Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Заметки

    Очевидно, что грамотных сейчас больше, чем 300 лет назад, а пытки - по крайней мере, официально - не применяются; то есть вектор общечеловеческого движения устремлён вверх, к постепенному духовному подъёму всех живущих.
    Вероятно, за счёт этого очень медленного и трудного подъёма, в современном социуме невозможны такие глобальные фигуры, как да Винчи, Ньютон, Моцарт, Достоевский…
    Усыхание и измельчание культуры видится всюду – и в триумфе клипово-сериального сознанья, и в общедоступности книгоиздания, что позволяет любому публиковать, что угодно, и в агрессивной, отнюдь не позитивной роли телевидения.
    Кажется, что у нас, в России, где белое объявлено чёрным, а чёрное белым, где система подмен приводит к торжеству ложных ценностей сегодня расцвета культуры ожидать не приходится. Что не отменяет труда и усилий множества талантливых, к примеру, поэтов, разбросанных по провинции и не имеющих широкого выхода к читателю (да и читатель в наши дни понятие условное), что не отменяет дерзновений пусть и неведомых пока миру учёных, и поиска самых разных – вероятнее всего опять же мало известных ныне – художников.
    Думается, вектор развития человечества рано или поздно приведёт оное к чёткому пониманию того, что единственное богатство – это знание, добро и праведность; и именно культура, суммарные дерзновения и парения множества творцов проложит к этому осознанию дорогу.
    Пока же, увы, она в плачевном состоянии, и, может быть, ей необходимо «второе рожденье».
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru