Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Ноябрь под знаком Бреля
Галина Булатова

Ноябрь под знаком Бреля

    Ноябрь 2014-го выдался сумасшедший по насыщенности поэтической жизни в те дни. Вовремя не успев написать репортажи, я возвращаюсь к событиям почти пятимесячной давности снова и снова…
    
    Часть 1. «Аксёнов-фест-2014» и «Ночь искусств»
    
    Социальные сети с конца октября уже вовсю пестрели афишками: 6 ноября в Казань по приглашению поэта и организатора литературных мероприятий Эдуарда Учарова едет московский поэт, журналист, краевед Сергей Брель. Между тем, с 1 по 4 ноября в столице Татарстана проходил очередной, 8-й литературно-музыкальный Аксёнов-фест, в первый день которого я посетила мастер-класс Светланы Васильевой (Москва), будучи одним из 6 участников, чьи произведения разбирали. Очень хорошие впечатления, благожелательная обстановка. Всегда есть чему поучиться. Вечерний визит в дом Аксёнова дал возможность увидеть и услышать Германа Садулаева, яркого собеседника и горячего патриота России. Запомнилась его максима: «Настоящий великий писатель всегда больше, чем та идеология, которую он представляет». Проходившие на следующий день мастер-классы москвичей Андрея Гришаева и Ольги Сульчинской также были выдержаны в достаточно корректной манере по отношению к критикуемым. Третьего ноября побывали в зале приёмов Национального культурного центра, где проходил литературно-музыкальный перформанс «Рассказ с ладонь». Короткие рассказы различных авторов, опубликованных в журнале «Октябрь», звучали в исполнении молодого актёра и режиссёра Талгата Баталова под музыку джаз-бэнда Юрия Щербакова и сопровождались изображениями ладоней с текстами на большом экране. Автором магической литературной композиции стала главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.
    
    Вечером того же дня мы с Эдуардом Учаровым читали стихи в Изобразительном музее на мероприятии «Ночь искусств», по приглашению Айрата Бик-Булатова. Компанию чтецов составили сам Айрат, Вадим Гершанов, Игорь Тишин, Андрей Абросимов, Артём Родькин, Инесса Фахрутдинова, Алия Габитова, Елена Черняева, Лада Аюдаг и другие поэты.
    
    Часть 2. «Поэтический вечер Галины Булатовой»
    
    5 ноября 2014 года в музее Боратынского состоялся мой первый поэтический сольник в Казани, приуроченный к выходу новой книги стихов «Счастливое время». Заодно отметила и юбилей творческой деятельности (5 лет с момента издания первой книги «Матрица для Золушки» в 2009 году).
    В этот день в Казань прибыл Сергей Брель, которого мы с Эдуардом встретили на железнодорожном вокзале и препроводили в нашу скромную обитель в доме, разменявшем вторую сотню лет. Поэтический вечер прошёл камерно, по-доброму. Звучали стихи и аудиозаписи песен на мои стихи композиторов Дины Ростовщиковой и Владимира Кочулкова в сопровождении видеоряда с фотографиями и картинами художников, в том числе и местного художника Наиля Галимова с замечательной серией картин, посвящённых Казани (среди них «Дом Ушковой», «Вид на университет», «Улица Тукаевская» и др.). Помимо московского гостя, к тому же прочитавшего свои стихи (своеобразный анонс будущего мероприятия с его участием) на вечере присутствовали Эдуард Учаров, Филипп Пираев, Айрат Бик-Булатов, Рустем Сабиров, Юлия Сандлер, Ольга Журавлёва, Инесса Фахрутдинова и другие хорошие люди.
    Пролью бальзам себе на душу – из отклика Инессы Фахрутдиновой: «5 ноября в музее Е. Боратынского состоялся первый творческий вечер Галины Булатовой, яркого автора, душевного человека, очень привлекательной женщины и члена нашего ЛитО «Белая ворона». Вечер состоял из двух частей – в первой части Галина презентовала свой новый поэтический сборник «Счастливое время», почитала стихи и продемонстрировала видеоролики песен… Вторая часть вечера прошла в виде небольшого конкурса, где свои стихи декламировали гости вечера и в качестве призов получали эксклюзивные артефакты – новую книгу Галины с автографом автора (тираж, кстати, всего 100 экз.) И мне книга тоже досталась. Уже дома с удовольствием прочитала великолепные …» Впрочем, достаточно о себе.
    
    Часть 3. «Поэтический вечер Сергея Бреля»
    
    Краткая биосправка: Сергей Брель (род. В 1970-м в Москве) – поэт, прозаик, публицист, сценарист. Кандидат филологических наук. Преподаватель литературы и сценарного мастерства в школе № 179 при МИОО. Организатор экскурсий в исторических кварталах Москвы. Автор поэтических книг «Мир» и «Свой век». Публиковался в журналах «Дети Ра», «Зинзивер», «Новая Юность», «День и Ночь», газете «Литературная гостиная» и др.
    Говорят, что стихами Сергея можно украсить путеводитель по Москве и другим городам, поскольку поэт предстаёт путешественником, поэтически осваивая территории и времена.
    
    Сваямбхунатх, небесный лотос,
    раскинул лепестки дорог,
    окутан смут круговоротом,
    суровый праведник, пророк.
    
    Оранжевые реют тоги,
    мерцают в воздухе флажки.
    Дожди, животные и боги
    здесь пламень дружества зажгли! (Из стихотворения «Сваямбхунатх»)
    
    Из моего поста в соцсетях по горячим следам: «Поэтический вечер москвича Сергея Бреля в Казани в доме Аксёнова 6 ноября 2014 прошёл замечательно. В зале был аншлаг! Зрители требовали острых тем, и Сергей их не разочаровал. Блестящее выступление, после которого была прогулка с гостем и Эдуардом Учаровым по ночному городу и праздничная трапеза».
    Из поста Инессы Фахрутдиновой: «Стихи Сергея полны энергии, точны по рифме и остры по содержанию, чувствуется широкий кругозор автора, его активная позиция к жизни и умение увидеть суть вещей. Кроме литературного творчества Сергей много времени уделяет истории родного города, как он сам сказал, его волнует городская жизнь сама по себе и город как культурное пространство, аккумулирующее в себе судьбы… Также Сергей пробовал себя в написаниях сценариев для кинематографа (как я поняла – это его второе образование) и продолжает развитие в этом направлении в качестве педагога. Сергей прекрасно умеет подать себя публике. Нужно сказать, что Аксёновский зал (а сегодня он был полным) долго не отпускал поэта. Так что Сергею Брелю пришлось ещё немного почитать сверх запланированной программы. Ну, а в конце вечера, конечно, Сергей раздавал автографы для желающих, и мне досталось! Очень хорошие впечатления и приятно проведённый вечер. Спасибо Эдуарду Учарову и Галине Булатовой за прекрасного гостя!»
    Перечисляя памятные моменты дня, Айрат Бик-Булатов написал в своём посте: «Несколько интересных метафор в стихах Сергея Бреля на сегодняшнем концерте в Домаксёнове и его рассказ о доме Заболоцкого в Тарусе, к которому надо пробираться через заросли лопухов».
    
    И был поэтический квартирник 8 ноября, на котором читали стихи Сергей Брель, Филипп Пираев, Эдуард Учаров и я. И вплоть до отъезда Сергея 9 ноября были прогулки по историческим местам города – наш гость просто помешан в хорошем смысле на архитектуре старины. Его объектив запечатлевал церкви 17-19 веков и старые родовые казанские дома, улочки и дворы, и, конечно, людей, в чьём обществе он пребывал. Именно тогда у автора этой заметки и родились строчки:
    
    В ноябре, в ноябре, в ноябре ль? –
    По Казани разгуливал Брель,
    И, зелёный примяв капюшон,
    Объективом искал кабошон –
    Драгоценность церквей и домов,
    Переживших громады веков…
    
    Полностью стихотворение читать здесь:
    http://www.clubochek.ru/vers.php?id=55846
    
    ФОТО:
    
    1-2. Мастер-класс Светланы Васильевой
    
    
    
    
    3. Встреча с Германом Садулаевым
    
    
    
    4. Литературно-музыкальный перфоманс «Рассказ с ладонь»
    
    
    
    5. Афиша
    
    
    
    6-7. Фото Ольги Журавлёвой с моего вечера
    
    
    
    
    8. Общее фото на память
    
    
    
    9-16 Вечер Сергея Бреля
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    17-22 Прогулки с Сергеем Брелем
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


Казань, март, 2015

© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

26.03.2015 08:16:08    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Какой затяжной каскад событий нам выдался в ноябре, оказывается... ))
спасибо, что пишешь об этом!
     
 

26.03.2015 11:56:37    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо тебе за организацию брелевского периода в Казани! И вообще за литературную неуспокоенность и вечное движение. Вот и дело Каменева завертелось, дай Бог, сдвинется и получится увековечить в Казани память о первом русском предромантике...
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Ноябрь под знаком Бреля

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru