Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Вспоминай, вспоминай...
Александр Балтин

Вспоминай, вспоминай...

    От вокзала, напоминающего огромный, пышный торт весь в завитках украшений – перейти маленький скверик, где всегда сидят на скамеечках люди, и, увидав на старом советском доме надпись «Столовая», подумать – а может, стоит зайти? Выпить сто грамм, закусить пирожком с ливером и варёным яйцом?
    Но не зайти, нет; миновать огромную, красно-кирпичную глыбу ликёро-водочного завода, свернуть на улицу Московскую – самую длинную в Калуге, и идти, не спеша, вниз, к центру города.
    Как представляешь его пульс?
    Но – свернуть в сторону Пятницкого кладбища; беловатая ограда которого не велика, и из-за неё видны кресты, а взмыв жёлтой церкви сколь напоминает усилия души подняться над бездной яви?
    На Пятницком – теснота крестов, ангелов, оград…
    И, бродя по нему праздно, найдёшь такие имена: Акулина Порфирьевна, Матрёна Силовна, ибо кладбище старое, ветхое; и будешь пытаться представлять старую-старую, неспешную, провинциальную жизнь…
    Куда потом, выйдя, отправишься?
    Вероятно, к Каменному мосту; или закрутишь свой путь в тоненьких переулках, где частные дома кажутся сгустками уюта, а небольшие садики возле них знакомы наизусть…
    Под Каменным мостом овраг огромен, будто изъят из Библии, и, если осень, масса деревьев окрасом листвы напоминает штандарты неизвестного войска…
    Массивное здание бывшего дворянского собрания, где лестница ажурна, и слегка звучит кружевное её железо под шагами; и парк, если не заходить в собор, предлагает смотровую площадку.
    Мимо фонтана, украшенного девушкой с зонтом – а зонт когда-то воровали неоднократно – выходишь к ней, и стоишь, глядишь на правый берег, на медленно теченье сероватой Оки…
    Спуститься к реке, выбравшись из парка?
    Когда-то долго мог сидеть на берегу, смотреть на плавные сумерки, на медленное наплыванье волокнистого тумана, и душа резонировала с реальностью отзвуками счастья…
    Краеведческий музей – в старинном, дворянском доме.
    Художественный музей…
    Броди переулками, не зная их названий, минуй маленькие скверы, шурша осенней листвой, заходи в уютные кафе, выпивая по чуть-чуть…. Поднимайся и спускайся различными улицами, точно изучая пульсации Калуги, и вспоминай, вспоминай…
    
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Вспоминай, вспоминай...

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru