Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Культурная картография Тольятти
Галина Булатова

Культурная картография Тольятти

    Существует в Тольятти такой проект: «Культурная картография». Задумывался он с целью найти точку культурной сборки города, который в 50-е годы ХХ века был перенесён из зоны затопления при строительстве Волжской ГЭС. По словам куратора проекта Любови Черняевой, новый город, созданный с чистого листа, должен был символизировать город будущего с новыми людьми, преимущественно молодёжью со всей страны, которые «обрубили связь с землёй предков ради светлого завтра». И конечно, застройка города была направлена на то, чтобы коренным образом изменить мышление и мировосприятие человека. «Понятие «дом» заменено принципиально новым, свежим и актуальным – «жильё», – рассказывает Любовь Черняева. – Человек здесь служит Производству или отбывает повинность на нём, являясь его продолжением, механизмом». Конвейерно-поточный принцип виден даже в планировке: это и типовая застройка жилых кварталов, и доминирование «Дворцов» (пионеров, культуры и техники, спорта и т.п.), и обилие в архитектуре «большого бетона» – характерная черта советского модернизма.
    
    22 апреля 2015 года в Тольяттинском краеведческом музее а рамках литературной секции «Культурная картография» собрались поэты, которые посредством поэтических образов попытались построить топонимическую карту города. В ходе свободной дискуссии было выдвинуто несколько ключевых понятий-символов.
    
    Так, Сергей Сумин обосновал термин «Чудовище» в качестве основной характеристики города: «Угловатое чудовище, / Ты требуешь от меня жертв, / На которые я вновь не пойду».
    
    «Тройник» как символ трёх районов города был предложен ещё в 90-е представителями андеграундного искусства Андреем Стеценко (Айвенго, он же Дюша) и Владимиром Лазаревым, больше известным как Ладо Мирания.
    
    Среди других символов чёткое место заняла «Башня», как сакральное место встречи единомышленников, причём Ладо Мирания изобразил её перевёрнутой вниз головой. Этому тут же нашли объяснение, ведь тольяттинская андеграундная культура вышла из подполья в прямом смысле этого слова: взять хотя бы культурный центр на Голосова, 20 с его цокольными помещениями или Молодёжный театр «Вариант», размещённый когда-то в подвале.
    
    Кстати об архитектурном профиле: в каждом городе должны быть свои вертикали, раньше эту роль выполняли церкви. Нынешние дворцы – с огромными площадями и лабиринтами – это «Приюты титанов»: в них очень легко заблудиться душе. «Как вырваться духу из плотных объятий эфира, / С проспектов бесчисленных лестниц, фойе, коридоров?» – строчки автора этой заметки нашли отражение в культурной карте символов города: «Ищу человека».
    
    Город-чудовище, город на костях. Затопленное ставропольское кладбище нет-нет да и напоминает о себе жителям Портпосёлка всплывающими костями – символом бренности человеческого бытия. Но «Роддом», по мнению Сергея Сумина, это место возрождения культуры (галерея «Роддом» в мастерских Творческого Союза художников «Солярис» в Портпосёлке).
    
    Интересную мысль в конце дискуссии графически выразила Елена Кочева, нарисовав две горизонтальные, с изгибами, линии, верхняя из которых это реальные очертания растущего города, а нижняя – зеркальное отражение её, параллельная реальность, данная в ощущениях посредством поэзии и искусства вообще.
    
    Итак, карта создана, что дальше? Возникнут ли на ней новые объекты, новые символы? Чем они будут наполнены – так же отрицанием города-монстра и отторжением человека от среды обитания или мягким светом уюта, объединяющим разные направления искусства? Сумеет ли новое искусство и литература окончательно выйти на белый свет или подпольное положение их устраивает как возможность всегда быть в некой конфронтации с традиционным? Вопросы, вопросы… Как всегда, время покажет.
    
    
    Сергей Лысяков, Любовь Черняева
    
    
    
    
    Сергей Сумин
    
    
    
    Ладо Мирания (Владимир Лазарев)
    
    
    
    
    
    Елена Кочева
    
    
    Литературную карту города составляли: Ладо Мирания (тройник, башня, лавра, монахи , бесы и др.), Сергей Сумин (чудовище, лечебница, надежда, роддом), Елена Кочева (СТО=100=50Х2), Галина Булатова (приюты титанов, ищу человека, ищу в человеке простое), Любовь Черняева и др.
    
    
    Ладо Мирания, Сергей Сумин, Марина Мельник, Дмитрий Перегудов, Сергей Щёлоков, Елена Кочева, Сергей Лысяков, Галина Булатова (фото Любови Черняевой)


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.05.2015 14:48:42    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
"Город-чудовище, город на костях"?.. Почему-то у меня сложилось впечатление, что Тольятти – новый город, построенный на новом месте, чуть ли не на пустыре, а главное, без такой жуткой ауры. Значит, я ошибалась?
     
 

11.05.2015 15:04:59    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Видишь ли, Роузи, один из Тольяттинских районов, а именно берег Зелёной Зоны и Портпосёлка раньше был местом расположения кладбища. Отсюда и такая метафора. Большая же часть города закладывалась в степи, как, говорится, с нуля, с чистого листа. Очень широкие улицы, грандиозные дворцы, открытость, крупные бетонные формы - может быть, это всё то, что заставляет человека прятаться, искать какие-то уголки защиты? Хотя лично у меня город не вызывает ощущения "чудовища" или "монстра" - скорее "приют титанов", а титаны - не обязательно страшные люди, монстры. Другое дело, что хочется маленьких уютных улочек, садиков. В старом городе такие парки есть, а ещё больше их в Казани. Хотя здесь, казалось бы, архитектура вообще поражает величием, грандиозностью зданий, минаретов, башен, церквей - но не возникает ощущения потерянности человека. Оба города мне не чужие, для каждого есть в сердце уголок. )
       

11.05.2015 15:12:34    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Ага, вот оно что. Когда-то была на экскурсии в Тольятти на ВАЗе. Нам тогда представили город именно как новый, широкий, грандиозный, т.е. однобоко, без предистории.
     
 

11.05.2015 15:27:14    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
По сути он и есть новый город, хотя историю Ставрополь ведёт с 1737 года, но это тот Ставрополь, который почти весь остался на дне водохранилища. Конечно, часть домов перенесли (на 10 км к востоку от места затопления), но это небольшая часть. И по сути сегодняшний Тольятти - совсем другой город, молодой, амбициозный, революционный, я бы даже сказала. Здесь названия улиц, например: Революционная, Свердлова, Дзержинского, Баумана, Ворошилова, Степана Разина, Офицерская. Зато так радуют слух Юбилейная, Приморский бульвар, Цветной бульвар, Тополиная, Рябиновый бульвар. )
Кстати, вот фотографии самых старых зданий Тольятти:
http://tltgorod.ru/news/?news=33556&theme=29
Комментарий изменён: Галина Булатова - 11 мая 2015 г. в 15:27:43
       

11.05.2015 23:24:19    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
При приливах - приветственно трещали кости...
На своём месте осталось только здание земской больницы, здесь теперь монастырь...
     
 

12.05.2015 00:01:28    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, Воскресенский мужской монастырь взял эти два единственных уцелевших здания под своё крылышко. Надеюсь, они сохранятся для истории. Низ кирпичный, верх - деревянный. Я тоже когда-то жила именно в таком доме.
       

12.05.2015 00:03:56    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
А ещё одно место силы - ул. революционная, где я жил свои первые месяцы этой жизни... ))
       

07.08.2015 09:33:32    Алексей Ушаков Отправить личное сообщение    
Ну, Галина, разворошили...
Я сам и мои предки из этих мест: Жигулевск, Ягодное, совхоз "Степана Разина". Останки из могилы моего деда мои родители перенесли со Ставропольского кладбища перед затоплением на кладбище в Подстепки.
Что касается возрождения города – не знаю. Я жил в Самаре и в Тольятти достаточно долго и мне не понравилось, поэтому теперь я живу в селе. Мое мнение такое: города-мегаполисы по своей сути враждебны живой природе и потому не могут в принципе благотворно влиять на человека, на его развитие (ведь человек – часть природы) и, не смотря на тесноту, разобщают людей. Кстати, совсем недавно, лет сто назад, в России подавляющее большинство населения проживало в деревне.
Поэтому как должен город развиваться и должен ли он вообще развиваться – это большой вопрос.
Спасибо, что обозначили эту очень важную тему.
     
 

07.08.2015 14:18:49    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо Вам за такой развёрнутый отклик, земляк! )
Я думаю, человек в своей жизни должен пройти и через село, и через город, чтобы потом сделать свой выбор. Лично у меня раннее детство прошло в сельской местности. Но я не уверена, что хотела бы вернуться. Так, если на короткое время, на лето - чтобы побыть в тиши и одиночестве. Насквозь городские, мы теперь не мыслим свою жизнь без суматохи мегаполиса, многоэтажек-муравейников, удобств и возможностей. Впрочем, в своих 4-х стенах или в более-менее регулярных вылазках на природу мы находим ту же тишину и то же одиночество. Но у города есть одно преимущество перед деревней: он даёт тебе надёжную защиту-раковину от посягательств людей на неприкосновенность твоей личной жизни. Мне так кажется. Спасибо Вам и удачи! Пишите отзывы, пожалуйста, это так интересно! )
       

07.08.2015 15:41:46    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Ну, Галя, разворошила так разворошила... Такая тема...)))
Когда-то давно прочитала большую статью известного строителя-профессионала о том, что в России нет необходимости строить города "по вертикали". Действительно, у нас достаточно земли, и свои дома с участками стали бы хорошим решением многих бытовых проблем одновременно. Кстати, и психологических тоже. Но, кому-то выгодна эта "вертикаль". А я ещё лет двадцать назад начала мечтать о своём доме. ))) Причём, хотела жить в немецкой деревне. Не потому, что это за рубежом, я там совсем не хочу жить. А потому, что там ещё со времён Петра I и занавесочки беленькие на окошках, и заборы низенькие. И граждане – законопослушные – никто через забор не перемахнёт и в раскрытое окно не влезет. Жить в такой деревне и не страшно, и комфортно. А у нас – или деревня, или город. Хотя... в городе тоже можно жить в частном доме с хорошими удобствами, но это – очень дорого. Я же мечтаю о "золотой середине": свой дом в черте города, на краешке, а за спиной – лес... "Голубая мечта"...)))
     
 

07.08.2015 16:08:17    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
О! )) О таком доме и я мечтаю, но боюсь, что город, этот монстр, его съест как съедал до этого все лакомые кусочки частной собственности простых жителей. А так, конечно - разве плохо - выходишь утром в свой сад, срываешь яблочко, любуешься собственноручно посаженной розой...)
       

07.08.2015 16:36:41    Алексей Ушаков Отправить личное сообщение    
" мы теперь не мыслим свою жизнь без суматохи мегаполиса, многоэтажек-муравейников, удобств и возможностей. ... Но у города есть одно преимущество перед деревней: он даёт тебе надёжную защиту-раковину от посягательств людей на неприкосновенность твоей личной жизни."

Не соглашусь. Какая там в городе неприкосновенность личной жизни? Приходишь домой, то тебя затопили сверху, то соседи всю ночь гуляют, да песни распевают. В селе правда собаки лают, петухи поют, коты иногда визжат ночью, но я эти звуки считаю естественными по сравнению с пьяными криками за стеной и меня они не раздражают.
Что касаемо городских удобств - тоже не соглашусь. Даже если живешь в многокомнатной квартире, все равно как в клетке и утром босиком в трусах на травку не выйдешь. Я хорошо помню городскую жизнь: гараж в соседнем квартале, погреб еще дальше, в баню - нужно ехать, дача в лучшем случае километров за 10. Разве это удобства? В селе же, если у тебя голова и руки растут из правильного места, то всё под рукой: гараж, баня, погреб, дом метров 200, в доме два санузла, теплый пол, в саду виноградник, теплицы, озерцо с карасями.
У меня правда озерца с карасями нет пока, но с остальным полный порядок )))
Так что и не уговаривайте: в город жить - ни за что! Мне если надо, я в город на машине съезжу )))
Комментарий изменён: Алексей Ушаков - 07 августа 2015 г. в 16:49:21
     
 

08.08.2015 18:42:30    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Нет, я знаете про какую неприкосновенность: ну вот мы в городе порой не знаем соседей по лестничной площадке, а в деревне все про всех всё знают. Бывало, приедешь в гости к дедушке летом, идёшь по деревне, а люди стоят и обсуждают: "Кто это?" - "А это внучка Пётра Стёпаныча" ))
А Ваша сельская жизнь описана настоящим раем!
       

08.08.2015 20:49:48    Алексей Ушаков Отправить личное сообщение    
Ну, нет, не рай конечно. Наше село недалеко от города расположено и люди здесь в основном городские живут и с городским менталитетом. Чтобы настоящую деревню увидеть, нужно в глубинку ехать.
А чтоб не отвлекаться от тематики могу добавить, что когда в Тольятти жил то часто слышал, что город называют так: город эмигрантов, город неудачников, спальный мешок ВАЗа. А на счет костей, на которых город построен тоже, пожалуй верно. Достаточно вспомнить ставропольского художника Михаила Зотова, его биографию, а также его известную картину «Куйбышевская ГЭС».

P.s.: Что-то в Ваших, Галина, комментах не вижу иконку "ответить", поэтому приходится писать как новый комментарий. Уж извините.
     
 

08.08.2015 22:20:41    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Такая иконка есть в Вашем главном сообщении. Если на неё нажать, то комментарий "прилепится" к предыдущему, относящемуся к Вашему сообщению.

Да, конечно, город можно называть по-разному: всё дело в личном восприятии, в личной востребованности - наверное, так. Для меня Тольятти никогда не был городом неудачников. Или спальным мешком. А вот город подснежников - да. Город белых летящих зданий, похожих на чаек. Город "Алых парусов"... Наверное, малость идеализирую. ))

Спасибо за Михаила Зотова; его картину, правда, вижу только во фрагменте, но всё равно впечатляет. А у меня есть стихотворение про эту самую ГЭС... http://www.clubochek.ru/vers.php?id=56241

       

Главная - Проза - Галина Булатова - Культурная картография Тольятти

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru