Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Уроки философии
Рауза Хузахметова

Уроки философии

     На первом же семинарском занятии по философии мы с подружкой сели за последний стол и, немного повеселившись над смешной фамилией преподавателя и его странной манерой передвигаться по аудитории шахматным конём, приступили к обсуждению более важных для нас вопросов. Занятие шло своим чередом – преподаватель опрашивал студентов, те более-менее отвечали, а мы, не обращая ни на кого внимания, продолжали болтать. Занятие уже приближалось к своему благополучному завершению, как вдруг я услышала:
     – Так как же всё-таки научная философия трактует этот вопрос? – и преподаватель называет мою фамилию.
     Поднимаясь с места, тихо спрашиваю у сидящих передо мной девчонок:
     – О чём говорим?
     Те так же тихо называют тему занятия и – что делать? – начинаю рассказывать всё, что думаю по этому поводу.
     – Именно так научная философия трактует этот вопрос, – подводит итог преподаватель. – Садись… – и он снова называет мою фамилию.
     Сажусь, смотрю на подругу, читаю в её торжествующих глазах студенческое «пронесло!», но почему-то сама понимаю, что для меня всё только начинается. В самом деле – на каждом семинаре наш философ поднимал меня и спрашивал. Больше я ни с кем не разговаривала, потому что точно знала, что в конце занятия преподаватель скажет:
     – Так как же всё-таки научная философия трактует этот вопрос? – и назовёт мою фамилию.
     Я по-прежнему не писала лекций по философии, не читала учебников, но на семинарских занятиях внимательно слушала каждого отвечающего и выстраивала свой ответ, объединяя услышанное и добавляя своё представление об обсуждаемом предмете. И снова звучало:
     – Именно так научная философия трактует этот вопрос.
     Что меня выручало? Не знаю – наверное, какая-то врожденная склонность к размышлениям. Видимо, не зря моя школьная подруга дразнила меня «юным философом». Так или иначе, но я стала любимой ученицей нашего преподавателя по философии.
     Давая возможность немного передохнуть во время лекций уже своим студентам, я иногда рассказываю им короткие весёлые истории из своей студенческой жизни. Рассказываю и эту и, глядя на улыбающиеся лица, вспоминаю и нашего преподавателя с его смешной фамилией и странной манерой передвигаться по аудитории, и себя, и своих товарищей, и мне начинает казаться, что мне тоже – двадцать, и я такая же смешная и весёлая, как и эти сидящие передо мной девчонки.
    
    
     Мы – студентки Куйбышевского планового института ( в центре – автор). 2 курс. Сентябрь 1975г.


    

    

Жанр: Рассказ


2014 г. Димитровград

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.09.2015 18:38:36    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Так вот как философия трактует эти вопросы! )) Повезло, думаю, твоим студентам иметь такого препода! Сколько удивительных историй он может вспомнить и рассказать, смягчить какую-то ситуацию, поддержать... Роза, хотела бы и я посидеть на твоих лекциях! ))
     
 

15.09.2015 10:41:21    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Я бы тоже сейчас посидела на лекциях – в качестве студентки. ))) А послушать бы хотелось Пашутина – помнишь, выступал в музее Аксёнова? Удивительный, редкий лектор!
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Уроки философии

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru