Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Школьный вечер

     Рассказ об атмосфере школьных вечеров 70-х гг.,
     когда многое было по-другому – не лучше, не хуже – по-другому…
    

     Вечер?! КОГДА???
     Известие о предстоящем школьном вечере проносится как ураган, сметая всё, что не имеет отношения к этому важному событию. Первый вопрос, возникающий в голове – что надеть? Девчонки бросаются друг к другу, и кажется – более важного вопроса для них больше вообще не существует. Разговоры о празднике станут темой номер один. Сколько мыслей и предположений будет связано с этим вечером танцев! Сколько тайных неясных надежд будет бродить в девичьих умах и сердцах! Вплоть до самого «Вечера» будут обсуждаться детали подготовки к нему. Будут спешно шиться платья. Будут недовольства и обиды, когда случайно выяснится, что две девочки купили одинаковую ткань. Но магазин тканей в городе – один, и недовольные стороны сойдутся на том, что модели у них получатся всё же разные.
     И вот назначенный день наступил. С утра класс – как растревоженный улей. Учителя так и не смогут призвать к порядку, и уроки пройдут кувырком. На каждой перемене девчонки будут теребить друг друга вопросами – «ты пойдёшь?», «ты пойдёшь?», «а мальчишки?». Будут без конца подходить к зеркалу и всматриваться в него, словно праздник уже начался, и в сотый раз расспрашивать друг друга о нарядах. Наконец, уроки заканчиваются, и школа непривычно быстро пустеет.
     Даже если в твоём распоряжении несколько часов, они пройдут в лихорадочных сборах. И одновременно будет казаться, что у тебя ничего не получается, и ты не успеваешь, и что время тянется невыносимо долго. Наконец, не очень довольная своей причёской, ты торопишься в школу.
     У высокого крыльца уже стоят мальчишки. Одеты они нарочито небрежно, чтобы никто и не подумал, что этот вечер имеет для них какое-то значение. Один – самый смелый – в белой рубашке. Девчонки – нарядные, радостные, взволнованные – глаза горят, щёки пылают – тоже собираются стайками на улице, будто боясь войти в школу. Одна девочка подвела глаза и теперь то и дело спрашивает:
     – Посмотрите – не слишком заметно, что глаза накрашены?
     Проходит старшеклассница в туфельках на невысоком каблучке. Она чувствует своё превосходство и, не останавливаясь, заходит в школу. Какие взгляды провожают её! Если бы вы знали, сколько девушек мечтает о таких туфельках – «лодочках» на невысоком каблучке!
     В актовом зале уже звучит музыка. Постепенно он заполняется, но никто ещё не танцует. Девчонки стоят у одной стены, боясь оторваться друг от друга, мальчишки – у противоположной. На стульях сидят учителя и особенно строго смотрят по сторонам.
     А музыка звучит, и звучит… Девчонки шушукаются, уговаривая друг друга танцевать. Наконец, две-три девочки с лицами, будто собрались прыгать с моста, выходят в середину зала. Танцуют напряжённо, каждой клеточкой чувствуя на себе десятки глаз. Уф!.. Танец закончился. Теперь в круг выходит всё больше девчонок. Лица их с каждым танцем всё радостнее. А мальчишки ещё стоят у стены. Не зная, куда себя деть, они снуют по залу, то выходя, то снова заходя.
     И вот «медленный» танец. О, если б вы слышали эти песни 70-х, которые звучали в «медленных» танцах! В этой музыке хотелось раствориться, раствориться без остатка. Но никто не приглашал, и девчонки сгорали на медленном огне под эти чудесные звуки.
     Снова быстрая мелодия. Будто желая прекратить мучения, в круг бросаются все девчонки. Вот уже и мальчишки, растревоженные музыкой, начали танцевать. Опять «медленный» танец. Все разошлись по сторонам. И только один – в белой рубашке – приглашает девочку. Её можно пригласить – она староста класса, и никто не подумает, что она ему нравится. Полная иллюминация, строгие взгляды учителей. Пара танцует скованно, на безопасном расстоянии друг от друга. Снова сменяется музыка. Вечер в разгаре. Теперь уже «медленный» танец танцует всё больше и больше пар.
     – Ах!.. – мелькает в радостном сознании. – Но я хочу, чтобы меня пригласил вон тот мальчик…
     И вдруг как гром среди ясного неба:
     – Последний танец!
     Сколько недовольства, разочарований, несбывшихся надежд в общем возгласе! Только начали танцевать, и вечер уже заканчивается... В круг как за последним глотком воздуха бросаются все. Если бы эта песня звучала подольше!.. И вот растаяли последние звуки. Уходить ещё не хочется, но учителя у дверей сердито поторапливают молодёжь, и широкой толпой все спускаются по лестнице.
     На улице уже стоят мальчишки и смотрят на выходящих из школы девчонок, как будто ожидая продолжения вечера. А те снова сбиваются в стайки и торопятся домой, чтобы скрыться за родными стенами от чего-то, что так манит и тревожит.
     Можно ли уснуть после школьного вечера? – Нет, невозможно. Ещё долго будешь лежать в темноте с открытыми глазами, «остывая» и успокаиваясь. Долго будешь слышать музыку, и с блуждающей по лицу улыбкой вспоминать слова, взгляды… Припоминать, придумывать… и мечтать… о следующем школьном вечере…
    
    
    


    

    

Жанр: Рассказ


2014 г. Димитровград

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

04.06.2015 16:33:46    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Ох, как я люблю ту атмосферу далёкого времени, те старые книжки, фотографии в мамином альбоме... По-моему получилось отлично передать все треволнения. Наверняка у кого-то до сих пор дома жив старый магнитофон с бобинами плёнки... А у нас не сохранился, как жаль...
     
 

05.06.2015 08:14:29    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Фотографии в мамином альбоме?.. Ну, да, я – из прошлого века... :)))))
       

17.03.2016 17:33:18    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Да, "многое было по-другому"... и из рассказа не хочется выходить, как и с первого школьного вечера)) Интересно наблюдать, как спустя годы, на вечерах встреч солидные дяди и тёти превращаются в весёлых одноклассников - танцуют, балагурят, подавляя мысли о том, что время мчится, мчится куда-то...
     
 

17.03.2016 17:46:14    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Алёна за отклик. )
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru