Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Смирнова Галина Ефимовна

Кирюша

" Судить о том, что такое война могли бы по-настоящему только мертвые: только они одни узнали всё до конца... Эрих Мария Ремарк «Чёрный обелиск»

    Это наш общий с внуком рассказ о младшем брате моего отца, в память о нем и о ПОБЕДЕ.


    
    Наш Кирюша погиб 2 февраля 1945 года под Кёнигсбергом. Это был папин младший брат, мне он приходился дядей, и было бы ему сейчас за девяносто. Но все в нашей семье, в том числе мои внуки, поминают его как Кирюшу. Потому что он остался там, на войне, ему навсегда двадцать.
    
     О Кирюше в семье говорили мало. Бабушке было очень больно. Папа мой помнил его подвижным, смелым до дерзости, ловким и острым на язык парнишкой. Кирюша был подростком, когда Ефим, старший сын в семье, ушёл служить в Красную армию. В сорок первом должен был демобилизоваться, да началась война. Вскоре семье прислали извещение, что Ефим пропал без вести. Кирюше тогда было уже семнадцать. Едва дождавшись восемнадцати лет, ушёл добровольцем, искать на войне любимого брата. Воевал в 578 истребительно-противотанковом артиллерийском полку связистом.
    Знаю, что Кирюша был ранен, лежал в госпитале и снова вернулся в строй. А 2 февраля, в День Святого Евфимия, погиб под Кёнигсбергом. Похоронка и сейчас хранится в нашей семье.
    
    В прошлом году я опубликовала документальный рассказ "Ефим" на одном из сайтов. В нём упомянула о Кирюше. И один незнакомый мне человек, по имени Николай Михайлов, написал мне, что наш Коновалов Кирилл Исаевич был награждён медалью «За Отвагу», и прислал копию приказа от 27 января 1945 года.
    
    Приказ
    578 Истребительно-Противотанковому Артиллерийскому полку от 27 января 1945 года №01/н
    Действующая Армия от Имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик.
    "Награждаю медалью "ЗА ОТВАГУ" связиста 4 батареи, рядового Коновалова Кирилла Исаевича за то, что он за время наступательных боёв в Восточной Пруссии проявил себя смелым, отважным связистом, обеспечивая непрерывную связь внутри батареи, а также с пехотой. Под сильным арт-мин. огнём противника несколько раз исправлял порывы связи.
    

    Никто в семье этого не знал, да и сам Кирюша вряд ли узнал. Так горько мне стало. Так жаль, что не рассказать уже ни бабушке, ни папе…
    
     Поделилась с внуками, показала фотографии. Слушали внимательно, притихли. Особенно младший, Олег, ему десять. Вскоре в школе на уроке литературы его 4 "А"класс выполнял творческое задание: придумать полусказку или фантастический рассказ. И Олег написал о Кирюше:
    
     «Иногда так хочется что-то изменить в прошлом. В жизни это сделать невозможно. Можно только придумать рассказ и дополнить события, что я и попытался сделать.
    
    В нашей семье часто вспоминают Петю и Кирюшу. Петя – это брат моей прабабушки, а Кирюша – прадедушки. Когда они погибли на войне, одному из них было 18 лет, а другому -20. Оба они были связистами. Петя пропал без вести в сорок третьем, во время Курской битвы, а Кирюша погиб 2 февраля 1945 года в городе Кёнигсберге, который сейчас называется Калининградом. Недавно мне сказали, что незадолго до гибели его представили к награде – медали «За Отвагу», но он об этом так и не узнал.
    
    Вскоре после этого разговора, я рассматривал семейный альбом со старыми фотографиями. Вдруг вижу, я уже не дома, а где-то совсем в другом месте. Город со старинными башнями, который я никогда не видел. Вскоре я стал различать звуки. Это были раскаты грома. Почему? Ведь кругом сугробы, значит – зима? И вдруг я понял, что это не гроза, это бой неподалёку. Я стал искать укрытие, забежал за дом и сразу увидел молодого солдата, который тянул большую катушку с проводом. Он меня тоже увидел и закричал –ложись! Упал на меня и прикрыл собой. Когда я посмотрел ему в лицо, то понял, что это – наш Кирюша.
    -Кирюша! – закричал я! Тебя наградили медалью «За отвагу»!» -Он посмотрел на меня, улыбнулся и пропал в дыму.
    
    Я очнулся от своего крика. В моих руках по-прежнему был старый семейный альбом. С фотографии смотрел на меня Кирюша. Рядом с этой фотографией была другая. На ней – мемориал. Его воздвигли на могиле, на южной окраине Нессельбека, в которой лежит наш Кирюша и ещё 780 человек, погибших вместе с ним на этом участке фронта 2 февраля 1945 года».
    
    Ефим, мой отец, прадедушка Олега, вернулся домой осенью 1946 года. Наш Кирюша и об этом узнать не успел.
    


    

    

Жанр: Рассказ, Мемуары, дневники
Тематика: Военное


27.04.2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

28.04.2015 13:11:45    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Поклон до земли, павшим смертью храбрых...
     
 

28.04.2015 21:30:50    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Вечная ПАМЯТЬ!
       

01.05.2015 11:52:01    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Спасибо вам с внуком за этот рассказ - настоящий, трепетный... Всколыхнул!

С праздником вас, Галина Ефимовна!
     
 

01.05.2015 18:41:57    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галина, за Ваше внимание и тёплые слова о нашем с Олежкой рассказе.
С Первомаем!
       

02.05.2015 02:49:35    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Вечная память нашим павшим за Родину и мир родным и близким...Пусть наши потомки хранят эту память.
С наступающим, Галина!
     
 

02.05.2015 08:28:13    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    
Спасибо, Оля. Очень хочется, чтобы помнили. Мои предки-казаки участвовали во всех войнах, но я почти ничего об этом не знаю. Хочется сохранить в памяти семьи имена людей, погибших за Родину. Поэтому записываю все, что помню о них.
       

02.05.2015 12:53:40    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
У меня есть только рассказ о дяде Ване, который я написала несколько лет тому назад, но возвращалась и дополняла. Жаль, что теперь к празднику нельзя вынести в анонсы. А я дополнила свой рассказ той самой фотографией моего дяди Вани, о которой писала в начале...
Эта фотография висит теперь у моей тёти, семья которой унаследовала квартиру родителей дяди Вани...
Я же сделала фото с телефона.
       

16.07.2015 08:48:02    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    ПАМЯТЬ
Вот, только прочитала твой комментарий, Оля. Мечусь между дачей и домом. Делали ремонт в большой комнате, а на даче ягоды подошли. Я читала твой рассказ не один раз. Мне эта тема, тема ПАМЯТИ, очень близка.
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru