Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - «Аналогов нет!» (О читательских марафонах Марины Волковой в Тольятти)
Галина Булатова

«Аналогов нет!» (О читательских марафонах Марины Волковой в Тольятти)

    Правильнее было бы написать «Читательские марафоны «Издательства Марины Волковой». Но по сути за словом «издательство» прячется неравнодушный, беспокойный человек – Марина Волкова, чьей энергией и оптимизмом подпитывается всё марафонское движение к читателю, начиная с 2006 года. Тогда же и было создано «Издательство Марины Волковой», девизом которого стало «Издаём книги, создаём события».
    
    Издание и продвижение книг, в первую очередь, детских южноуральских авторов, типографские услуги, читательские марафоны, фестивали, эстафеты, литературные автопробеги – каких только форм единения книги и читателя не придумано Издательством!
    
    Читательские марафоны «Издательства Марины Волковой» – это многосерийная культурная и образовательная акция, состоящая из встреч с поэтами и писателями. Цель её – популяризация чтения и пропаганда современной детской отечественной литературы среди детей и родителей. Поначалу ЧМ (звучит, как чемпионаты мира!) проходили в городах Уральского региона. Так, за 6 лет существования проекта он охватил порядка 35 тысяч читателей в 30 уральских городах. Но постепенно география расширилась: произошёл информационный и культурный прорыв. В 2012 году ЧМ охватили Красноярск, Чебоксары, Уфу, докатились до Крыма и Белоруссии. Наконец, когда за плечами организаторов было уже порядка полтысячи марафонов, и Тольятти – благодаря неравнодушию друга и помощницы Марины Волковой в Тольятти Валентины Тарасенко – оказался в поле зрения устроителей этого важного и нужного действа.
    
    Основная проблема, звучащая из уст учителей, родителей и библиотекарей – дети не читают! Так вот, после читательских марафонов Марины Волковой дети читают! В детском садике (да-да, марафоны охватывают и дошколят!) сразу после мероприятия дети бегут к книжкам, листают их, водят пальчиком, читают, кто умеет. В чём секрет? «Обычно после мероприятий эмоции утихают, – говорит Валентина Тарасенко, руководитель студии творческого чтения «Юный журналист» и председатель тольяттинского отделения РШБА. – Читательские же марафоны не только рассказ о книге, но и автограф-сессия, книга с автографом сразу приобретает ценность для ребёнка. Он приносит её домой, показывает маме, папе, бабушке. Эмоции вновь оживают и протягиваются через время. И здесь задача педагога – продлить, не погасить эту эмоциональную волну. Ведь что зачастую получается? Мероприятие окончилось, дети с интересом читают книги, а воспитатель их отбирает: «Сейчас идём на зарядку». Или родитель отмахивается на просьбу ребёнка купить книгу писателя, встреча с которым только что была, мотивируя тем, что «некогда», «спешим» и т.п. А вот и ошибка библиотекарей: организуя мероприятие, они не готовят встречу с писателем в том смысле, в каком это понимает Марина Волкова. Основная работа, большая её часть как раз-таки – это работа непосредственно до встречи. Дети знакомятся с биографией писателя, учат стихи». По меткому выражению Валентины Тарасенко, подготовка к встрече с писателем сродни процессу приготовления торта или яблочного пирога, сама встреча – готовое лакомство, а последующие действия – послевкусие от съеденного торта или яблочного пирога. «Мы в студии учим наизусть стихи детских авторов, с которыми предстоит или уже состоялась встреча, – продолжает Валентина Тарасенко. Иногда получатся по 3-4 стихотворения за занятие. Поэзия – лучший тренажёр памяти».
    Таким образом, важным в деле педагога вообще и библиотекаря в частности является работа ДО и ПОСЛЕ мероприятия. Тогда интерес к книге не пропадёт.
    
    Итак, 30 и 31 мая 2013 года в Тольятти состоялись первые читательские марафоны. Они – по 10 в день – прошли в детских садиках и школах, приютах и библиотеках. Марина Волкова привезла с собой двух детских писателей: Елену Ранневу и Константина Небогатова.
    
    Валентина Тарасенко не без гордости и волнения вспоминает о выступлении гостей в социальном приюте «Дельфин», о том, как одна девчушка поначалу, забравшись с ногами на стул, сжимаясь в комочек, смотрела исподлобья, словно затравленный зверёк. И о том, как Елена Раннева и Костя Небогатов сотворили чудо. «За короткое время они растопили сердце этой несчастной души. Без таблеток и медикаментов. Уже через 15 минут девочка опустила ножки, взгляд стал открытым, она заулыбалась, а затем побежала с другими детьми играть в литературные игры. Вот что может сделать поэзия!»
    
    А 1 июня в рамках «Музейного Пикника» – региональной культурной акции, которая ежегодно проводится Тольяттинским краеведческим музеем – прошёл Читательский марафон Марины Волковой в музейном кинозале.
    
    Через четыре с половиной месяца новая делегация челябинцев в Тольятти: 15 октября 2013 года Марина Волкова представила поэтов Яниса Грантса, Михаила Придворова и Наталью Шмидт. В этот день состоялось 8 марафонов, охвативших порядка полутора тысяч мальчишек и девчонок. Праздники состоялись в школах № 44, № 47, № 67, № 72, в детском саду № 173 «Василёк», а также в студии творческого чтения «Юный журналист».
    
    Эти встречи сопровождались чтением стихов как самих поэтов, так и детей, аплодисментами, вопросами, раздачей автографов и, конечно же, хорошим настроением. Валентина Николаевна Тарасенко свидетельствует: «В 67 школе на читательском марафоне присутствовало порядка 500 человек. После мероприятия дети с восторженными, широко открытыми глазами бегут к книге, желают приобрести её, знают, на какой странице любимое стихотворение, встают в очередь за автографом». И что удивительно, атмосфера праздника такова, что игра писателя со звуком буквально преображает пространство! Так, при чтении Янисом Грантсом стихотворения про муху, насекомое внезапно возникает в воздухе, превращая моноисполнение в дуэт! Разумеется, юные читатели, да и взрослые слушатели не могли скрыть своего восторга.
    
    В рамках Читательского марафона также состоялись лекции для педагогов и библиотекарей «Нестандартные способы продвижения чтения и книги», «Проектный подход в продвижении чтения и книги».
    
    Из записей Марины Волковой в своём блоге: «К моим восторгам осталось лишь добавить, что этот чудесный и другие марафоны в Тольятти организовала великолепная Валентина Тарасенко, локомотив продвижения чтения и книги в этом городе... Если бы не Валентина Тарасенко, руководитель Студии творческого чтения, не было бы нас в Тольятти. Не было бы ни одного марафона ни в октябре, ни в мае-июне. Валентина нас нашла, пригласила, организовала, составила расписание, подготовила библиотекарей и детей, провезла нас по библиотекам и школам, накормила, ещё раз накормила, обласкала и обхвалила».
    
    Третья встреча тольяттинцев с детскими писателями в рамках Читательского марафона «Издательства Марины Волковой» состоялась с 21 по 23 января 2014 года. На этот раз гостями стали челябинский поэт и режиссёр Олег Павлов и поэтесса из Уфы Кристина Стрельникова. За три дня в 12-ти читательских марафонах приняло участие 1365 детей. И снова специалисты-педагоги отмечают живость и непосредственность праздников, после которых долгое время наблюдается всплеск интереса к книге.
    
    17 марта 2014 года в рамках Фестиваля друзей Книги состоялась встреча юных тольяттинцев с детскими поэтессами из Челябинска Еленой Сыч и Ириной Ежовой. Встречи прошли в актовом зале школы № 66, в детской библиотеке № 3, в Центральной детской библиотеке им. А.С.Пушкина с воспитанниками детских садов № 48 «Дружная семейка» и № 27 «Лесовичок»
    
    11 октября 2014 года Читательский марафон прошёл в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Гармония» – с участием Яниса Грантса и Михаила Придворова. Как пишет Марина Волкова, «в таких центрах и детских домах я всегда стараюсь сделать побольше фотографий и очень прошу потом воспитателей, чтобы они эти фотографии обязательно показали детям. Дети, слушающие стихи, всегда красивы». Вообще, Марина Волкова считает, что авторы являются разносчиками вируса болезни, которая называется чтение, а распространение этой болезни происходит через встречи писателей со своими читателями. На такие встречи собирается обычно от 25 до 500 детей, ежедневно проходит по 8 – 10 марафонов в день – вот и оцените размер «эпидемии».
    
    Технологию проведения встреч с писателями создал ныне покойный Николай Петрович Шилов, замечательный поэт, преподаватель кафедры Челябинской Академии культуры. Земляки чтят его память, ценят творчество и наработки в режиссуре встреч с писателями. Марина Волкова унаследовала эту технологию, развила, дополнила и эффективно применяет. Вот некоторые из правил, разработанных Мариной Волковой:
    
    * К Читательским марафонам надо готовиться. О подготовке писателей – отдельный разговор, но готовить надо и читателей. Как минимум, рассказать детям о писателе. Как максимум, познакомить с книгой: рассмотреть ее с детьми, обсудить рисунки, дать полистать каждому ребенку, почитать, поговорить о прочитанном и, возможно, даже выучить наизусть понравившееся стихотворение.
    
    * В центре Читательского марафона – книга. Книга, как главная героиня, обязательно присутствует на сцене, автор её показывает, рассказывает о ней, читает её, рассматривает вместе с детьми. Читательский марафон – это не творческая встреча с автором, а читательская встреча с КНИГОЙ.
    
    * Оптимальная продолжительность Читательского марафона – 40-45 минут. Оптимальное количество авторов – двое. Авторы должны быть уже «сработаны», т.е. хорошо знать друг друга, иметь опыт совместных выступлений. Возраст участников марафона может быть от 3 лет и до...
    
    * Во время Читательского марафона происходит следующее: автор разговаривает с детьми, отвечает на вопросы, рассказывает о книгах, писателях, себе, читает стихи и отрывки из книг. Дети читают стихи, делятся впечатлениями от прочитанного и услышанного, задают вопросы. В зависимости от возраста и состояния детей, на марафоне могут быть игры (конечно же, основанные на стихах и игре слов).
    
    * Обязательно на каждом марафоне говорится о том, что книги надо читать вместе – или в беседе, или в стихотворении, или в шутке, или просто звучит слоган нашего издательства – «Читайте вместе и будьте счастливы!»
    
    * После марафона организуется продажа книг (если не удается найти спонсора) или дарение книг. Все желающие могут получить автограф. Подписывание книг – это повод для короткий индивидуальной беседы с ребенком, главный вопрос: «С кем ты будешь читать эту книгу?» – и книга подписывается ребёнку и члену его семьи или другу. Поскольку подписывание книг занимает много времени, желательно, чтобы в фойе у больших залов была выставка книг, рисунков, работали аниматоры, играла музыка (есть много песен на стихи наших поэтов).
    
    * И, наконец, последнее и главное правило. Проводить «Читательские марафоны» надо там, где есть хотя бы один человек, который ценит и любит хорошие книги.
    
    Разумеется, необходимое условие – вовлечение родителей в игровой процесс, живое общение, смех. Помимо игры со звуком писатели используют пропуски рифмованных окончаний, которые дети произносят хором, тем самым становясь соавторами писателя.
    
    Говоря о подготовке встречи с писателем, Марина Волкова подчёркивает, что для этого нужен хороший библиотекарь, который помимо формальной подготовки презентации писателя, организации выставки его книг, нахождения аудитории – должен сделать прежде всего так, чтобы «дети полюбили писателя и его книги». И для этого на писателя собирается самое настоящее досье: где он жил, где учился, что коллекционировал, что любил. И второе условие: уметь передать свою любовь к писателю детям. «Не стесняться этой любовью поделиться, не скупиться на добрые слова и признания: иначе откуда дети научатся признаваться в любви? И детям надо дать возможность поделиться любовью к писателю: подойти, потрогать, постоять рядом, задать вопрос, сфотографироваться на память, и, конечно, получить автограф».
    
    Такие вот несложные правила для настоящего библиотекаря. «Аналогов читательским марафонам Волковой нет!» – со знанием дела утверждает Валентина Тарасенко.
    
    Галина Булатова, поэт, переводчик, эссеист, г. Тольятти – Казань,
    при содействии Валентины Тарасенко, руководителя студии
    творческого чтения «Юный журналист»
    и председателя тольяттинского отделения РШБА.
    
    
    Фотографии взяты с сайта Марины Волковой
    
    
    Валентина Тарасенко, Марина Волкова, Янис Грантс. 2013, школа 47 г. Тольятти
    
    
    
    С Еленой Ранневой. Май, 2013.
    
    
    
    С Константином Небогатовым. Май, 2013.
    
    
    
    С Янисом Грантсом. 2013, школа 47
    
    
    
    
    С Михаилом Придворовым. 2013.
    
    
    
    Октябрь, 2013.
    
    
    


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

31.03.2015 09:09:57    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Подробно, насыщенно - о том, о чём в год литературы нам всем нужно подумать и сделать также... ))

Спасибо автору статьи!
     
 

31.03.2015 09:39:44    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
На статью подбила Валентина Тарасенко. )) Спасибо ей и Марине Волковой за колоссальную работу по продвижению книги и писателей к детям!
Кстати, у Марины Волковой сегодня день рождения, и мы от всего лит.портала "Клубочек" с удовольствием поздравляем её!

Из диалога с виновницей торжества в соцсетях:

Я: Кто знает, стали бы такими серьёзными проекты, родившись их организатор на день позже? ))
Марина: По-моему, серьезность моих проектов и так на грани несерьезного )))
       

Главная - Проза - Галина Булатова - «Аналогов нет!» (О читательских марафонах Марины Волковой в Тольятти)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru