Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Название

     Его называли «Подошва». Не имя, не кличка – название. Взглянув в Его лицо, сразу можно было понять – кто-то не слишком добрый очень точно подобрал Ему это определение. Лицо было таким безобразным, какое и придумать нельзя. Но стоило опустить глаза или просто отвести их в сторону, продолжая разговаривать с Ним, как это впечатление уходило, а вскоре и вовсе пропадало. Насколько Он был ужасен лицом, настолько был обаятелен. Голос, манеры, фигура – были удивительны и безупречны. Он обладал какой-то неповторимой пластикой движений. Нет-нет, не такой, от которой поморщились бы «крепкие» мужчины. Движения и манеры Его, казалось, были врождёнными – так непринуждённо Он вёл и держал себя. Если бы не современная одежда, Его можно было бы принять за потомственного аристократа девятнадцатого века.
     Он учился и не учился в нашем институте, участвовал в фестивалях «Студенческая весна», и я часто видела Его высокую стройную фигуру, торопливо удаляющуюся или приближающуюся к сцене в актовом зале.
     Однажды в нашем студенческом общежитии ставили спектакль «Двое за дубовой дверью». Играли два актёра – Он и незнакомая мне девушка. Актриса вначале немного нервничала, голосок её дрожал, но партнёр её был так великолепен, что вскоре она забыла о полном зале, который, замерев и не дыша, смотрел и слушал. Представленная зрителям история двух незнакомых молодых людей, которых в шутку заперли на всю ночь в избушке, захватила воображение. Я до сих пор помню то сильное впечатление, которое произвело на меня это действо – не могу даже выделить – что именно: неожиданность ситуации, неумолимая необходимость сделать выбор одному из героев наступившим утром, потрясающая игра актёров, которую вообще трудно было назвать игрой – так реалистично был преподнесён спектакль. Казалось, что между мной и сценой не было нескольких рядов со зрителями, и я тоже находилась с молодыми людьми в этой избушке. Я долго оставалась под впечатлением от увиденного спектакля.
     …Прошло несколько лет. Как-то вечером, сидя в кафе-баре и ожидая назначенной встречи, я увидела Его за соседним столиком. Он был с товарищем. Я не была с Ним лично знакома, но упустить счастливый случай и пообщаться с этим интересным человеком не могла. Студенческое братство даёт возможность без лишних церемоний обратиться друг к другу. Я подошла к их столику и представилась, сказав, что мы вместе учились, и назвав общих знакомых. Он приветливо улыбнулся и пригласил сесть. Я радостно разглядывала Его, не замечая некрасивого лица – тот же голос, то же обаяние, те же безупречные манеры. Мы разговорились. Вначале Он познакомил меня со своим товарищем, назвав его братом. Видимо, на моём лице всё же отразилось изумление – так «далеки» были друг от друга «братья». Румяный светловолосый кудрявый молодой человек с круглыми «кукольными» глазами, огромными ресницами был Его полной противоположностью. Немигающие распахнутые глаза и неменяющееся радостное выражение лица вызывали, по меньшей мере, недоумение. Возможно, это была их актёрская шутка – понаблюдать за произведённым впечатлением, и я предоставила им такую возможность в течение двух-трёх секунд. Но потом я уже забыла о существовании «брата» и разговаривала, глядя только на Него.
     – А как – театр? – я знала, что ещё в студенческие годы Он пытался работать там. – Надеюсь, это стало первой профессией?
     – К сожалению, второй.
     Я уловила в голосе нотки, не позволившие мне продолжить вопрос. Да, видимо, театральные «деятели» так и не смогли переступить через ужасную маску, которой был прикрыт замечательный актёрский дар этого человека.
     Вскоре мы расстались, обменявшись добрыми словами и взглядами. Я пересела за свой столик и ещё какое-то время сидела, невольно улыбаясь и радуясь неожиданной встрече с удивительным человеком, имени которого я так и не узнала, но которому всей душой желала, чтобы оно стало известным. Многим людям.
    


    

    

Жанр: Рассказ


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.04.2015 11:47:32    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
И вновь удивительная проза - зарисовка, мимолётность, случай - просто здорово!
     
 

27.04.2015 12:28:33    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Благодарю :)
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru