Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Презентация

     Получив короткое сообщение от Галины Булатовой, я бросила все дела и, наскоро собравшись, вызвала такси и помчалась в центр. Я подъехала к зданию Национальной библиотеки гораздо раньше, чем предполагала, и в оставшееся до начала торжественного события время решила прогуляться вокруг этого старинного удивительно красивого здания. Рядом с главным входом стояла табличка, рассказывающая о том, что этот особняк, построенный в начале ХХ века по проекту архитектора К.Мюфке и принадлежавший семье промышленников Ушковых, является теперь архитектурным памятником федерального значения. Стоял тёплый солнечный денёк, и я, не торопясь, рассматривала здание с разных сторон. Выйдя к тенистой аллейке, где под кружевной тенью на скамейках сидели студенты, я невольно порадовалась за них, за это замечательное соседство их учебного заведения и Национальной библиотеки.
     Войдя в здание и поднимаясь по ступеням на второй этаж в Большой читальный зал, я с восхищением разглядывала двери, оконные витражи, лестницы, настенную и потолочную роспись, полы, удивляясь и красоте внутренней отделки особняка, и его сохранности.
     В Большом читальном зале – этом великолепном просторном помещении, сохранившем уникальные детали интерьера в первозданном виде, гостей радушно встречал хозяин торжества – главный редактор «Казанского альманаха» Ахат Мушинский. Зал постепенно заполнялся, и вот презентация очередного – 14-го номера литературного журнала «Казанский альманах» началась.
     Я впервые была на этом интересном празднике. Это был, действительно, праздник. Вместе с создателями альманаха я разделяла их радость выхода в свет очередного номера журнала, посвящённого семидесятилетию Великой Победы, который был так интересно представлен его главным редактором. Слушала выступления авторов этого выпуска – Тимура Алдошина, Галины Булатовой, Эдуарда Учарова, Альбины Нурисламовой, Аделя Хаирова, Бориса Вайнера, яркое выступление Наили Ахуновой, этого неравнодушного человека с активной жизненной позицией, способного увлечь своими идеями, казалось, любого человека. Очень интересным было выступление директора Национальной библиотеки Сююмбики Зиганшиной, рассказавшей о вчерашнем и сегодняшнем дне библиотеки, о планах на будущее. Да, именно в этих стенах – старинном великолепном здании, в котором к тому же размещается Национальная библиотека, и могла проходить презентация этого замечательного литературно-художественного и культурно-просветительского издания – «Казанский альманах». В тёплой, дружественной обстановке, в которой собрались создатели и друзья альманаха, прозвучали добрые слова, сказанные нашим защитникам, нашим дорогим ветеранам Великой Отечественной войны, слова горечи об ушедших и погибших на фронтах войны, слова благодарности за завоёванный мир и чистое небо над головой – всем воевавшим и особенно поэтам и писателям-фронтовикам, которым и был посвящён вышедший номер «Казанского альманаха» – всё это прозвучало как бы в едином ключе, на одной ноте. Праздничную атмосферу прекрасно дополняли выступления именитых музыкантов – известного пианиста Ильдара Арсланова и виолончелиста Ильяса Камалова – студента 4-го курса Казанской консерватории, который является уже солистом Татарской филармонии и лауреатом международных премий.
     Дружеская беседа продолжилась за чаепитием, которое радушный хозяин предложил всем гостям. Нужно отдать должное главному редактору альманаха – Ахату Мушинскому – его желанию и умению создать не только высокохудожественный литературный журнал, но и праздник – интересный, запоминающийся, который мы – читатели «Казанского альманаха» будем ждать, как и выхода следующего номера этого замечательного издания – с нетерпением.
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

31.05.2015 16:31:25    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Полку очевидцев прибыло! )) Вот немного разделаюсь с делами и тоже пополню эту рубрику - скопилось немало мероприятий, которые хочется запечатлеть в словах и фотографиях.
     
 

02.06.2015 13:43:06    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Галя, ответила тебе не там, где положено. )
Да, фотография "очевидцу" не помешала бы. Но удовольствие носить с собой всюду тяжёлый фотоаппарат (у меня долго был "Зенит-Е" да ещё и со вспышкой на длинном шнуре) я передала, наконец, подросшему следующему поколению в надёжные руки. Правда, теперь у меня нет фотографий. ))) А, может, оно и к лучшему – на старых фотографиях я лучше выгляжу. :)))))
       

31.05.2015 19:16:52    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
))) А я поздравляю и тебя, и Эдуарда Учарова – с вашей подачи в Германии узнали и оценили "Казанский альманах". Молодцы!
     
 

02.06.2015 18:41:05    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Это всё Эд "замутил", а я - группа поддержки. Но адрес на бандероли в Германию подписан моей рукой. ))
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru