Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Литературный фестиваль «День поэзии» в Казани 28 мая 2015 г.
Галина Булатова

Литературный фестиваль «День поэзии» в Казани 28 мая 2015 г.

    
    28 мая 2015 года поэтическая братия стекалась в казанский культурно-спортивный комплекс «Уникс», чтобы принять участие в Литературном фестивале «День поэзии». Организовать это мероприятие творческой студии «АРС-поэтика» помогли Департамент по молодёжной политике и Студенческий клуб КФУ. Вероятно, поэтому главным критерием отбора участников стала не столько поэтическая зрелость, сколько широкое представительство всех слоёв творческой молодёжи. В частности, организатор фестиваля и руководитель студии «АРС-поэтика» Алексей Кириллов сказал: «Год литературы мы решили отметить такой большой встречей. Обзвонили всех казанских поэтов, пригласили студентов, которые пишут, чтобы увидеть всех, кого давно не видели, и чтобы эта встреча осталась в памяти».
    
    Малый зал «Уникса» на самом деле не так уж и мал: он рассчитан на 390 мест. Но даже и на треть заполненный, он производит ощущение значимости и серьёзности события. Среди присутствующих – легендарный Николай Николаевич Беляев (род. в 1937), основатель литобъединения «ARS Poetica» в 1969 году при Казанском университете. Беляев руководил лито двадцать лет, эстафету от него приняли Вячеслав Баширов (наст. фамилия Вайндинер; род. в 1950, ныне живёт в Израиле), Сергей Малышев (1950 – 2007), Валерий Трофимов (род. в 1960-м, сейчас живёт в С.-Петербурге), Борис Гинзбург (1951 г.р.), Роман Перельштейн (1966 г.р.), с 2002 года – Тимур Алдошин (1961 г.р.) и Алексей Кириллов (1964 г.р.). В последнее время литобъединением фактически руководит Алексей Кириллов.
    
    Фестиваль открыл Николай Беляев, причём, по словам ведущего вечера Алексея Калиничева, он не слышал более печальной вступительной речи. Побывал на сцене и Борис Гинзбург, который вёл лито в середине 90-х. Стихи читали казанские поэты Сергей Кудряшов, Филипп Пираев, Алексей Остудин, Эдуард Учаров, Галина Булатова, Светлана Мингазова и др., а также многочисленная студенческая братия. В зале были замечены Анна Русс, Искандер Абдуллин, Рустем Сабиров, Наиль Ишмухаметов, Айрат Бик-Булатов, Наиля Ахунова и питомцы лито «Белая ворона» (Рустем Аубакиров, Ильдар Сафин, Дина Мухаметзянова и др.), редактор журнала «Казань» Юрий Балашов и другие. Помимо казанцев, выступали участники, прибывшие из других городов: поэты Сергей Сумин (Тольятти), Константин Комаров (Екатеринбург), Александр Корамыслов (Воткинск), издатель Марина Волкова (Челябинск). Любопытно, что в зале звучали стихи на четырёх языках: русском, татарском, испанском, украинском.
    
    Наверное, были бы интересными вкрапления видеопоэзии, музыкальные поэтические акценты, поскольку фестиваль – это ещё и шоу. Но вновь вернусь к проблеме отбора участников для фестивалей подобного уровня. Очень честно по этому поводу высказался известный поэт, журналист, блогер Айрат Бик-Булатов: «Огромный утомительный марафон авторов-чтецов, из которых половина по меньшей мере участников не доросла до сцены, им просто рано выходить, и никто им этого не скажет, и всех-то мы терпим, скрипя зубами и сворачивая уши в трубочку, чтобы в итоге вместо удовольствия от встречи с поэзией получить трудноперевариваемую кашу... Принцип никого не обидеть, в конечном счёте, работает против поэзии, поддерживает профанность поэтической среды Казани, создаёт ей именно такой имидж, раз здесь на равных с хорошими поэтами на большой сцене может выступать кто угодно». А вот мнение челябинского издателя Марины Волковой было более оптимистичным. Отметив интересный опыт соединения в рамках фестиваля маститых и начинающих поэтов, она загорелась провести подобное и на Урале. Правда, в качестве эксперимента.
    На самом деле, пребывание на сцене начинающих первые шаги в поэзии иногда в разы превышало время известных авторов, приехавших на фестиваль издалека. Например, поэт и культтрегер, редактор журнала «Графит» тольяттинец Сергей Сумин, посчитав, что список из более, чем 40 участников слишком велик, скромно прочёл всего два коротких стихотворения. Очень хотелось услышать Константина Комарова, Александра Корамыслова, Наиля Ишмухаметова, Рустема Сабирова, Айрата Бик-Булатова, но их выступления остались за рамками нашего многочасового пребывания, поскольку в этот же день, но тремя часами позже в музее Боратынского была намечена презентация альманаха «Графит», и планировалось, что зрители, а некоторые из них участники и фестиваля и презентации, успеют посетить и это мероприятие. И тем не менее. Можно говорить о большом, три часа кипевшем котле, собравшем в себя самые разнородные поэтические слои, но нельзя не отметить сам факт организации такого фестиваля, присутствие на нём знаковых фигур казанской литературы, и уровень, шагнувший за рамки одного города. Есть время подвести итоги. А нас всех – с состоявшимся фестивалем!
    
    ФОТО:

    
    1. Николай Николаевич Беляев – основатель литстудии «ARS Poetica»
    
    
    
    
    2. Участники фестиваля Эдуард Учаров (Казань) и Сергей Сумин (Тольятти)
    
    
    
    
    3. Слева участник фестиваля Филипп Пираев (Казань). Справа Владимир Муртазин.
    
    
    
    
    4. Ведущий фестиваля Алексей Калиничев
    
    
    
    
    5. Борис Гинзбург
    
    
    
    
    6. Сергей Сумин (Тольятти). Фото Константин Комаров.
    
    
    
    
    7. Эдуард Учаров (Казань)
    
    
    
    
    8, 9. Галина Булатова (Казань)
    
    
    
    
    
    
    
    
    10. Филипп Пираев (Казань)
    
    
    
    
    11. Издатель Марина Волкова (Челябинск)
    
    
    
    
    12. Константин Комаров (Екатеринбург)
    
    
    
    
    13. Алексей Остудин (Казань)
    
    
    
    
    14. Сергей Кудряшов (Казань)
    
    
    
    
    15. Наиль Ишмухаметов, Алексей Кириллов
    
    
    
    
    16. Справа редактор журнала «Казань» Юрий Балашов
    
    
    
    
    17. Звучат стихи на татарском языке
    
    
    
    
    18. Светлана Мингазова
    
    
    
    
    19. В фойе «Уникса»: доктор Карен Даллакян (Челябинск), Эдуард Учаров (Казань), Сергей Сумин (Тольятти), издатель Владлен Феркель (Челябинск). Фото Филипп Пираев.
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

04.06.2015 15:24:38    Победитель конкурса Королевский турнир - 2015 Александр Шведов Отправить личное сообщение    
Галя, а где твоя фота? Поскромничала?
     
 

04.06.2015 15:36:36    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Я ещё не успела выставить - мало того, что размещение фотографий достаточно долгий процесс, так их ещё и два десятка. Ещё немного терпения, господа!
       

04.06.2015 15:27:14    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Ну, что ж – сколько людей, столько и мнений. И всё же их нужно объединить – людей, во всяком случае. )) У тебя это хорошо получается, Галя. Поздравляю с состоявшимся фестивалем!
     
 

04.06.2015 15:37:52    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Роузи, спасибо! Да, мнения разделились пополам. Но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. )
       

05.06.2015 17:54:38    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Хорошее дело - фестивали, но когда их 5 за три дня - всё смешивается... (((
     
 

05.06.2015 19:33:46    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Фест-фуды. ))
       

09.10.2015 14:48:12    Ольга Левкина Отправить личное сообщение    
Очень интересный материал.
Услышала созвучное своим мыслям: "Принцип никого не обидеть, в конечном счёте, работает против поэзии, поддерживает профанность поэтической среды..."
Приходится и мне много размышлять над этим, как ведущей творческого клуба. Так тяжело отказывать, отбирать. И труд, приносящий большую радость, бывает неблагодарным...

С уважением и растущим интересом, Ольга
     
 

11.10.2015 16:27:51    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Благодарю Вас, Ольга! Наверное, везде важно соблюсти золотую середину: кого-то поддержать, кому-то показать на более высокую планку - в повседневном течении вещей. Ну, а в большом деле всё должно быть серьёзно, это надо понимать. Желаю Вам успехов в Вашем деле! Удовлетворения и благодарности!
       

12.10.2015 13:09:21    Ольга Левкина Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галина!
И Вам - неиссякаемой энергии в Вашем деле!
Конечно, Вы поняли о какой "благодарности" я говорю - о возникающем чувстве, что ты всё сделал правильно, что ты - на верном пути, что ты ничьё сердце не задел на нём, а только - окрылил, укрепил...
А так мы своей основной задачей видим поддержку авторов, и как людей, и как "творческих единиц". Стараемся отдать им все силы. И о зрителях думаем тоже, о творческой планке.))

Успеха и творчества!

С уважением, Ольга
     
 

12.10.2015 13:21:43    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Ольга - и Вам неиссякаемой энергии. Надеюсь, что отдача способствует аккумулированию с удвоенной силой. ))
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Литературный фестиваль «День поэзии» в Казани 28 мая 2015 г.

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru