Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Наби Даули. Доброволец, военнопленный, изгой, свободный писатель…
Галина Булатова

Наби Даули. Доброволец, военнопленный, изгой, свободный писатель…

    
    Татарская литература XX века знает немало ярких имён. Но имя Наби Даули (Набиулла Хасанович Давлетшин, 1910 – 1989) стоит в ней особняком. Он один из немногих татарских писателей, кто, побывав в немецком плену, сумел вернуться на родину. Удивительна судьба этого мужественного человека, оставшегося круглым сиротой в 9-летнем возрасте, прошедшего бродяжничество, царицынский детдом, металлургический завод Донбасса, армейскую службу на Дальнем Востоке в 30-е годы, испытавшего все ужасы войны, куда он ушёл добровольцем буквально на второй день, ещё до объявления всеобщей мобилизации.
    
    Вот что пишет об отце дочь писателя Гульфия Набиевна Давлетшина:
    
    В 1910 году на берегу реки Черемшан, между двух древних волжских городов Болгара и Билярска, в деревне Милявша Алькеевского района Татарии родился будущий татарский писатель Наби Даули. Его мать умерла в 1917 году, отец в 1919 г. В 9 лет он остался без родительской опеки и скитался по дорогам России. Время было смутное, неспокойное, шла гражданская война. В 1922 году его определяют в детский дом в Царицыне (Волгоград). Через четыре года он поступает в художественный техникум. Об этом периоде жизни отец напишет в повести «Не могу не сказать».
    После техникума юный Набиулла уезжает в Донбасс и поступает работать на сталелитейный завод, где плавит сталь. Но творческая натура не даёт покоя. Он пишет небольшие статьи в газету «Пролетар» и через некоторое время становится редактором этой газеты. В 1933 году призывается в ряды Красной Армии – служит на Дальнем Востоке до 1935 г. По возвращении из армии приезжает в Казань, где устраивается на работу в газету «Яшь Сталинчы» («Юный Сталинец»). Издаёт сборники стихов «Счастье», «Алый цветок», «Думы», «Сорок стихов». В 1939 г. его принимают в члены Союза писателей...

    
    Наступает суровый 1941 год. 24 июня молодой поэт встаёт добровольцем под ружьё в составе 58-й стрелковой дивизии, служит на передовой разведчиком, а в августе, через два месяца после начала военных действий, попадает под Оршей в плен. Через 20 дней он предпринимает попытку побега, но хозяином дома, где он, оборванный и грязный, ищет укрытия, оказывается немецкий староста… Беглого пленника жестоко избивают и отправляют в заключение, в белорусский городок Борисов. В 1942 году его перенаправляют вместе с другими военнопленными в Германию, в лагерь смерти Бухенвальд-Дора.
    
    Гульфия Набиевна рассказывает: «В Германию отправляли в те годы только тех, кто смог найти в себе силы сопротивляться фашистской власти. Отец оказался там, т.к. избил немецкого старосту… Вот путь, который он прошел: в 1941 году – Борисов, в 1942-м – Вильно, из Вильно – во Франкфурт-на-Майне, лагерь № 9Б, оттуда за отклонение от работы переведён в Дармштатскую тюрьму, где выдавали по две кружки воды в день и 180 граммов хлеба – суррогата с опилками. Затем его отправили на разработку леса и на вывоз камня на реке Майн».
    
    В апреле сорок пятого Н.Даули с двумя товарищами (Маковецкий и Жадан) смог бежать из плена. Трое суток, вплоть до освобождения лагеря американскими войсками, беглецы находились в состоянии крайнего истощения и измождения, прячась на соломенной крыше одного из покинутых домов. Вскоре беглецов и всех военнопленных передали советской стороне. С конца апреля и по 20 июня 1945 года Наби Даули служил рядовым красноармейцем 102-го мотострелкового полка.
    
    В ноябре писатель вернулся в Казань. Пережитое им вошло в книги «Между жизнью и смертью» и «Разрушенный бастион», написанные много позже: после возвращения в течение 12 лет писателю не разрешали издавать и печатать свои произведения. «Много лет он скитался по чужим углам, – говорит Гульфия Набиевна Давлетшина, – и работал то укладчиком трамвайных путей, то грузчиком в каком-нибудь магазине…». По ночам его возили на допросы, требуя признания в сотрудничестве с фашистами. Разумеется, ничего не добились. «В плену я честно провёл свою тяжёлую жизнь, – писал Наби Даули в докладной записке начальнику контрразведки 3-го батальона 102-го полка. – Томясь за проволокой, мучаясь голодом, не изменял своей Родине. Многие мои товарищи служат в частях Красной Армии. Теперь я думаю, неужели оказался преступником среди своих друзей, попал во вторую категорию».
    
    Жизнь не сломила Наби Даули, а закалила, сохранив обострённое чувство справедливости. Даже в камерах, на допросах следователей он не терял чувства собственного достоинства, и однажды не удержался и вцепился в горло особо изощрённому в пытках следователю. Честь для него была дороже всего. Бесконечно любя свою родину, свой народ, он и предположить не мог, что страна сделает из него врага. Лишь во времена хрущёвской оттепели ему разрешили устроиться охранником на только что созданной даче татарских писателей «Лебяжье», где и появилось его первое послевоенное произведение «Между жизнью и смертью».
    
    Полная реабилитация писателя состоялась лишь в 1977 году, когда был подписан Указ о награждении Наби Даули медалью «Участник антифашистского движения в лагере смерти Бухенвальд-Дора». Родственники получили медаль только в 1990 году, через полгода после смерти писателя (он скончался 18 мая 1989 года). Эта медаль хранится в музее Национально-культурного центра «Казань».
    
    С 1946 по 1989 год писателем написано более трёх сотен произведений – романы, повести, пьесы, рассказы, стихи, публицистика…
    Стихи, письма, биография, повесть «Между жизнью и смертью» – всё это позволило воссоздать беспощадно честный и светлый мир писателя, долгое время отверженного страной. «Чей я?» – может быть, не случайно слышится этот вопрос и ответ на него в строчках «Ручья»: «Да ведь и сам, как ручей я, только бегущий по жизни». Пронизанные любовью к человеку мысли и чувства Наби Даули – бесценное наследие не только татарского народа, но и всего человечества.
    
    Переводы стихотворений Наби Даули можно прочесть здесь:
    http://www.clubochek.ru/vers.php?id=55126
    
    Стихи, написанные по мотивам произведений, писем и биографии писателя:
    http://www.clubochek.ru/vers.php?id=56803
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Общественно-политическое, Гражданское


© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

04.05.2015 08:42:05    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Да, "жизнь не сломила Наби Даули, а закалила", но нужна ли человеку такая "закалка"?
Как иногда трудно складывается жизнь у людей – вопреки. Не помню – где – читала, что человеку отпускается столько трудностей, сколько он может выдержать.
     
 

04.05.2015 08:56:07    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, судьба-судьбина... Она сама выбирает нас и "закаляет"... Я всегда удивлялась, как люди, прошедшие ад войны, нечеловеческие пытки, голод, холод - смогли дожить до наших дней, т.е. назло всему прожить долгую жизнь. Видимо, запас прочности и воля к жизни виноваты. Такие люди - наша гордость...
       

04.05.2015 09:39:59    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
хорошо, что мы об этом помним и говорим.
     
 

05.05.2015 16:16:40    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Люди-глыбы... Или даже нет, люди-факелы. Наверное, потому и написалось:

И в самой безнадёжной топке века
Я выжил, всем прогнозам вопреки,
Не для того ль, чтоб имя человека
Прожгло в конце любой моей строки?

Мне кажется, он вполне мог и имел право так сказать...
       

23.07.2015 17:46:56    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Галя, спасибо за очерк и за всю твою просветительскую работу.
     
 

23.07.2015 23:34:11    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Оля, спасибо, что читаете! ) Значит, это кому-нибудь нужно.
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Наби Даули. Доброволец, военнопленный, изгой, свободный писатель…

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru