Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

На том берегу

     Решено! На первое мая едем с палатками за Волгу!
     Желание провести праздники вместе было сильнее опасности простыть – погода была довольно прохладной, и земля ещё не достаточно прогрелась. Но что нам – молодым погода! И хотя мы виделись на работе каждый день – часто проводили вместе и выходные, так что предложение было принято единогласно.
     И вот с рюкзаками и палатками мы стоим на пристани. Все уже собрались, но Пашка – наш вожак по турпоходам – медлил, всматриваясь вдаль. Наконец, он, довольно улыбнувшись, произнёс:
     – Андрюха!
     Все повернули головы в ту сторону, куда он смотрел, и увидели приближающегося к нам молодого мужчину с огромным рюкзаком. Я не была с ним знакома, но знала, что он работает в соседней лаборатории этажом выше. Появление красивого мужчины вызвало у наших девушек радостный гул одобрения.
     – Львиная грива, – недовольно подумала я о новичке, не желая поддерживать общий восторг.
     В самом деле – у него была удивительно густая красивая шевелюра. Обменявшись приветствиями, мы спустились к теплоходу, прошли на верхнюю палубу, уселись, и наше путешествие началось.
     Любое путешествие тем и замечательно, что ты уже никуда не торопишься. Нет ни времени, ни пространства. И только полное блаженство и радостное принятие всего, что сопровождает тебя. Но прогулка по воде – это что-то особенное. Мы плыли по большой речной глади, оставляя город с его спешкой и проблемами и уходили к другому берегу, где царит чудное безмолвие, простор, чистый воздух, неторопливое течение жизни на природе, полная свобода от суеты. Мимо проплывали незнакомые берега, проходили большие корабли, добавляя привлекательности и романтизма в наше путешествие, а мы сидели на скамейках среди рюкзаков и радостно болтали.
     Высадившись на маленькой пристани на другом берегу, наша группа пошла за Пашкой «цепочкой» вдоль реки. Пашка, чувствуя ответственность, то и дело подгонял нас, а спешить никуда не хотелось. Я шла самой последней, разглядывая берег с кромкой воды с одной стороны и негустым леском с другой. Ветки кустов были еще голыми, но сам воздух, пропитанный какими-то весенними запахами, говорил о близкой тёплой зелёной весне. Было ощущение радостного ожидания, предвкушение какого-то расцвета.
     К вечеру палатки уже стояли на месте, костёр горел, дрова на всю ночь были припасены, а мы сидели вокруг костра и, согретые приготовленным ужином, о чём-то говорили, смеялись, дурачились. Сумерки уже спустились на берег. Кто-то взял в руки гитару и начал петь. Гитара ещё не дошла до нас по кругу, как мы с Ольгой запели русскую народную песню на два голоса. Я очень люблю петь народные песни, а здесь на берегу, в темноте, в прозрачной тишине это протяжное двухголосье, сопровождаемое лишь лёгким всплеском речной волны, звучало особенно красиво.
     – Вот это да! Чистая терция! – восхищённо произнёс Андрей, глядя на меня.
     Я улыбнулась ему в ответ. Потом пели ещё и ещё, снова говорили, смеялись. Андрей внимательно разглядывал меня, прислушивался к словам. Мне было приятно это внимание. Разговаривая с другими, мы взглядывали друг на друга сквозь темноту и завесу дыма от костра, как бы стараясь узнать друг друга.
     Ночная прохлада забралась за воротники, и было решено согреться, побегав по поляне, потолкавшись плечами. Все убежали во тьму, оглашая её криками и смехом. Я осталась у костра. То и дело подбегал Андрей, и радостно вглядываясь в лицо своими тёмными глубокими глазами, о чём-то спрашивал. Я так же радостно что-то отвечала, и он снова убегал потолкаться, подурачиться с друзьями.
     Потом все снова сидели у костра и только к утру стали расходиться по палаткам. Спать не хотелось. Я и Андрей остались и ещё долго сидели, глядя на огонь и тихо разговаривая, пока нас не позвали в палатку. Но и улегшись рядом с товарищами, мы так и не смогли уснуть, переполненные разговорами, эмоциями, какими-то новыми впечатлениями, и только тихо смеялись и шептались в темноте.
     Решив, что всё равно не уснём и лучше не мешать спать другим, мы выбрались из палатки и пошли к реке. Лёгкий рассвет уже бродил по берегу, цепляясь за ветки. Почки на кустах были уже сильно набухшими. Казалось, они только и ждут тепла, чтобы явить миру свою нежную зелень, которая в некоторых местах уже просвечивала.
     Мы подошли к тихой воде, умылись, а потом разворошили остывшие угли в костре и согрели чай. Вскоре к нам стали подтягиваться изрядно продрогшие в палатках «походники». Снова начались разговоры, смех, шутки, разгорающиеся, как дрова в костре, всё громче и веселее. Солнце поднималось всё выше и выше, становилось теплее. Новый день, полный радостного беззаботного отдыха и веселья, начинался.
     Весь день я старательно опускала глаза, чтобы скрыть свои мысли, но Андрей так часто обращался ко мне, и наши взгляды были такими красноречивыми, что друзья что-то поняли о нас и молча с этим согласились.
     Вечером, когда все шли обратно к маленькой пристани, как-то получилось, что я и Андрей шли вдоль берега одни. Андрей шёл впереди, то и дело поворачиваясь и фотографируя меня. Видимо, он хотел забрать с собой моё лицо, улыбку, глаза, чтобы не расставаться с ними. Было приятно так думать, и я шла, радостно улыбаясь. Большой красивый корабль подобрал нас на пристани, и мы снова поплыли по реке мимо крутых берегов, унося в себе какие-то новые впечатления.
     Майские праздники были большими, и я уехала в другой город навестить родителей. Всё-таки я простыла, и пришлось немного поболеть. Девчонки уже вышли на работу и периодически звонили, рассказывая, что то и дело заходит Андрей и, грустный, расспрашивает – когда же я приеду. Радостно улыбаясь, я слушала девчонок, не признаваясь, что и сама, не переставая, думаю об Андрее.
     Выздоровев, я помчалась обратно. Меня не была в городе всего несколько дней, и произошедшая в нём перемена удивила. Дождавшись, наконец, постоянного тепла, почки на кустах и деревьях брызнули своей зеленью, окутав их нежным облаком. По всему было видно, что этот тёплый зелёный весенний ветер будет теперь бушевать всё сильнее и сильнее, одевая кусты и деревья в изумрудные наряды.
     С трудом дождавшись утра, я полетела на работу. Весёлые приветствия сотрудников, новости – всё каким-то кувырком проносилось в сознании. Я перебирала бумаги, не вникая в их содержание. Всё во мне было – радостное ожидание.
     Что-то заставило меня выйти из машинного зала, пройти по коридору и подойти к ступенькам. Услышав шаги поднявшегося человека, я остановилась. Запах, едва уловимый запах, который я уже не спутала бы ни с каким другим – запах табака и мужских духов – заставил забиться сердце сильнее.
     – Андрей пришёл! – промелькнуло в голове.
     Мир вокруг взорвался мощными торжествующими аккордами, и струны моего сердца, радостно вздрогнув, запели новую красивую песню.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Пейзажное, Любовное


2014 г. Димитровград

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru