Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Три журнала – три презентации: «Казанский альманах», «Графит», «Русское эхо».
Галина Булатова

Три журнала – три презентации: «Казанский альманах», «Графит», «Русское эхо».

    
    
    В апреле-мае 2015-го года состоялись презентации нескольких литературных журналов Самарской области и Татарстана, разных по концепциям, финансированию, оформлению, тиражу, но объединённых пристальным вниманием к современной литературе, острым редакторским взглядом и стремлением внести свой вклад в копилку Года литературы и 70-летия Победы. Автор статьи побывала на презентациях трёх журналов: «Графит» (Тольятти), «Казанский альманах» (Казань) и «Русское эхо» (Самара).
    
    *************************************************************************
    
    Казанский альманах: литературно-художественное и культурно-просветительское издание: № 14 / Гл. ред. Ахат Мушинский. – Казань : Татар. кн. изд-во, 2015. – 224 с. : с фотогр. и ил. (тираж 2000 экз., ISBN 978-5-298-02895-0)
    

    «Казанский альманах» издаётся с 2006 года, выходя дважды в год. Презентация 14 номера состоялась в Казани 15 мая в Национальной библиотеке РТ на улице Кремлёвской, в красивейшем особняке Ушковой. В год 150-летия Национальной библиотеки выступила её директор Сююмбика Зиганшина, продемонстрировавшая богатейшие уникальные фонды библиотеки. Опубликованная в альманахе статья С.Зиганшиной содержит интересные факты из истории библиотеки и о её современных возможностях.
    Номер открывается поэтической подборкой Тимура Алдошина «Шли ангелы в простреленных шинелях». Надо сказать, что тема 70-летия Великой победы нашего народа в Великой Отечественной войне – ключевая для этого номера. «Война моего отца» – так называется рассказ Льва Афанасьева. Материал, подготовленный автором статьи – «Ручей я, бегущий по жизни» – переводы с татарского и стихи по мотивам произведений, биографии и писем известного писателя Наби Даули. Увлекательное расследование Ягсуфа Сафикова – «Кто же первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом?» Очерк Шагинура Мустафина «Полёт в бессмертие» посвящён уроженцу Татарстана младшему лейтенанту Фардетдину Сахабетдинову, повторившему подвиг лётчика Гастелло. «Спичка» – рассказ другого лётчика Юрия Белостоцкого, после войны обосновавшегося в Казани и работавшего в редакции газеты «Советская Татария». Редкий и потому ценный документальный материал Фаузии Амировой «Когда муж «враг народа». Из дневника жены заключённого».
    Альманах отлично выполняет свою роль литературно-художественного и культурно-просветительского издания, стремясь показать читателю все культурные богатства республики, познакомить с творчеством людей, прямо или косвенно связанных с историей края, а через это – с историей страны.
    В год русского языка и литературы опубликован яркий, самобытный рассказ Петра Булатова «Дед Ермошка», автор которого, бывший фронтовик, 36 лет проработал в школе учителем русского языка и литературы. Узнаваем почерк Эдуарда Учарова в традиционной рубрике «Мы пишем – и нас пишут». Его эссе посвящены творчеству казанских поэтов Сергея Малышева, Галины Булатовой и Сергея Кудряшова. Увидела свет подготовленная нами совместно с Эдуардом Учаровым подборка неизвестных стихотворений казанского поэта-шестидесятника Геннадия Капранова, в том числе и любовная лирика поэта, героиня которой стала нашей доброй знакомой ещё со времени работы над архивом другого казанского поэта, её дяди – Ивана Данилова. Постоянные авторы альманаха Альбина Нурисламова, Адель Хаиров. Стихи классика татарской литературы Габдуллы Тукая в переводе М.Петровых дополнены поэтическими подборками признанных современных казанских литераторов: Бориса Вайнера, Наили Ахуновой. А в качестве гостьи номера представлена Мариян Шейхова (наст. имя Миясат Муслимова) с цельной, глубокой подборкой «Камни моей родины»:
    
    «Звуки – мальчишество речи, – / горы не требуют слов, / здесь говорящий увечен, / как конь без подков. / Звуки – воинство речи, / молодость древних слов – / памятью раны лечат / и возвращают кров».
    
    
    ***********************************************************************
    
    Графит: литературный альманах: № 8 / Гл. ред. Сергей Сумин. – Тольятти : типография «Полиар», 2015. – 162 с. (тираж 150 экз.)
    
    Прежде всего следует сказать, что «Графит» – независимый журнал, издающийся целиком и полностью на средства его основателя и редактора Сергея Сумина. Выходящий с осени 2011 года с периодичностью 2 номера в год, альманах большую часть своего бумажного пространства отдаёт авторам Поволжья, прежде всего Тольятти, Самары, Саратова, Ульяновска, Казани, Нижнего Новгорода. Впрочем, охват авторов, представленных в альманахе, давно вышел не только за пределы Поволжья, но и России вообще. Презентация 8-го номера альманаха прошла в двух городах: 26 апреля в Литературной гостиной ДКИТ г. Тольятти и 28 мая в казанском музее Е.Боратынского.
    Поэтические подборки 8-го номера представлены именами Сергея Щёлокова (Тольятти), Евгения Стрелкова (Нижний Новгород), Андрея Сергеева (Саратов), Андрея Савкина (Самара) и др. Кроме того, здесь опубликованы подборки финалистов международного поэтического конкурса «ПТИЦА», в числе призёров – Эдуард Учаров (Казань), Виктория Бурцева (Москва), Юрий Лифшиц (Санкт-Петербург), Наталия Прилепо (Тольятти). Интересна проза Алексея Аристова (С.-Петербург), Кристиана Лундберга (Швеция), Эдуарда Учарова (Казань), Андрея Князева (Тольятти). В числе редких жанров – афоризмы Михаила Бараша (Франция, Париж) и «Письмена листвы» Сергея Сумина, собранные из так называемых трилистников. В рубрике «Круглый стол» предлагается запись эмоциональной, честной беседы участников круглого стола «Региональная литература: возрождение?» на Втором фестивале поэзии Поволжья, который проходил в Тольятти в октябре 2014 года. Среди обсуждавших – издатель Марина Волкова из Челябинска, московский критик Борис Кутенков, поэт и исследователь из Самары Георгий Квантришвили, поэт и критик Андрей Пермяков (Владимирская область), тольяттинский музыкант и перформансер Айвенго и др.
    Как приложение к альманаху, изданы 3 поэтических сборника: это книги Лады Дождь «Мегажизнь» (№1, 2014 год), Сергея Пиденко «Прогулки по крепостной стене» (№ 2, 2015) и Айвенго «Стихи как стихи» (№ 3, 2015). Интересно оформление «Графита» и его «детей» – оно выполнено в чёрно-белой лаконичной манере. Альманах иллюстрировала художница Александра Москалюк, а книги библиотечки – сами авторы или их жёны – такая вот любопытная деталь, говорящая о талантливых семейных тандемах.
    Многое в альманахе как нельзя лучше подпадает под сочетание «волжская вольница»: новаторские, шокирующие вещи с реакцией от выдоха восторга до лёгкого пожимания плечами: Сергей Сумин стремится наиболее полно отразить всю палитру современной авангардной литературы. Не случайно вот уже четверть века он собирает материал для антологии тольяттинской неофициальной поэзии, выход которой намечен на осень 2015 года. Безусловно, своё место в ней найдёт и яркая поэзия Сергея Щёлокова:
    
    «По любви обещано всем поэтам / А в Китае медленная жара / Дождь который летом / по всем приметам / лучше чем сухая весна вчера...»
    

    **********************************************************************
    
    Русское эхо: литературно-художественный журнал: № 5 (100): 500 золотых страниц. 2 том / Учредитель и отв. издатель Александр Громов. – Самара : типография «Медиа-Книга», 2015. – 520 с. (тираж 500 экз.)
    

    Презентация сотого номера журнала состоялась 30 мая 2015 года в Самаре, в духовно-просветительском центре «Кириллица», что расположен на территории храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ул. Ново-Садовая, 260). Юбилейный номер составили лучшие произведения, публиковавшиеся на страницах издания за последние 5 лет, а сам журнал существует уже 20 лет. По словам его учредителя, редактора и ответственного издателя Александра Витальевича Громова, журнал родился в середине 90-х «больше из сопротивления той страшной атаке, которой подвергался русский язык, а вместе с ним и весь духовный строй русского народа». Инициаторами журнала тогда выступили выпускники литинститута им. Горького Александр Громов, Николай Переяслов и Алексей Смоленцев. За двадцатилетнюю историю у журнала были времена, когда он оказывался на грани закрытия. В настоящее время проект реализуется благодаря грантовой поддержке правительства Самарской области. Кстати сказать, оно приобрело десятую часть тиража юбилейного 100-го номера для муниципальных библиотек области.
    
    Если первые 50 номеров, изданные с 1995 до 2010 года, были «периодом воцерковления», то следующую полусотню можно назвать «периодом единения», ведь в журнале почувствовали духовную опору не только писатели всей России, но и Прибалтики, Франции, Германии, Израиля – практически всего ближнего зарубежья. Эпиграфом к изданию неизменно служат строки А.С.Пушкина: «И неподкупный голос мой / Был эхо русского народа». В то время как журнал в повседневном полиграфическом исполнении выглядит достаточно традиционно (мягкая обложка, на вишнёвом фоне которой изображены фигуры святых первоучителей Кирилла и Мефодия), юбилейный номер представляет собой увесистый фолиант в твёрдой обложке уже знакомого вишнёвого цвета с золотым тиснением, с богатым справочным аппаратом, занимающим 16 из 520 страниц тома: это алфавитный перечень публикаций в журнале с 51-го по 99-й номер по разделам «Проза», «Поэзия», «Очерк. Литературоведение. Публицистика», «Литературная мозаика»; именной указатель авторов, чьи публикации составили 100-й номер; содержание тома отдельно по каждому году, с 2010-го по 2015-й. Произведения 178 авторов вошли в юбилейный номер. Среди них недавно ушедшие Валентин Распутин и Михаил Анищенко; ныне здравствующие Николай Переяслов, Борис Сиротин, Евгений Чепурных, Виктор Брюховецкий, Анатолий Гребнев, Владимир Крупин, Евгений Семичев, Михаил Толкач, Ренат Харис и многие другие (в скобках замечу, что стихи автора статьи опубликованы в 98-м и 100-м номерах журнала). По мнению Александра Громова, чем «более личное удаляется из творчества, тем более творчество становится свободным». Основу «Русского эха» составляют стихи, проза, литературные материалы, пронизанные светом духовных ценностей и любовью к русскому слову.
    
    «Не поэт раздаёт имена облакам. / Не поэт леденит музыкальную воду. / Но когда облака прилипают к рукам, / Лишь поэт может их отпустить на свободу». (Евгений Чепурных «Извне» )
    

    
    ФОТО
    
    Обложка 14 номера «Казанского альманаха» (2015 год)
    
    
    
    
    
    Обложка и титульный лист 14 номера «Казанского альманаха»
    
    
    
    
    
    Содержание 14 номера «Казанского альманаха»
    
    
    
    
    
    Презентация 14 номера «Казанского альманаха» в Национальной библиотеке РТ (коллаж)
    
    
    
    
    
    Обложка 8 номера альманаха «Графит» (Тольятти)
    
    
    
    
    
    Библиотечка альманаха «Графит» (Тольятти)
    
    
    
    
    
    Презентация 8 номера альманаха «Графит» в Литературной гостиной ДКИТ, г. Тольятти (коллаж)
    
    
    
    
    
    Презентация 8 номера альманаха «Графит» в музее Е.Боратынского, г. Казань. (коллаж)
    
    
    
    
    
    Обложка сотого номера журнала «Русское эхо»
    
    
    
    
    
    Титульный лист юбилейного номера журнала «Русское эхо»
    
    
    
    
    
    Страницы юбилейного номера журнала «Русское эхо»
    
    
    
    
    
    Презентация юбилейного номера журнала «Русское эхо» в духовно-просветительском центре «Кириллица», г. Самара (коллаж)
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

09.06.2015 18:08:18    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Да, интересные встречи и интересное их представление. И хорошее решение – коллаж. Наверное, трудно было выбрать фотографии для очерка – так их много, и все хочется показать. )
     
 

09.06.2015 18:14:39    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Роза! А коллаж даже интересно создавать - учусь методом проб и ошибок. )
Интересно взглянуть на презентации чуть отстранённым взглядом - и в то же время почувствовать, что все их объединяет Литература.
       

09.06.2015 18:21:54    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Исследователь, аналитик... Сколько граней ты в себе ещё откроешь? )))
     
 

09.06.2015 18:49:17    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Это всё побочные явления! Стихи мне кажутся главным, но где они - там вечера, презентации, публикации - в общем, наверное, суета. В Казани есть один поэт, который ведёт уединённый образ жизни, практически отшельнический, никуда не ходит, а пишет себе и пишет. Наверное, так и надо. Правда, недавно всё же увидела его на фестивале "День поэзии". И тоже правильно: надо быть ближе к народу. )
       

09.06.2015 21:09:27    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Три толстяка?! ))
     
 

09.06.2015 21:46:01    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, три толстяка, точно! Но один из них настоящий тяжеловес! )
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Три журнала – три презентации: «Казанский альманах», «Графит», «Русское эхо».

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru