Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Завтрак у предводителя
Рауза Хузахметова

Завтрак у предводителя

     Мы учились в десятом классе. Мы – четыре одноклассницы-отличницы – были очень дружны и довольно много времени, свободного от занятий, проводили вместе. Ходили в кино, на каток, катались на лыжах, гуляли в лесу или просто по городу, фотографировались. Ещё часто бывали дома у одной девочки из нашей «четвёрки». Она была «круглой» отличницей, «шла» на золотую медаль, и мы бесспорно отдавали ей лидерство, считая самой умной из нас. Но, пожалуй, лучшим её достоинством было то, что днём у неё дома не было родителей, кстати, очень милых и дружелюбных людей, с которыми мы с удовольствием общались при встрече. А пока – мы могли свободно ходить по большой квартире, листать книги из домашней библиотеки, разглядывать какие-то особенные статуэтки и красивую посуду, привезённые ими из Сибири. В доме было пианино, и под аккомпанемент хозяйки мы репетировали песни, которые потом пели на школьных концертах. Ещё вместе решали сложные задачи по физике, обсуждали наряды к предстоящему школьному вечеру, обсуждали дела в классе – да мало ли о чём могут говорить семнадцатилетние девчонки, собравшись вместе!
     Иногда мы делали стенгазету. Эта работа вызывала особенно много энтузиазма, обсуждений, споров, смеха, так как делали эту стенгазету в пику той «розовой», «приглаженной», которую выпускала редколлегия, выбранная на классном собрании. А мы были «самозванцами», но в своей газете продёргивали недостатки в классе, размещая фотографии с острыми текстами. Наше воодушевление подкреплялось ожиданием удовольствия, которое мы получали, вывесив эту газету в классе – газета производила эффект разорвавшейся бомбы.
     Вдоволь наспорившись и насмеявшись, мы с удовольствием садились пить чай, предлагаемый хозяйкой дома. Не могу сказать точно – как это повелось, но как-то вместе с чаем к столу стала подаваться домашняя наливочка. И вот с этого момента наши сборы в этом доме стали называться «завтраком у предводителя». В те времена все уважающие себя огородники, каковыми являлись и родители нашей предводительницы, «ставили» домашнее ягодное вино – некрепкое сладкое. Вот его мы и отливали из большой бутыли в маленький графинчик, не забывая долить в бутыль воды из-под крана, дабы родители не заметили пропажи. Нам доставалось чуть-чуть – по маленькой рюмочке, но для того, чтобы ещё громче и беззаботнее звучал наш смех, этого вполне хватало. Нас пьянил сам факт того, что мы делаем что-то запрещённое. Почему-то потом каждая из нас старалась пройти ровно по одной половице в длинном коридоре. Кому пришла в голову эта идея – не могу сказать, но это было весело. Слыша усиленные крики и смех за закрытой дверью, к нам начинала рваться сестрёнка нашей предводительницы, чтобы, если уж не поучаствовать, то хотя бы посмотреть – что же там делается. Когда её душевные силы заканчивались, и она начинала реветь, мы впускали её в комнату и заставляли петь песни. Польщённая таким вниманием, она вытягивалась «в струнку» и старалась изо всех сил, а мы покатывались со смеху, глядя на неё, а потом снова выгоняли за дверь.
     Когда мы, наконец, были готовы покинуть этот гостеприимный дом, начиналась самая, на мой взгляд, острая по ощущениям часть нашей встречи. Я – непоседа, и одевалась и собиралась быстрее всех, первая выходила на лестничную площадку и потом ещё долго и медленно спускалась по ступеням вниз, оборачиваясь и ожидая – когда же, наконец, девчонки договорят, оденутся, заберут свои вещи, выйдут и закроют дверь. Когда они выходили на площадку, продолжая что-то обсуждать, моё терпение заканчивалось. Желая ускорить процесс, я срывалась с места и, подбежав к дверям, нажимала на все кнопки звонков и летела потом вниз по подъезду через несколько ступенек, не забывая нажимать на все встречающиеся на моём пути звонки у дверей. Что творилось за моей спиной! Девчонки, крича и ругаясь, бросались вниз и с грохотом проносились по подъезду, пролетая на нижних этажах мимо изумлённых соседей, уже успевших открыть двери; вылетали на улицу, где я ждала их, заливаясь смехом, и набрасывались на меня с возмущенными криками, которые, впрочем, быстро сменялись общим хохотом. Успокоившись и отдышавшись, мы чинно шли затем по улице, как и подобает примерным девочкам. И это происходило всякий раз, когда мы выходили от нашей предводительницы, и я всегда удивлялась – почему никому из девчонок не придёт в голову, что я снова это сделаю, и почему никто не догадается хотя бы раз опередить меня и заставить пролететь по подъезду в последних рядах.
     После окончания школы мы разъехались в разные города учиться в институтах, и у каждой началась своя жизнь. Но судьба через несколько лет снова свела нас в нашем небольшом городке. И теперь, приходя к своей подруге в гости и поднимаясь по ступенькам того самого подъезда, по которому мы когда-то летели вниз со всех ног, я невольно улыбаюсь, вспоминая те весёлые школьные времена, и мне становится немного жаль, что теперь мы – примерные работницы, примерные матери – не можем вот так как раньше – беззаботно, никуда не торопясь и не о чем не беспокоясь,– собраться вместе, посмеяться, подурачиться. Что уже не получится лететь вниз через несколько ступенек, съезжать по перилам, не бояться нажать на кнопку звонка у чужой двери, громко кричать и смеяться в подъезде или идти по улице и хором петь песни. Немного жаль, но радость при воспоминании того, что всё это было, и что мы сами были молодыми, весёлыми, сильными – гораздо больше. Гораздо!
    


    

    

Жанр: Рассказ


2014 г. Димитровград

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

09.06.2015 18:20:30    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Здорово, Роза! Вот так неторопливо, в подробностях и очень уверенно воссоздать атмосферу далёкой юности, заставить читателя так же проноситься по лестнице вместе с озорницей Розой и хохотать с её подружками... ))
     
 

10.06.2015 08:32:00    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
:))) А наша предводительница теперь –"заслуженная", преподаёт биологию. :)))
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Завтрак у предводителя

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru