Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Солнце сквозь дождь
Рауза Хузахметова

Солнце сквозь дождь

     На курсы по повышению квалификации было решено отправить меня. Мне не хотелось расставаться с друзьями, но город, куда предстояло поехать, и о котором я так много слышала – Минск – манил.
     И вот уже такси мчит меня из аэропорта по широкому ровному шоссе, по обеим сторонам которого из леса то и дело выглядывают нарядные многоэтажки, и оказывается, что это – ещё один район города, и он просто отделён от остальных районов зелёным массивом.
     В те далёкие времена учебный центр «Алгоритм», метко прозванный местным населением «Алкогоритм», собирал в своих необъятных стенах программистов со всей страны. Откомандированные на вполне достаточный срок, чтобы забыть о домашних заботах, «слушатели» «отрывались» и «гудели» по полной программе, благо гостиничные корпуса стояли рядом с учебными. Чтобы не отбиваться от настойчивых предложений пойти на «вечеринки», которые заканчивались уже утром перед началом занятий, я после учёбы уезжала в центр и с удовольствием гуляла по городу, рассматривая его и меняя всякий раз маршрут. Минск и в самом деле, был «круглым как блюдечко». Удивительно чистый, нарядный, какой-то аккуратный город казался небольшим, и в любую его крайнюю точку можно было доехать из центра на троллейбусе за пятнадцать минут. Сначала меня удивляло то, что машины мчатся по дорогам на огромной скорости, и у водителей даже не возникает опасения, что кто-то вдруг перебежит дорогу в неположенном месте и придётся срочно тормозить. Но потом, стоя на перекрёстке, я поняла – откуда эта уверенность: пешеходы и не думали трогаться с места и переходить дорогу на «красный» свет, даже если ни одной машины ни с одной стороны не было видно, а терпеливо дожидались «зелёного» сигнала светофора. А если кто-то и «срывался» с места, то тут же звучал свисток, и к нарушителю подходил милиционер. Далее следовало вежливое разъяснение и непременный штраф. Как рассказал милиционер, выписывая мне квитанцию, перебегают дорогу на «красный» свет только приезжие, да и то – один раз, а потом они пополняют ряды законопослушных пешеходов, и что такого эффекта добивались достаточно долго – в течение двух лет, штрафуя нарушителей и сообщая о провинности по месту работы. Я же не жалела об уплаченном штрафе и только радовалась за минчан, которые смогли навести такой порядок на дорогах.
     А вдоль дорог пышно цвели огромные жёлтые одуванчики. Трава была просто изумрудной. Стоял месяц май, и природа щедро раздавала свои краски. Раза три в день лёгкие облака «выжимали» на город тёплый светлый дождь, во время которого солнце даже не пряталось, а потом оно ещё больше заливало всё вокруг своим ярким радостным светом и теплом. Воздух казался удивительно прозрачным, чистым, свежим. И буйная зелень, и цветники с яркими тюльпанами, и дома – весь город – были радостными и торжественными.
     В одну из таких прогулок я сидела, отдыхая, на скамейке в сквере. Моё внимание привлекла проходившая на небольшом отдалении от меня «троица» – высокий мужчина, державший за руку мальчика лет пяти, и идущая за ними красивая женщина. Мужчина шёл широкими шагами, и женщина никак не могла догнать его. Было заметно, что ей трудно идти так быстро в этих туфлях на высоких каблуках. Но даже не они мешали ей догнать «своих» – у женщины было что-то с ногами. Чуть прихрамывая, она шла торопливо и неловко, и было совершенно ясно, сколько труда ей стоила эта быстрая ходьба. Нарядная, празднично одетая, она смущённо улыбалась и как бы извинялась и за себя, и за мужчину, который не хотел подождать её. Мы встретились взглядами. Сколько чувств прочитала я на её лице!
     – Посмотрите, посмотрите – какая я красивая! – говорило оно. – Посмотрите, какое на мне нарядное платье! Посмотрите – как хорошо я уложила волосы в высокую причёску, какие на мне туфли! Посмотрите! – умоляли её красивые чёрные глаза. – Ноги… Ну, что ж… Я плохо хожу… Но, всё равно – я такая хорошая!.. Ну, посмотрите – ведь я тоже хорошая!..
     Было заметно, что мужчина стеснялся её и старался держаться на расстоянии. Но если бы он чуть замедлил шаг, женщина смогла бы идти рядом с ним и своим сынишкой, и тогда столько счастья излучали бы её огромные глаза…
     …Милая моя, незнакомая женщина! Только бы тебе хватило сил! Только бы тебе хватило веры – в себя, а не в того высокого мужчину, который так старался оторваться от тебя! Только бы твой сын, став взрослым, смог разглядеть в тебе – своей матери – самую любящую, самую добрую, самую красивую!..
    


    

    

Жанр: Рассказ


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.07.2015 09:55:04    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Какая изумительная по силе воздействия концовка! Такая, что слёзы наворачиваются...
     
 

27.07.2015 11:02:39    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Ты знаешь, когда я писала последние строчки, мне тоже было... как-то грустно... )
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Солнце сквозь дождь

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru