Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Гигантские шаги
Рауза Хузахметова

Гигантские шаги

    
    
     Вы не знаете, что такое «гигантские шаги»? И не катались на этой карусели с верёвочными петлями-сиденьями? Не мчались по кругу, замирая от восторга и держась за канат одной левой? А правой рукой набирая полную пригоршню синевы и пролетая над стоящими внизу с ощущением полного счастья? Нет? Тогда я расскажу об этом.
     Когда-то на детской площадке были деревянные домики, качели, каменные петух, гусь и курица. А чуть в стороне – «гигантские шаги». Эта карусель представляла собой высокий деревянный столб с прикреплёнными канатами. Они опускались почти до земли и заканчивались петлёй-сиденьем. Держась рукой за канат, можно было разбежаться, поджать ноги и полететь по кругу. Или прогнуться назад, и тогда мир вокруг казался перевёрнутым. Чем старше были катающиеся, тем выше и с большей скоростью мчались они по кругу. Более ловкие успевали завертеться «волчком» вокруг своей оси.
     Особо бесстрашные катались «огурцом». Это когда человек проносился внутри круга в опасной близости от столба, рискуя расшибить голову. И появлялся на противоположной стороне. Так его несло «огурцом» по инерции, пока он не начинал тормозить. Интересно было догнать летящего впереди, схватить канат и завертеться с ним в быстром «волчке».
     В стороне ожидали те, кому не досталось места. Кстати сказать, подбирались участники катания примерно одного возраста. Так что даже при наличии свободных канатов младших изгоняли из круга. И они целый день готовы были стоять у «гигантских шагов», завидуя старшим.
     Некоторые ухитрялись повиснуть на канате катающегося. А потом высматривали свободное место, куда можно спрыгнуть. И не просто повалиться на землю под общий смех. А опуститься на свободный пятачок за кругом и горделиво посматривать по сторонам, собирая восхищённые взгляды ребятни.
     Иногда приходили покататься «большие мальчишки». Ребятишки уступали места, даже не думая спорить. И лишь отступали дальше, предвкушая невероятное зрелище и терпеливо ожидая окончания «нашествия». Да, на это стоило посмотреть! У «больших мальчишек» были крупные шаги при разбеге, и уже через несколько мгновений они летели по кругу. Воздух раскалывался от гогота и топота. Всё это кричало, кувыркалось и проносилось, поднимая столб пыли и песка.
     Вдоволь накатавшись, «большие мальчишки» уходили. А ребятня бросалась к канатам. Снова начиналось движение, радостные крики, но уже гораздо тише. Впрочем, это не умаляло интереса к катанию. Наоборот, каждый пытался хоть немного приблизиться к увиденному «высшему пилотажу». До самой темноты у карусели толпилась детвора. И только ранним утром площадку с «гигантскими шагами» можно было увидеть непривычно пустой. Всё остальное время вокруг них стоял крик, смех, топот ног, скрип канатных веревок, споры, радостные разговоры и пересказы о «приёмчиках» катания.
     «Гигантские шаги»… Сколько воспоминаний вызывают два слова… И каждый раз это улыбка, радость и ощущение свободного полёта!..
    
    на фото справа – автор


    

    

Жанр: Рассказ


2013 г. Димитровград

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

12.07.2015 10:39:09    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Всё тот же узнаваемый профиль! ) Почти совсем не изменилась!
Славный рассказ ( я уже ведь писала об этом!) - будто сама попробовала прокатиться на такой карусели!
     
 

12.07.2015 10:59:44    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Угу...))) Недавно в "Одноклассниках" меня нашла моя однокурсница и, желая сделать мне комплимент, написала, что я ничуть не изменилась и такая же, как и 37 лет назад. ))) А я подумала – ужас, неужели 37 лет назад я выглядела так же? :)))))
Да... Но, профиль, действительно, тот же.
А рассказ этот я уже показывала. Ввожу в заблуждение читателей. ))
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Гигантские шаги

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru