Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Тульский приезжий
Рауза Хузахметова

Тульский приезжий

     Мы с сыном вошли в зрительный зал. Любителей музыки оказалось немного. Впрочем, сейчас разгар лета. Кто – в отпусках, кто – на дачах. Но, за музыкантов, приехавших издалека, обидно. Садимся поближе к сцене, благо выбор мест сегодня большой.
     – На сцене – оркестр народных инструментов!
     Весёлая плясовая ворвалась в полупустой зал, и я забыла обо всём, заулыбавшись и с трудом удерживаясь, чтобы не вскочить с кресла под эту заводную музыку. Ах, как радостно слушать игру народных инструментов! Как зовут к себе их звуки – расписные, удалые, задорные! Как расцветает лицо, и горят глаза, поёт душа, а ноги неудержимо просятся в пляс!
     Слушаю знакомые мелодии, чуть подпевая иногда. Сын тоже не может сдержать радостной улыбки. Тихо обсуждаем с ним разнообразные инструменты, на которых играют артисты. Для нас – больших любителей – увидеть на сцене и услышать сразу столько инструментов – просто подарок. Уж, каких только музыкальных инструментов не побывало в нашем доме! Начиная от ударной установки со всеми барабанами и «тарелками», которыми, впрочем, мы не слишком долго утомляли соседей, в разное время благодаря сыну в доме появлялись и пионерские горны, и медные трубы, и гитары – аккустические и электро-, баяны, аккордеон, пианино – классическое и электро-, банджо, балалайка, экзотические – калимба, маракасы… Вплоть до варгана и губной гармошки – всё было освоено или хотя бы опробовано.
     Первое отделение концерта пролетело незаметно. После небольшого антракта ведущая пригласила на сцену солиста – тульского баяниста. Его выступление было просто потрясающим. Такого виртуоза мне ещё не приходилось слышать. Но если бы он только великолепно владел инструментом! Этот музыкант был к тому же ещё и замечательным артистом. Он «играл» всем своим существом – глазами, мимикой, выразительными кивками головы, безмолвным обращением к зрителям, приглашающим удивиться и порадоваться народным мотивам. Плечи его играли, а ноги то и дело выкидывали какие-нибудь «коленца» в такт плясовой. Во время выступления он передвигался по сцене, спускался в зрительный зал. Иногда, оставив баян на сцене, он исчезал за кулисами, а потом после проигрыша, который исполнял оркестр, вдруг неожиданно появлялся в зале где-то наверху и бежал мимо удивлённых зрителей, успевая взлететь по ступенькам на сцену, схватить баян и снова «вступить», солируя и поражая воображение виртуозной игрой. Вот это было выступление! При этом баянист играл так, будто выступал перед огромной аудиторией, и мне было как-то неловко перед артистом и жаль, что в зале так мало зрителей.
     Мы с сыном не отрывали от него глаз. Порадовав любителей музыки игрой на баяне, музыкант стал играть на гармони. На сцене стоял целый ряд гармоней – от большой до самой крохотной, и артист, поиграв на одной, ставил её и брал следующую. Каких только интереснейших звучаний мы не услышали в этот вечер! Заметив, как мы тихо, но оживлённо обсуждаем его игру и внимательно разглядываем бег пальцев по клавиатурам, гармонист спустился в зал и, продолжая играть, приблизился к нам. Между нами оставалось несколько пустых рядов. Какое-то время мы радостно смотрели друг на друга. Потом он начал делать мне игривые намёки, округляя при этом глаза, поднимая брови, бросая на меня красноречивые взгляды и проигрывая на гармони «вопрос», делая затем выразительную паузу и как бы ожидая моего «ответа». Мои щёки порозовели.
     – Похоже, в его репертуаре есть «игра со зрителем», – сказала я сыну.
     – Ага, – кивнул он, улыбаясь.
     Мы переглянулись и рассмеялись. Ну, что ж – не подыграть такому артисту было невозможно. Я вступила в игру. На очередной его «вопрос» я, продолжая радостно улыбаться, отрицательно покачала головой, как бы отказывая ему. Убедившись, что я приняла игру, артист начал делать на радость публике ещё более выразительные «подходы». Было очень смешно оказаться в центре внимания на концерте. Перепробовав варианты, но так и не добившись моего «согласия», артист снял с гармони прикреплённый пластмассовый цветочек и показал знаком, что хочет бросить его мне. Я кивнула, а потом поймала цветок, пролетевший через несколько рядов, и поднесла к лицу, выражая благодарность. Довольный, что игра состоялась, гармонист заиграл бравурный марш и поднялся на сцену.
     Вскоре концерт закончился. Зрители вышли, а мы с сыном не торопились покинуть зал, казалось, ещё полный радостных звуков. Мы подошли к опустевшей сцене. Музыкантов уже не было, лишь остался целый ряд гармоней, стоявших как матрёшки по росту. Я поднялась по ступенькам и подошла к ним. Увидев, что я хочу вернуть цветок, брошенный мне гармонистом, работник сцены сказал:
     – Зачем вы возвращаете подарок? Оставьте его себе на память о музыканте.
     – Его ждёт следующее выступление, – подумала я и положила цветок на самую большую гармонь Артиста.
    


    

    

Жанр: Рассказ


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

05.09.2015 12:29:23    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Не могу удержаться от слёз благодарности за такое потрясающее описание игры тульского баяниста! И немного жаль, что подарок был оставлен - но в рассказе это просто шикарная точка...
     
 

07.09.2015 17:03:56    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Если бы ты его слышала, Галя! ) Жаль, фамилию его я не запомнила. Дело было лет десять назад. Надеюсь, он продолжает удивлять и радовать людей своим мастерством.
       

01.10.2015 14:20:04    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Отбираю в список "ЗС"...
     
 

02.10.2015 09:07:26    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана. )
       

20.11.2015 09:32:26    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Поздравляю со ЗВАНИЕМ!
     
 

20.11.2015 10:24:52    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Татьяна! )))
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Тульский приезжий

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru