Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Школьная форма

     В автобус влетела девушка и, сделав на каблучке полуоборот, остановилась на передней площадке. С этого момента внимание всех пассажиров было приковано именно к ней. На девушке была школьная форма! Та самая школьная форма, какую носили раньше все девчонки-школьницы – коричневое платье, воротник и манжеты которого были украшены белыми кружевами, и нарядный белый фартук с «крылышками» на плечах. Волосы девушки были заплетены в косички с большими белыми бантами.
     – Да… Сегодня же «последний звонок» в школах, – вспомнила я. – Наверное, она была самой нарядной на «линейке», – продолжала я думать, радостно разглядывая девушку.
     Её ладная фигурка, крепкие ножки подсказывали, что она занимается танцами.
     Другие пассажиры тоже смотрели на старшеклассницу, не отрывая от неё глаз. Думаю, если бы девушка была в уже привычной одежде – полупрозрачной мини-юбке, сквозь которую просвечивали стринги, или на её теле была нарисована какая-нибудь «татушка», или на голове был немыслимый черно-белый «ирокез», – все равно она не привлекла бы к себе такого внимания, как сделала это своей школьной формой.
     Девушка стояла ко мне спиной, и мне очень хотелось, чтобы она повернулась и, увидев моё радостное лицо, улыбнулась в ответ. Тогда я могла бы сказать ей:
     – Какая же ты нарядная в этой форме!
     Я снова взглянула на сидевших передо мной женщин. Выражение их лиц постепенно менялось. Но вначале в течение нескольких мгновений что-то одно общее было на лице у всех – какой-то радостный полуиспуг, а в глазах – тоска, какая бывает по чему-то давно забытому, ушедшему, но такому близкому и дорогому. Глядя на девушку в школьной форме, женщины, возможно, вспоминали и себя девчонками в бантах, и свой «последний звонок», и что-то ещё – наверное. А я – я смотрела на девушку и невольно улыбалась, будто мне неожиданно сделали хороший подарок.
     На остановке школьница, полуобернувшись и приветственно кому-то кивнув, выпорхнула из автобуса. Я на миг увидела её лицо.
     – Совсем юная. У неё ещё всё впереди. Как хорошо! – подумалось мне.
     Автобус помчался дальше. Девушки уже не было, но ощущение чего-то очень хорошего, доброго – настоящего, которое было раньше, есть и теперь, и будет всегда – осталось.
    


    

    

Жанр: Рассказ


2014 г. Димитровград

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

04.06.2015 16:38:08    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
А мы недавно в музее при детской библиотеке видели ту старую школьную форму. Действительно, ностальгия... Сколько же их было у нас: и мини, и макси. И воротнички всякие: шёлковые, кружевные... Роза, спасибо за эти чудесные минуты переживаний!
     
 

05.06.2015 08:12:35    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
А я увидела эту девушку в форме, когда ехала в гости к сестре. Сначала сама радостно смотрела на девушку, потом сестре рассказала, а через какое-то время вдруг написала об этом рассказ и иногда перечитываю, чтобы вспомнить – как мне было радостно тогда. ))
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru