Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Шампанское с незабудками
Рауза Хузахметова

Шампанское с незабудками

     – Ну, где ты там?! – раздался из соседней комнаты громкий недовольный голос жены. – Давай, неси шампанское, без пяти уже!
     С сожалением взглянув на экран монитора, Дмитрий встал из-за стола и пошёл на кухню за шампанским.
     – Что ты всё у компьютера сидишь? Праздник же, гости у тебя, а ты – в стороне, – встретил его радостный мужской голос. – Смотри – как у нас тут весело!
     Компания и в самом деле, подобралась слаженная – жена и её сестра Валька со своим мужем. В основном, они так и сидели за столом на всех праздниках – втроём, выпивая, закусывая, без умолку разговаривая и громко смеясь.
     – Да, вам и без меня хорошо, – отозвался Дмитрий.
     – А с тобой было бы ещё лучше, – заигрывая, засмеялась Валька.
     – Ладно! У тебя свой есть! – «оборвала» её сестра. – Давай, открывай уже! – повернулась она к мужу.
     Дмитрий открыл бутылку, и шампанское, будто дождавшись, наконец, своего «выхода», вырвалось и радостно плеснуло по сторонам.
     – Открыть-то не можешь как следует! – недовольно произнесла жена. – Разливай скорее.
     – Может, лёд положить? – предложил Дмитрий.
     – И так пойдёт! – «отрезала» жена.
     С экрана телевизора донеслись удары часов, отсчитывающих последние мгновения уходящего года.
     – Урра-а-а!.. С Новым годом!.. – закричала Валька.
     – С Новым годом!.. – забасил её муж, вставая.
     Все потянулись бокалами поздравлять друг друга.
     – Давай, Диман, всего тебе! – дружелюбно произнёс гость и разом опрокинул в рот содержимое бокала.
     – Дурак, шампанское пьют медленно. Смаковать надо, – засмеялась Валька.
     – А ему – без разницы: что – водка, что – шампанское, – «подпела» ей сестра.
     Обе закатились смехом.
     – Ну, вас! – отмахнулся от них мужчина. – Пойдём, покурим лучше, – обнял он Дмитрия.
     – Я не курю, – отстраняясь и вставая, ответил тот.
     – Опять уходишь? Ну, иди-иди к своему компьютеру, – сказала жена, – нам и без тебя хорошо.
     – Это точно, – подумал Дмитрий.
     Он сидел перед монитором и смотрел в бокал, по стенкам которого непрерывно поднимались маленькие пузырьки. Шампанское чуть искрилось, покачивалось и будто таило какую-то загадку в своей светлой глубине. Шампанское… Шампанское со льдом… Шампанское с незабудками…
     …Она писала дипломный проект под его руководством – Дина – интересная девушка с улыбчивым лицом и тихим голосом. Несколько раз они встречались на кафедре, чтобы обсудить её работу. Пока Дина говорила, Дмитрий разглядывал её, иногда теряя ход мысли. От девушки шла какая-то нежная волна – то ли её голоса, то ли взгляда, но так приятно было находиться в этой волне. Дмитрий старался задавать вопросы, чтобы подольше удержать девушку рядом, а она, волновалась, и речь её становилась сбивчивее, на лице вспыхивал румянец под пристальным взглядом преподавателя. Но, взглянув в его улыбающееся лицо, Дина тоже начинала улыбаться.
     На «защите» она волновалась, но выступление было безупречным, и члены комиссии, одобрительно «погудев», поставили ей высший балл. Потом было торжественное вручение дипломов. Радостная и сияющая, Дина долго произносила слова благодарности, глядя на Дмитрия, и он снова, улыбаясь, слушал, не отрывая от неё глаз. А потом они танцевали. Дмитрий протанцевал бы с ней весь вечер, но Дину всё время приглашали её однокурсники. Это был их праздник – праздник вчерашних студентов – выпускной бал.
     Дмитрию пришлось тогда долго ждать окончания этого вечера – хотел проводить Дину домой. Они шли по ночному городу, никуда не торопясь, о чём-то легко и весело разговаривая. А потом он напросился на чашку чая. Дома никого не оказалось – родители Дины были в санатории. Чуть охмелевший и осмелевший, Дмитрий забыл обо всём на свете. Казалось, ничего больше не существовало, кроме этой милой девушки, этой уютной кухни, где они сидели вдвоём и пили чай. Потом Дмитрий вспомнил, что у него в портфеле есть шампанское, которое ему подарили выпускники. Он открыл бутылку, а когда налил вино в бокалы, которые подала Дина, то увидел чудо: в шампанском, чуть покачиваясь, плавали кубики льда, в которых, как в прозрачном мире, лежали незабудки – крошечные цветы с нежными голубыми лепестками. Дина сказала, что собирает эти цветы весной и замораживает. Дмитрий смотрел на неё и думал, что она сама, как эти незабудки – милая, нежная. Они выпили шампанское, и он наклонился к её лицу…
     …Взрыв хохота из соседней комнаты прервал его воспоминания.
     – Эй, где ты там? Спишь, что ли? – раздался голос жены, старавшейся перекричать громкую музыку. – Идём с нами танцевать!
     Дмитрий поморщился. Он попытался вспомнить – когда она в последний раз называла его по имени – и не смог. И когда появилась у неё эта интонация в голосе – самоуверенная, властная, не терпящая возражений, да что – интонация – голос? Ведь раньше ничего этого не было. А теперь всякий раз, когда жена начинала кричать на него, Дмитрий, поражаясь этой внезапной вспышке её злости и неумению, а может, и нежеланию удержать свои эмоции и такому безобразному их проявлению, только опускал глаза, молча и терпеливо ожидая окончания «грозы». А жена, не встречая отпора и по-своему расценивая это молчание, распалялась ещё больше.
     Она говорила, что у неё будет ребёнок. Но ребёнок не появился – ни потом, ни через несколько лет. Дмитрий гнал от себя мысли – что-то спрашивать и выяснять у жены не хотелось. Общаться с ней становилось всё труднее. А она, казалось, перестала замечать его в доме.
     За окном радостно и тонко засвистев, высоко поднялась и вспыхнула громким и ярким салютом новогодняя ракета, осветив тёмное ночное небо красивыми разноцветными искрами. И со всех сторон захлопали, засвистели и помчались в небо петарды и ракеты, объявляя о наступившем новом годе, и о том, что народ «высыпал» на улицу, и гулянье продолжится уже там.
     Дмитрий стоял у окна и, невольно улыбаясь, смотрел на яркие вспышки. Потом открыл окно. Морозный воздух ворвался в комнату.
     – На улицу! – решил Дмитрий.
     Он вышел в коридор и начал быстро одеваться.
     – Куда это ты? – с удивлением выглянула жена.
     – Пойду, прогуляюсь, подышу свежим воздухом, – ответил он, торопясь одеться и выйти из квартиры. Слышать её возражения не хотелось, но и оставаться в доме – тоже.
     – Иди, прогуляйся, – недоброжелательно ответила жена и вернулась к гостям.
     Дмитрий распахнул двери, и его встретил лёгкий мороз.
     – Хорошо-то как!
     Он был очень доволен, что догадался выйти на улицу. Над головой опять вспыхнули брызги салюта. То тут, то там раздавался смех и радостные голоса. Немного потоптавшись на месте, Дмитрий пошёл к площади, где стояла большая нарядная ёлка.
     В спину ударил снежок. Дмитрий обернулся.
     – С Новым годом! – засмеялась незнакомая девушка.
     Весёлая большая толпа, поздравляя Дмитрия с наступившим Новым годом, обогнала его и пошла впереди.
     Стало как-то легко и просто.
     – Да, с Новым годом, с новым… – радостно подумал Дмитрий.
     Он ещё продолжал идти по направлению к площади, к которой сейчас со всех сторон шли люди, а в голове его забилась мысль, которая выражалась пока только одним словом – «новым». Он шёл и чувствовал, что должен идти к чему-то новому, доброму, светлому.
     Ещё сам не осознавая, что делает, Дмитрий вдруг повернул в сторону и быстро пошёл по дорожке, ведущей в тёмный квартал.
     – Только бы она была дома! Только бы она была дома! – застучала в голове мысль.
     Он шёл быстро, легко, полной грудью вдыхая морозный воздух, который заполнял и будто очищал его, делая сильнее и увереннее. Сейчас Дмитрий как никогда ясно представлял себе свой завтрашний день и торопился в него, ускоряя шаг, а за спиной с весёлым свистом поднимался в небо и разрывался там разноцветными снопами, освещая ему дорогу, праздничный салют.
    


    

    

Жанр: Рассказ


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

10.07.2015 12:32:35    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Бывает, что последняя капля (шампанского?) вдруг переполняет чашу терпения и ты уходишь, порываешь с прошлым во имя светлого незабудкового будущего...
С удовольствием прочла этот интересный рассказ!
     
 

10.07.2015 13:44:11    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя! И спасибо Юлии Сандлер – это её замечательная фотография с незабудками "предложила" мне этот рассказ.
       

28.07.2015 17:29:20    Член Совета магистров Александр Топчий Отправить личное сообщение    *
Да, так и было.
Только не знаю, чем кончилось. ☺
Вроде бы и хочется тут "голливудского хэппи-энда" - и что-то не очень в него верится...
Let it be. Пусть так и будет - незавершённость, неизвестность...
     
 

28.07.2015 17:53:08    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
)))
А мне не нравится хэппи-энд, вернее, не верится в него. Я предпочитаю недосказанность. Мне вообще очень нравятся старые фильмы, в которых действие заканчиваются на самом интересном месте, т.е. ещё немного, и будет всё ясно, но фильм закончился, и ты потом три дня ходишь и думаешь: что же там было дальше? Может, вот так, а может – так, а хорошо бы, если бы было вот так... И я заметила, что в моих рассказах тоже появляется недосказанность, которая и даёт возможность самому читателю додумать, и не отрицает хорошего завершения истории.
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Шампанское с незабудками

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru