Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Подснежники

     Вы знаете – как учатся студенты-спортсмены? – Никак не учатся. В бухгалтерском учёте есть понятие – «денежные средства в пути». Так вот, студенты-спортсмены тоже всегда в пути – то на сборах, то на соревнованиях, то на тренировках, а то просто отсыпаются после сборов, соревнований, тренировок. И лишь изредка присутствуют на семинарских занятиях и тем более – на лекциях.
     – А зачем мне экономика? – перебил мою речь недовольный голос.
     Я взглянула на студента и сделала паузу. Голосов «за» или «против» больше не прозвучало – остальные слушатели благоразумно решили промолчать.
     – На первом же семинарском занятии, – сказала я, выделяя голосом эти слова и намекая на то, что спрашивающий явно пропустил его, – я уже говорила, что вы не всё время сможете бегать и прыгать, даже в качестве «играющего тренера». Настанет момент, когда вы захотите перейти на руководящую работу – директором спортивной школы, спортивного клуба или компании, выпускающей спортивную одежду или обувь. В любом случае – вы сможете оставаться в хорошо известной вам отрасли. Но к такой работе нужно быть потенциально готовым, то есть быть юридически и экономически грамотным. Вот сейчас как раз есть такая возможность – изучить азы экономики. И раз уж вы здесь, то есть смысл провести время с пользой.
     Унылое и упрямое выражение лица моего «оппонента» говорило о том, что на этот счёт у него есть своё мнение, но больше он не возражал, и я продолжила лекцию.
     Времени для изучения дисциплины было предостаточно, но оно всё же пролетело, и к моим студентам незаметно подкрался экзамен.
     Войдя в аудиторию, я обомлела – ни души! Такого ещё не было. Сильно удивляясь, я всё же приготовила билеты и листочки. Прошло какое-то время, и появилось пять-шесть человек из числа наиболее «редких гостей» на моих лекциях. Студенты заходили в аудиторию так, как привыкли заходить в спортивную раздевалку – снимая на ходу верхнюю одежду и продолжая разговаривать друг с другом, при этом, не обращая на меня – своего экзаменатора – никакого внимания. Это было слишком!
     Опустив глаза и стараясь не выказывать нарастающего недовольства, я начала экзамен, чувствуя приближение «грозы». Наконец, передо мной сел первый отвечающий.
     – Первый вопрос?
     Молчание.
     – Второй вопрос?
     Последовало ещё более глубокое молчание.
     – Достаточно.
     Я твёрдо решила, что больше ни за что не соглашусь работать со спортсменами.
     Следующий студент молчал передо мной ещё выразительнее.
     – Так! – произнесла я «ледяным» голосом, стараясь сдерживать негодование. – Если и третий будет молчать – я ухожу!
     Третий отвечающий понял – хоть что-нибудь уже нужно говорить и сделал слабую попытку. Но желание уйти было сильным, и мне не составило большого труда немного «подтолкнуть» студента уточняющим вопросом, чтобы он впал в такое же глубокое молчание. Глядя на него, я с тоской представляла, как эти спортсмены будут «обрывать» мой телефон, «ловить» между этажами и занудливо просить «принять экзамен», что означает – расписаться в «зачётке», потому что «им сейчас нужно уезжать на соревнования». Стараясь не выдавать своего гнева, я встала из-за стола:
     – Достать учебники и выучить по одному вопросу наизусть! Через час вернусь, и чтоб были подснежники!
     Последняя фраза вылетела неожиданно даже для меня. Чтобы не сказать ничего более, я быстро вышла из аудитории, провожаемая изумлёнными взглядами.
     Морозный воздух охладил и успокоил меня. Я медленно шла по улице, радуясь солнышку и возможности прогуляться. Сотовый телефон напомнил о своём существовании. Звонила куратор спортсменов – моя давняя знакомая.
     – Роз, привет! – услышала я тревожный голос. – Мне сейчас Павел Чернов звонил. Спрашивает – Елена Сергеевна, где можно в декабре достать подснежники? – Какие, говорю, подснежники? – Хузахметова сказала – чтобы были подснежники. – Роз, в чём дело?
     С трудом удерживая хохот и стараясь говорить сердитым голосом, я ответила:
     – Твоя любимая группа опоздала на экзамен, зашла в аудиторию как в свою раздевалку, на ходу раздеваясь и переговариваясь, пришла в неполном составе и вообще – не готова к экзамену! Да, ладно, не переживай, – перешла я на дружеский тон. – Через час вернусь. Сказала, чтоб сидели и учили.
     – Так! – быстро, по-деловому произнесла куратор. – Ладно, всё ясно.
    Я отключила телефон и дала волю рвущемуся наружу смеху. Ну, не объяснять же ей, в самом деле, что когда-то в спектакле «Двенадцать месяцев» я играла роль капризной принцессы, требующей подснежники, и что эта фраза стала мне «родной» и – как теперь выясняется – могла «вылететь» при форс-мажорных обстоятельствах независимо от моей воли.
     Заходя в аудиторию, я увидела на столе букет белых хризантем. Группа в полном составе напряжённо следила за каждым моим движением.
     – Уже лучше, – произнесла я, беря в руки цветы и пряча в них улыбку, не уточняя, однако, о чём говорю – о цветах или о полном составе группы.
     К столу осторожно подошёл староста – аккуратный, подтянутый молодой человек, единственный, кто посещал все занятия и более-менее участвовал в обсуждении изучаемых тем – и, обращаясь ко мне, попросил извинить студентов за то, что они сразу не догадались прийти на экзамен с цветами.
     – Кто-нибудь получает стипендию? – спросила я, опуская глаза и сдерживая улыбку.
     Он назвал фамилии студентов, которые, впрочем, неплохо занимались в течение года.
     – Хорошо.
     Стипендия для меня – святое. Я сама в студенческие годы жила на стипендию и теперь на экзаменах старалась «вытягивать» студентов, получающих её.
     Экзамен начался. Слушая и не слушая путанные ответы, я разглядывала белые хризантемы и думала, что эти горе-студенты на последнем курсе спохватятся, «возьмутся за ум» и будут с сожалением говорить друг другу:
     – Эх, надо было с первого курса как следует учиться!
     Эта фраза не обошла стороной ещё ни одного студента.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Не относится к перечисленному


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

05.04.2015 09:59:10    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Замечательная подснежниковая история! ))
     
 

18.04.2015 08:00:39    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Галочка, привет!
Уезжала в Д-д завершать дела. Поездка сильно затянулась. Но, теперь...!!!:)))
Кстати, о подснежниках - в димитровградских лесах они появляются в начале мая - эти нежные, удивительные создания!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru