Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Фотография

    
     Однажды мой маленький сын что-то долго и сосредоточенно делавший в стороне, повернувшись ко мне, сказал:
     – Мам, сфотографируй меня так.
     Я отвлеклась от своего вязания и невольно улыбнулась, увидев на нём курточку с прикреплёнными к ней по-детски, неровно орденом и медалями моего отца – участника Великой Отечественной войны. Не могу теперь припомнить – как в руках сына оказалась коробочка с наградами – сам он её достал или этому предшествовал какой-то разговор. Я выполнила его просьбу. Фотография в числе других была отпечатана и размещена в семейном альбоме и пролежала там много лет. Но всякий раз, перелистывая альбом, я задерживала на ней взгляд, сама не зная – почему, пока однажды не вынула и, поместив в рамочку, повесила на стене рядом с портретами моих родителей.
     Теперь я вижу эту фотографию каждый день. Иногда я останавливаюсь около неё и подолгу всматриваюсь, стараясь понять – почему сын решил тогда, что нужно прикрепить на его пиджачок дедовские ордена и сфотографироваться с ними? Почему он надел кепочку так, как раньше и не носил, приложил к голове руку, «отдавая честь» и встал по стойке «смирно», аккуратно поставив ноги «по первой позиции», как учили на уроках танцев, и вытянув другую руку «по швам»? О чём в эту минуту думал этот мальчуган, стоя в больших – не по размеру – вязаных носках и в штанишках с огромными заплатками, красноречиво свидетельствующими о непоседливом характере их обладателя? Может быть, он думал о дедушке, которого ему не посчастливилось увидеть? Глядя на это серьёзное, сосредоточенное, какое-то честное лицо сына, я пытаюсь представить – о ком он думал в этот момент? Может, о себе? Возможно, глядя в объектив фотоаппарата, он мысленно произносил какие-то торжественные обещания, как это бывает в таких случаях. Возможно... И я очень благодарна этому маленькому мальчику за то, что он сдержал их – он стал хорошим человеком.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

09.06.2015 18:24:48    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Такие вещи... до слёз. Умничка... Спасибо!
     
 

10.06.2015 08:34:56    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
))
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru