Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Все дороги ведут в Казань: мой творческий вечер 7 мая 2015 года
Галина Булатова

Все дороги ведут в Казань: мой творческий вечер 7 мая 2015 года

    Место, где проходил вечер, а это Центральная библиотека на Вишневского, 10, вызвало множество ассоциаций, связанных с названием вкусной ягоды. Самый первый разученный стишок из детства: «Я сижу на вишенке, не могу накушаться. Дядя Ленин говорит: надо маму слушаться». Мы с сестрой очень любили наряжаться во взрослых дам, при этом она неизменно была Наталья Ивановна Калининская, а я Галина Ивановна Вишневская. В семье врачей разговоры про мазь Вишневского – самое обычное дело. Наконец, в доме нередко звучала песня «Расцвела под окошком белоснежная вишня». А дедушка великолепно исполнял на баяне романс «Тёмно-вишнёвая шаль».
    
     Этот год – юбилейный для нашей семьи: 105 лет со дня рождения дедушки – Булатова Петра Степановича (1910 – 1987), учителя русского языка и литературы, директора сельской школы, фронтовика, человека чистой и доброй души. Несколько долгих лет осознания, что для меня значит он и его эпистолярное наследие, вылились в создание книги: Пётр Булатов «Письма из Валков». У Роберта Рождественского есть замечательные строки про самое важное мгновение в жизни человека: «Придёт оно большое, как глоток, / Глоток воды во время зноя летнего, / А в общем, надо просто помнить долг / От первого мгновенья до последнего». Книга – тот самый долг перед светлой памятью дедушки. В неё вошёл его рассказ «Дед Ермошка» по мотивам реального эпизода из отрочества в Ставрополе Самарской губернии в 20-х годах прошлого века; тольяттинские заметки; но большую часть книги составили его письма из села Валки Горьковской области, адресованные родным и охватывающие 1960-80-е годы.
    
     «По диким степям Забайкалья», «Дунайские волны», «Амурские волны» и конечно же незабвенная «Тёмно-вишнёвая шаль», – музыка баяна словно качает выплывающие из памяти фотографии и бесценные строчки писем:
    
    
    «…Здравствуйте, мои дорогие Нина и Ваня! Здравствуй, наша милая общая доченька Гуль-Гуль, Кис-Кис-Галочка!!! Как ты, милая, поживаешь? Мы очень о тебе беспокоимся. Не стало у нас в доме Гуленьки и в избе чего-то не хватает… Молодец, доченька, отлично получить на госуд. экзаменах весьма трудновато. Надоела тебе чай эта муштра. Ну, ещё немного и зубрить уже будет не надо. Ваню поздравляю с начинанием самостоятельного оперирования. Лиха беда – начало. Я думаю, что Ваня будет неплохой хирург.
    
    Здравствуй, миленькая маленькая Галенька!!! Летом приезжай к нам в Валки, и мы пойдём в лес, на Керженец. Ты будешь у нас караулить садик, чтобы воробьи не клевали ягоды и будешь бить палкой по башкам мальчишек, которые бессовестно, прямо днём, срывают ягоды и яблоки. Твой дедушка П.Булатов.
    
     …Тебе, Нина, мой единственный и серьёзнейший совет: я 35 лет проработал в школе и за этот период времени в моей жизни было много печальных и казалось бы безвыходных случаев. Я на них не реагировал так болезненно, я внушал себе, что это не вечное явление, а иначе бы меня давно не было на этом бренном свете. Береги свои нервы. Запомни басню: «Баран с крыши высокого дома ругал Волка. «Это не ты меня ругаешь, – сказал Волк. – А кто же? – А то высокое место, на котором ты случайно оказался».
    
    Получил письмо и твоё, Галя, стихотворение «Тополя». Молодец, продолжай писать. В нашем роду мой отец, будучи сельским учителем, также писал стихи, и одно стихотворение им написано на фотокарточке, когда он служил на царской службе. Мой старший брат Владимир также писал стихи. Попробуй хоть одно-два стихотворения послать в редакцию вашей газеты. Много было случаев, когда поэтов, писателей сначала не признавали, а потом они стали самыми желаемыми и талантливыми.
    
    Молодец, Наташенька! Музыка – вещь прекрасная. Но мне неясно: почему ты думаешь избрать музыкальный инструмент – скрипку? Правда, скрипка называется царь музыки. Но на этом царе никто, никогда один на сцене не исполнял номера. Царь-скрипка обязательно требует другой музыкальный инструмент: пианино, баян, даже гитару, балалайку. Правда, скрипка «поёт», «плачет», но тогда, когда ей кто-либо аккомпанирует. В прошлом 19 веке у нас да и за границей не было ни одной женщины-скрипачки. Они были во множестве пианистками. Наташа, подумай хорошенько и смени-ка свою мечту о скрипке на пианино. Придут гости, ты им что-нибудь сыграешь: песню и даже «барыню».
    
    Всё в одном положении: не знаю, куда деваться от тоски. У меня как нотариальная контора. Приходится чуть не каждый день кому-либо что-либо писать. Уж кто ко мне не ходит! Из разных посёлков. А я отказать не могу. Пишу в Москву Помилования для осуждённых, и вдобавок разбираю сельские различные конфликты между соседями и мужа с женой…
    
    Всё валится из рук. Вова не выходит из головы… Вчера купил конфет и кое-кому подал за упокой Вовы, и мне так вчера взгрустнулось, что я плакал. 29 декабря заканчиваю свою работу в школе. Ученики, как они мне сказали, будут очень жалеть, что я не буду больше их учить. Я ведь к ним не придирался, не оскорблял и, как они говорят, никто им так просто материал не объяснял.
    
    9 июня во многих областях прошёл ураган, который захватил и Горьковскую область… Во время урагана я стоял за стеной дома и наблюдал, как он нёс сплошную тучу песка. Я думал, Вовин тополь переломит, но он выстоял, только клён поломало».
    
    
    Где майский Бор полощет даль
    За Красной Горкой,
    Дают младенчеству медаль
    За город Горький.
    …
    Идёт родимое, да вспять,
    Оброк взимает,
    Ершистый Сундовик опять
    Мосты ломает. («Таблички синие причудливо мешая…»)
    
    Это стихотворение – стрела времени между эпохой писем из Валков и сегодняшним днём ставшей взрослой девочки – открывает поэтическую часть под условным названием «Моя топонимика». У каждого из нас есть дорогие сердцу географические названия, свои реки, города, сёла, своя Зелёная зона.
    
    На триста десятом – в Зелёную зону,
    Где бродят стадами дубы, как бизоны,
    И где от рождения сосны-сестрицы
    По русским шелкам вышивать мастерицы,
    Где тычется мордочкой рыжий осинник
    В лазурное блюдо с каёмочкой синей,
    И, глядя за Волгу на многие тыщи,
    Всегда на коне неуёмный Татищев. («На триста десятом – в зелёную зону»)
    
    В Тольятти есть улица Комзина, строителя Волжской ГЭС и десятков гидробъектов по всей стране, в их числе и Заинская ГРЭС в Татарстане.
    
    Под шум автобусных резин,
    Летящих, будто жизнь земная,
    Иван Васильевич Комзин
    О чём-то главном вспоминает.
    О том ли времени своём,
    Когда в кунеевских карьерах
    Дымились сапоги на нём
    Неимоверного размера?
    О тех ли днях могучих дел,
    Когда, показывая норов,
    Он над собою не терпел
    Партийных разных ревизоров?
    О планах с нового листа?
    Ведь между гидро-рубежами
    Так и осталась чертежами
    Переволокская мечта… («Улица Комзина в Тольятти»)
    
    Снова реки – от них никуда не деться…
    
    Волга, Вятка, Ока и Кама – вот четыре родных сестры.
    Между этими берегами пращур мой разжигал костры.
    Волховал, приготовясь к севу, и поглаживал оберег,
    Чтоб вовек родовое древо пило воду из этих рек.
    Чтобы бьющийся слева бакен направлял бы уключин скрип,
    И горел бы огонь прабабкин и прадедов на спинах рыб.
    …
    «Ты – река! И теперь ты – Кама!» – крикнут белые берега.
    Может, это такая карма? Может, это одна река?
    Может, это игра течений? Может быть, по воде круги –
    Многоточия изречений той одной, родовой реки?
    …Волга, Вятка, Ока и Кама, – и щепотью ведомый перст
    На груди четырьмя штрихами, как судьбину, выводит крест. («Волга, Вятка, Ока и Кама»)
    
    
    «Поэт-песенник» – нынче звучит почти как ругательство. Вспомнилось, сколько копий в этом году было сломано по поводу присуждения национальной премии «Поэт» барду Юлию Киму. А между тем его песни знает вся страна: достаточно вспомнить фильмы «Про красную шапочку» или «Двенадцать стульев». Как бы там ни было, 15 моих стихотворений обрели музыкальную форму стараниями двух замечательных композиторов: Владимира Кочулкова (Москва) и Дины Ростовщиковой (Красноярск). Хрустальный голос Дины, которая исполняет песню «Зонтик», завораживает. http://stihi-classic.ru/music/aroma/aroma_zontik.mp3 И так гармонично вплёлся в содружество голоса и музыки «зонтичный» видеоряд из картин Леонида Афремова!
    
    
    Следующая поэтическая часть вечера посвящена Казани. Да, я не коренная казанка, но здесь сто лет назад жили мой прадед и прабабка по материнской линии – прадед был военным. Поэтому название улиц Рыбнорядская и Адмиралтейская слобода на обороте старинных фотографий прадеда и прабабки были знакомы задолго до того, как я увидела Казань в 2008-м и по-настоящему влюбилась в этот замечательный город, в его архитектуру и людей.
    
    Дорога тянется туда,
    Где хлыст могучих камских вод
    У берегов своих пасёт
    Холмов зелёные стада
    …
    И где, предвосхищая вздох
    Восторга с грустью пополам,
    Гуляют месяц со звездой
    По бирюзовым куполам. («Дорога в Казань»)
    
    Все автобусы – братья:
    неразрывные узы дорог.
    Зыбче зыбкого ради
    я опять оставляю порог.
    …
    Ибо горы и долы –
    самый подлинный вид из окна,
    ибо всё-таки долог
    путь до счастья во все времена. («Все автобусы – братья»)
    
    Резные балкончики зданий
    И дерево в истинный рост
    Взлетали уже над Казанью
    Под звоны оттаявших звёзд.
    И эти, и те, и другие –
    Весь город вставал на крыло, –
    В какие края дорогие,
    Куда эту стаю несло? («Март»)
    
    Дышу Казанью, дышу по-русски,
    дивлюсь одеждам и языкам,
    одолевая подъёмы-спуски,
    иду – заветный ищу сезам. («Дышу Казанью, дышу по-русски»)
    
    На сцену выходят талантливые поэты и друзья Филипп Пираев и Эдуард Учаров, чтобы прочесть несколько моих стихотворений.
    
    В дыханье, в касанье,
    из центра Казани
    мы в путь выходили, чтоб мир обойти.
    Упругой походкой
    мы брали высотки,
    а граффити улиц ловил объектив. («Журавлик»)
    
    Хоть я не из той породы –
    мне ближе терпенья труд,
    я знаю, славные годы
    сами меня найдут.
    Между любовью и болью,
    где-то на склоне лет,
    звёзды крупною солью
    лягут на мой хлеб. («Имена. Ивану Данилову»)
    
    Обещанная в анонсах вечера премьера песни на авторские стихи «И тебя не услышит Бетховен». Владимир Кочулков словно считал музыку из моего сердца. А Надежда Пылаева добавила в настроение песни новые, незнакомые, прекрасные женские нотки. На экране – картины местного художника Наиля Галимова, сотворённые вдохновенной кистью с улочек старой Казани.
    
    Коллаж из фотографий татарских поэтов, среди которых Рамазан Батимеров, Туфан Миннуллин, Хасан Туфан, Наби Даули, Эльс Гаделев, Ленар Шаех – сопровождал заключительную часть вечера, посвящённую моим переводам. Большая подборка по мотивам биографии, произведений и писем Наби Даули (1910 – 1989) опубликована в только что вышедшем 14 номере «Казанского альманаха».
    
    Память моя, записавшая годы на свитки,
    Скорбный багаж до последнего срока не тронь.
    …Всё отобрали, ощупывая до нитки,
    И фотографию доченьки принял огонь. («Фотография»)
    
    Задержись, моё мгновенье,
    ведь ещё туманны лица
    В поманившем гостя доме
    у картофельного поля,
    Не видна пока повязка,
    где на белом крест когтится,
    И осталось ровно сутки,
    ровно сутки до неволи… («Побег»)
    
    Уж лучше бы в окружении
    Не выйти из-под огня!
    И плакало отражение,
    Не узнавая меня. («Вдали от Родины»)
    
    
    Переводы стихотворений Эльса Гаделева и Ленара Шаеха дороги по-особенному.
    О, золотое божество,
    Кто я ему, скажите, други?
    И звон бубенчика его
    Был, верно, слышен всей округе. (Эльс Гаделев «Июньский соловей»)
    
    Дождь гонит с тротуаров, площадей
    Домой людей.
    Пути промокли, и трамвай опять
    Из рельсов будет воду выжимать.
    Забыто напрочь время ясных дней –
    Сезон дождей. (Эльс Гаделев «Затяжной дождь»)
    
    Не плачь, февраль!
    Уйми печаль,
    Нас многих ждёт сиротство...
    Я верю, в честь твоих стихий
    Ещё напишутся стихи –
    Придёт твоё господство!.. (Ленар Шаех «Февраль»)
    
    Катился, катился клубочек,
    Виток за витком убывал, –
    И вот уже, вздоха короче,
    Он белою ниточкой стал… (Ленар Шаех «Думая о дуанике»)
    
    
    Гости вечера… С удовольствием уступаю им сцену. Кто-то прочтёт свои стихи, кто-то – стихи из лежащих на столе книжечек «Философия розы» и «Счастливое время», кто-то выплеснет свои эмоции прозой. Аура тепла и душевности…
    
    Мне остаётся поблагодарить тех, кто пришёл на мой вечер: Эдуарда Учарова, Филиппа Пираева, Юлию Сандлер, Рустема Аубакирова, Айрата Бик-Булатова, Наиля Ишмухаметова, Рустема Сабирова, Бориса Гинзбурга, Михаила Соколова, Любовь Сандлер, Алёну Каримову, Вадима Гершанова, Бориса Вайнера, Леонида Хотинка, Дину Мухаметзянову, Елену Черняеву, Раузу Хузахметову, Ирину Билалову, Марину Ахметову, Леонида Обойшева – пусть простят те, чьих имён не знаю. Отдельный респект директору МБУК ЦБС Резеде Наилевне Исмагиловой; заведующей отделом организации массовых мероприятий ЦБ и руководителю литературно-художественного салона «Живое слово» Галине Семёновне Дюльдевой; заведующей Центральной библиотеки Исаевой Оксане Георгиевне, а также замечательному музыканту-импровизатору Ильдару Нургалиевичу Арсланову!
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

13.05.2015 19:39:59    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
На твой вечер пришли очень хорошие поэты, поздравляю Галя!
Было очень душевно!
     
 

13.05.2015 21:53:15    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Я рада! Спасибо за поддержку!!! )
       

14.05.2015 08:11:23    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Хороший был вечер, Галя, поздравляю!
     
 

14.05.2015 13:32:27    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
С благодарностью за все добрые слова!..
       

18.05.2015 01:04:22    Татьяна Ротанова (Вирява) Отправить личное сообщение    
Творческий вечер - это большое событие, тем более в юбилейный год семьи, тем более в творческом окружении друзей! Галя, примите мои поздравления и пожелания дальнейших творческих успехов!
     
 

20.05.2015 16:52:44    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Татьяна, большое спасибо! С ответным пожеланием вдохновения и прекрасного творчества!
       

20.05.2015 16:19:35    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Чудесные лица!
Чудесная песня!
Чудесные фото!
Поздравляю, Гал!
И дай Бог не последний!..

Дима
     
 

20.05.2015 16:54:48    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Дима, спасибище!!! ) Песня очень хороша - все переспрашивают фамилию композитора, услышав. Взаимно - новых надежд и творческих откровений!
       

01.06.2015 02:22:29    Член Совета магистров Александр Топчий Отправить личное сообщение    
Галина, вот обещанный мной сюрприз.
Хотя - если обещанный, то, наверно, уже и не сюрприз :)))
http://www.avtorskimgolosom.ru/opus.php?part=bards&author=Rostovshchikova&type=songs&opus=Zontik
     
 

01.06.2015 08:35:45    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Сюрприз, сюрприз! Замечательно! Рада за нас с Диной и за тех новых слушателей, которые смогут насладиться песней! )) Большое спасибо, Александр!!!
       

02.06.2015 13:46:06    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Так я и думала – она сама играет на гитаре. Замечательный голос, замечательная песня. Галя – поздравляю!
     
 

02.06.2015 18:39:05    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Роузи! Теперь будем с песней по жизни. )
       

08.10.2015 15:58:06    Ольга Левкина Отправить личное сообщение    
Нет более органичного, более естественного места для встречи "в живую" поэта и читателя, чем библиотека!
Замечательный, очень личный рассказ о творческом вечере!
Пусть будет ещё много таких встреч, и все принесут чувство наполненности и удовлетворения!
     
 

08.10.2015 17:43:24    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, наверное, хотя и атмосфера старинного музея тоже способствует. ) В Боратынке (музей Боратынского в Казани), говорят, и стены намолены. Огромное Вам спасибо, Ольга, за живость отклика и пожелания! Взаимно!!!
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Все дороги ведут в Казань: мой творческий вечер 7 мая 2015 года

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru