самого начала, а неофитам лучше всего начать с книги «Мерцание», которая снабжена авторскими ремарками-пояснениями, имеющими самостоятельную художественную ценность. Из двух видеообращений (а «крутили» ещё и витиеватого Дмитрия Кузьмина, современного критика и литературоведа) меня порадовало выступление культуролога Аркадия Бурштейна. Он признался, что познакомился с творчеством Кальпиди и самим автором в середине 80-х и был шокирован новой, брызжущей энергией, строфикой и образами. В современной поэзии нет равных Кальпиди – уверен Аркадий Бурштейн, добавляя, что гордится годами замечательной и необычной дружбы с поэтом.
    Кальпиди читает стихи. Нет, он читает мои мысли. Перед встречей я ещё раз пробежала глазами с монитора одно из любимых стихотворений. И вот – оно материализовалось в голосе поэта:
    …
    и звёзды шумят, как небесные травы,
    и вброд переходят своё молоко
    кормящие матери слева – направо,
    и детям за ними плывётся легко.
    
    А потом (или перед этим? – я уже не помню) вот это, перевернувшее меня ещё полтора года назад (из книги «Ресницы», приобретённой на Днях Кальпиди в Тольятти в июне 2014-го):
    
    На отмели времён, прижавшись к человеку,
    вселенная молчит, не кратная семи,
    а кратная его отчаянному бегу
    вдоль смерти искони.
    
    «Он не боится говорить о смерти!» – я слышу отклики посвящённых. Большей частью они, посвящённые, сами поэты. «Это надо было услышать»…
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Тематика: Об искусстве


Казань, 30 сентября 2015

© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

02.10.2015 09:06:09    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Большое явление? Возможно... Но из двух книг – Маяковского и Есенина – я выберу Есенина. Из двух современных поэтов – Кальпиди и А.Топчия – я выберу Топчия. )
     
 

02.10.2015 10:02:41    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Роузи, как можно разорвать сердце? В нём хватит места и для Есенина и Маяковского, и для Виталия Кальпиди и Александра Топчия! )))
       

02.10.2015 09:24:19    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Не закончила мысль. ) Галя, ты можешь вызвать интерес, привлечь внимание даже к неоднозначным фигурам. И это замечательно!
     
 

02.10.2015 10:04:39    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Кальпиди неоднозначный, это правда - тем и прекрасен! )) В Тольятти будем иметь честь лицезреть его ещё раз.
       

20.10.2015 17:37:42    Ольга Левкина Отправить личное сообщение    
Галина, интересный автор!
Признаюсь, что имя это - новое для меня. По приведенным Вами фрагментам - о молочных реках звёзд - замечательно, про "полумразь" - отторжение полное. Но здесь, видимо, надо видеть весь текст, в целокупности, так сказать...
Спасибо Вам даже не за открытие этого имени, его, судя по Вашему материалу, есть кому открывать.
Спасибо Вам за Вашу готовность, открытость, жажду поддержать талант, обрадоваться ему! За способность так эмоционально и глубоко воспринимать (понимать, принимать) стихи!

С искренним уважением, Оля.
     
 

20.10.2015 17:39:18    Ольга Левкина Отправить личное сообщение    
Галина, интересный автор!
Признаюсь, что имя это - новое для меня. По приведенным Вами фрагментам - о молочных реках звёзд - замечательно, про "полумразь" - отторжение полное. Но здесь, видимо, надо видеть весь текст, в целокупности, так сказать...
Спасибо Вам даже не за открытие этого имени, его, судя по Вашему материалу, есть кому открывать.
Спасибо Вам за Вашу готовность, открытость, жажду поддержать талант, обрадоваться ему! За способность так эмоционально и глубоко воспринимать (понимать, принимать) стихи!

С искренним уважением, Оля.

...дописываю. И ещё: какие замечательные лица в зале! На такие вечера ходят самые чистые и благодарные люди на свете...))
       

22.10.2015 13:26:32    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо огромное, Оля, воодушевлена Вашим откликом! ) Да, Кальпиди надо слышать - ведь помимо магии строк есть ещё магия голоса, магия ауры, магия предыстории - и, да, Вы тысячу раз правы, - понимание, способность сопереживать. Такие люди составляют невидимое братство (сестринство) ))
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Посвящение в Кальпиди

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru