Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Партия в шахматы
Рауза Хузахметова

Партия в шахматы

     Наскоро пообедав в столовой, которая находилась на нашем же этаже, мы с Ольгой помчались в кабинет, где, окружив один из столов, стояли ребята. За столом над шахматной доской склонились двое. Напряжённое молчание через пару минут взорвалось общим смехом и оживлением. Один из игравших встал, и на его место быстро уселся следующий. Желающих сразиться было много, а доска – одна, поэтому играли «на вылет». Из девчонок в шахматы играли только мы с Ольгой.
     Ребята немного пошумели, обсуждая партию, игроки расставили фигуры, и снова всё смолкло – игра началась.
     Дверь в кабинет открылась, и вошёл наш начальник – молодой мужчина, немногим более старше нас – молодых программистов. Обведя взглядом пустые столы и увидев толпу в углу кабинета, он подошёл к нам.
     – Что за собрание?
     – В шахматы играем, – расступились перед ним ребята.
     На лице начальника промелькнул какой-то интерес.
     – Я бы тоже сыграл.
     – Садитесь, – оба игрока, не доиграв партию, встали, уступая ему место.
     Довольно улыбаясь, начальник сел за стол и какое-то время сидел один. Ребята, препираясь и подталкивая друг друга, пытались найти ему партнёра. Играть с начальником никто не хотел. О его коварном и злопамятном характере все знали не понаслышке.
     – Я вот с девушками сыграю, – сказал начальник, видимо, не желая проиграть кому-либо из парней.
     – Играть будет Роза, – с изумлением услышала я за спиной быстрый, уверенный голос Ольги.
     Все с сожалением взглянули на меня. Я ещё раз удивилась умению подруги ловко выходить из сомнительных ситуаций. Отказаться было невозможно – показать, что я испугалась, я не могла. Пришлось сесть за стол.
     Партия началась. Сделав пару первых ходов, и увидев, что скорого выигрыша не получится, мой «визави» озадаченно хмыкнул:
     – А девушка умеет играть.
     Его пренебрежительный тон, с которым он произнёс эти слова, меня покоробил.
     – Роза хорошо играет, – запоздало вступилась за меня Ольга.
     Лицо начальника покраснело и напряглось – проигрывать девушке ему тем более не хотелось.
     – Ну, Роза, жди скорого увольнения, – неосторожно пошутил один программист из новичков.
     Саша – руководитель нашей группы – метнул на него гневный взгляд.
     Игра продолжалась. Начальник играл неплохо, и, возможно, партия была бы интересной, но ребята, сильно сочувствовали мне и, стараясь помочь, стали подсказывать ходы. Я мысленно пришла в ужас – когда мне подсказывают, я перестаю думать сама и только сижу и жду следующей подсказки. Так оно и случилось. Видя, что я долго не делаю ход, ребята снова подсказывали. Я автоматически передвигала фигуры, следуя советам, и моё поражение было не за горами. Ребята в полголоса уже обсуждали мой проигрыш, и я хотела было признать его и встать из-за стола, как услышала голос начальника:
     – Девушка может сдаваться.
     Меня опять «зацепила» его пренебрежительная интонация. Я взглянула в его лицо – ещё красное, но уже самодовольно улыбающееся, и решила:
     – Ни за что!
     Саша прочитал это по моему лицу.
     – Так, перерыв закончился, давайте работать, – произнёс он строгим и даже грозным голосом, видимо, надеясь, что мы прервём партию, и на этом всё закончится.
     Ребята, продолжая обсуждать положение на доске, разошлись по рабочим местам, а мы остались. Начальник явно не торопился, и ему нужна была победа.
     К счастью, никто мне больше не подсказывал и не мешал. Я проанализировала ситуацию и постепенно стала её выправлять. Партия затянулась. Лицо начальника снова напряглось. Через несколько ходов положение на доске сильно изменилось. К столу снова стали подтягиваться программисты, но стояли молча и чуть в стороне. Саша, взглянув на доску и поняв, что уже ничем не сможет помочь мне, сердито отошёл – я выигрывала.
     Я прекрасно понимала, что начальник не простит мне своего проигрыша, но отступить уже не могла.
     – Ну, что – пора работать, – сказал он после долгих раздумий, вставая из-за стола и предпочитая прервать партию, чем оказаться побеждённым. – Здесь ещё долго можно играть.
     Ребята, облегчённо вздохнув, радостно загалдели.
     – Но, всё же, в начале игры я сильно потеснил девушку, – произнёс начальник.
     Ему никак не хотелось уходить проигравшим. Ребята, закивали головами, поддакивая и надеясь хоть как-то умиротворить его. Ещё раз окинув недовольным взглядом кабинет, начальник вышел.
     Я взглянула на товарищей и прочитала на их лицах сочувствие. Однако, каждый был рад, что ему не пришлось играть эту партию.
     Мой начальник всё же доставил себе удовольствие побывать в выигрышной для себя ситуации, участвуя в сцене моего увольнения, которую он постарался обставить как можно эффектнее и, конечно же, в присутствии других людей, хотя, до этого момента прошло какое-то время и пара ситуаций, в которых его самолюбие снова было уязвлено мной. Но той первой трещиной, которая в итоге приводит к обрушению, стала партия в шахматы.
    


    

    

Жанр: Рассказ


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

13.07.2015 13:00:31    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Роза, просто он тебе был не партия! )) Сколько интересного открывается - вот, например, оказывается автор не просто знаком с древней интеллектуальной игрой, а ещё и знает всякие секреты выигрышей! Остаётся пожелать нестандартных дебютов, выигрышных эндшпилей и отсутствия жизненных цугцвангов! )
     
 

13.07.2015 18:19:22    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Точно, не партия! ))) Спасибо за пожелания!
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Партия в шахматы

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru