Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Здравствуйте, дорогие родные
Рауза Хузахметова

Здравствуйте, дорогие родные

     Этими словами начиналось каждое письмо, которое я – малышка писала когда-то под диктовку своих родителей: «Здравствуйте, дорогие родные!». Письма друг другу раньше писали часто. А уж поздравительных открыток, которые подписывал отец к каждому празднику и которые рассылались во все уголки страны, было великое множество. Праздники и начинались с этого радостного обряда – покупки и заполнения открыток, предвкушения получения ответа, ожидания почтальона с огромной сумкой…
     …Я торопилась дописать письмо и побежать по своим маленьким, но интересным делам, но в конце листа с пера слетала клякса. «Некрасиво, нужно переписать», – спокойным голосом говорил мне папа. Я послушно переписывала всё письмо, уже стараясь выводить буквы. Но отложив ручку в сторону, чтобы снова не брызнуть на текст чернилами, торопливо отрывала от письма оставшийся чистый лист. «Неровно оторвала. Нужно переписать», – говорил папа. И я снова переписывала, нисколько не огорчаясь, что никак не могу побежать играть с сёстрами, и совсем не сердясь на отца за то, что он так долго удерживает меня за столом, заставляя написать письмо аккуратно. Не помню, чтобы хоть раз я выполнила какое-то его указание недовольно – так убедительно и доброжелательно разговаривал со мной отец. Когда он приходил с работы, я бросалась навстречу, а он, улыбнувшись и сказав несколько добрых слов, обязательно указывал на большую свалку обуви в длинном коридоре: «Сложи всё аккуратно, «в линеечку», и я бросалась расставлять «по линеечке» всю обувь, даже не огорчаясь, что меня заставляют это делать. Да и сам отец – что бы ни мастерил: паял, строгал, пилил, ремонтировал – всё делал добротно и аккуратно. Я часто стояла рядом, смотрела и то и дело просила: «Дай – попробую», а потом пыталась сделать то же самое, наверняка испортив при этом папину работу. Но он никогда не прогонял меня. Вот так – своим примером, спокойным доброжелательным тоном, простыми словами, ласковым взглядом отец привил мне привычку к аккуратности, которая прочно вошла в мою жизнь, отражаясь во всём: в облике, в поведении, манере общения, в требовательности к другим людям по отношению к себе. Мне думается, что обязательность, желание довести начатое дело до конца – это привычки, зародившееся тогда, в детстве, с помощью папиных уроков. И эту не болезненную, а естественную аккуратность я с радостью претворяю в жизнь даже в мелочах, приветствуя и поддерживая её в других людях.
     Всё, что есть в нас хорошего, это, конечно, результат собственных усилий. Но истоки наших даже самых маленьких побед заложены ещё в детстве родителями. И как неиссякаемые роднички, эти нехитрые родительские уроки ведут и ведут нас к большому широкому пути, где раскрываются наши способности, и мы мчимся по жизни быстро и радостно, забывая оглянуться и махнуть рукой смотрящим нам вслед родителям… Ах, как хочется побежать обратно, чтобы обнять, взглянуть в глаза и сказать «спасибо» этим двум самым драгоценным людям!..
     …Всё чаще и чаще вспоминаются родители. Всё дальше и дальше убегают дети, увлекаемые жизнью. Доброго им пути!.. В руках – старый альбом с пожелтевшими фотографиями. Отец, мама, дорогие родные… Их давно нет рядом. Но почему же всё кажется, что они где-то есть – где-то недалеко? И что их можно увидеть… Увидеть, обнять и сказать: «Здравствуйте, дорогие родные»…
    


    

    

Жанр: Рассказ


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

07.09.2015 21:06:56    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Роза, если когда-нибудь у тебя выйдет книга с этими рассказами, где главные герои - доброта, любовь к родным, какая-то чистота отношений, - обещай, что непременно подаришь мне экземпляр!
     
 

14.09.2015 15:23:53    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя! Буду рада и увидеть такую книгу, и подарить. )
       

08.09.2015 18:35:20    Член Совета магистров Александр Топчий Отправить личное сообщение    
Я за Галей очередь занимаю ☺
     
 

14.09.2015 15:25:11    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Очередь есть, дело за – малым. )
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Здравствуйте, дорогие родные

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru