Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Буриме и псевдонимы (об одном занятии в детской литературной студии)
Галина Булатова

Буриме и псевдонимы (об одном занятии в детской литературной студии)

    7 марта 2015 состоялось очередное занятие в тольяттинской студии творческого чтения "Юный журналист". Правда, в расширенном педагогическом составе. Помимо руководителя студии Валентины Тарасенко на занятии присутствовали и мы с Эдуардом Учаровым – с миссией провести мастер-класс . Ещё накануне мы составили небольшой план-конспект, с чем выйти к детям на встречу. Итак, в 3-х часовое занятие вместилось:
    
    1. Знакомство. Попросили детей написать на листочках свои имя, фамилию и указать возраст. После чего начали знакомиться "живьём". С нашей стороны был рассказ Эдуарда о своём рождении в городе Тольятти и о дальнейшем переезде в Казань, эпизод об отце в годы войны; о самоотверженном врачебном труде матери; чтение отрывка из книги моей мамы Нины Булатовой "Записки сельского доктора".
    
    2. Достижения. Дети поведали о своём стаже занятий в литстудии и о предпочтениях жанров, но попытались умолчать о достижениях. Однако благодаря стараниям руководителя вынуждены были признаться, что имеют грамоты за участие в поэтических конкурсах, а кое-кто готовит книгу собственных стихов. Речь, конечно же, о 7-летней Анечке Подгорновой. Затем наш тольяттинско-казанский поэтический дуэт упомянул о своих публикациях. Принесла на занятие 7-й номер журнала "Библиотека" за 2000-й год, где была напечатана моя первая поэтическая подборка под псевдонимом Вера Галицкая.
    Две книги из четырёх вышли под псевдонимом Арома Лайм, а вот Эдуарду Учарову псевдонимы не нужны – на обложках его книг "Подворотня" и "SOSтояние весомости" гордо значится настоящее имя автора.
    
    3. О псевдонимах. Поговорили о том, что это такое и для чего они нужны. Иногда псевдонимы необходимы, если имя слишком длинное или неблагозвучное, иногда люди пользуются ими в силу скромности, порой псевдоним спасает от преследований – в статьях критического порядка. Или, например, в 19 веке сочинительство не поощрялось в военных заведениях. Да что там не поощрялось – за писание прозы кадет получал 25 розог, а за поэзию - аж целых 50! Вот и спасались псевдонимами те, кто не мог сдержать в себе писательский пыл. Часто авторы вкладывали в псевдоним намёк на свою нелёгкую жизнь: так Михаил Эпштейн стал Михаилом Голодным, Ефим Придворов – Демьяном Бедным, а Алексей Пешков – Максимом Горьким.
    Александр Гриневский сократил фамилию до школьной клички и стал Александром Грином. Борис Бугаев превратился в Андрея Белого. Анна Горенко, которой отец сказал, чтобы не позорила сочинительством его фамилию, выбрала и прославила фамилию прабабушки. Аркадий Гайдар был разпознан детьми в Аркадии Голикове. Николай Корнейчуков сделал из фамилии сразу имя и фамилию: Корней Чуковский. Всем известный Кир Булычёв оказался сотрудником серьёзного научного института Игорем Можейко. В общем, популярность псевдонимов в литературной среде велика. И что самое главное: считается, что раскрытие псевдонима при жизни его носителя считается грубым нарушением литературной этики.
    
    4. Читаем стихи. Собственно, чтением стихов сопровождалось всё занятие. Стихи Эдуарда, не являясь по сути детскими, тем не менее близки и понятны юному читателю. Казанский колорит хорошо прочувствован в его произведениях "Казанский базар", ""Лядской сад", "Озеро Кабан", а "В кашемировом небе на вырост" вызывает вполне определённые эмоции. Я тоже сделала упор не на игровые формы стихотворчества, а на эмоциональные. Таковым мне кажется, например, стихотворение "Щень".
    Слушали стихи в исполнении детей.
    
    5. Буриме. Дети сочиняли стихи на заранее заданные рифмы, коими были: март, лужи, азарт, простужен. Нелёгкое задание. Эдуард, как ни стрался, не мог составить ни одного четверостишия, а вот дети за 15 минут выдали по нескольку вариантов! 14-летняя Девяткина Лиза получила медаль победителя и книгу в подарок. 2 и 3 место у Ворониной Анастасии и Ковтуненко Кати соответственно. Не осталась без приза и самая юная участница Аня Подгорнова – за оригинальность подхода (акростих вместо буриме).
    
    В заключение попросили детей на следующее занятие принести распечатанные стихи, обещая разбор и "нежную" (по просьбе Валентины Николаевны) критику.
    
    
    
    
    
    
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


Тольятти, март, 2015

© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

11.03.2015 12:29:23    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
"Мы с товарищем вдвоём..." Хорошо работаете, слаженно. Может, вам школу-студию открыть - передвижную или стационарную? ))
     
 

11.03.2015 14:14:10    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Розочка, мы целую неделю настраивались - это ведь как на подвиг. )) Ещё и в эту субботу должны провести занятие. Надо разработать план - не шутка 3 часа владеть детскими умами. Тебе, как преподавателю, конечно, ничего не страшно! )
       

11.03.2015 16:12:49    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Ага :) Страшно - первые пять минут, а потом - очень интересно. И чем больше аудитория, тем интереснее - будешь ты ей управлять или нет.)))
Берите пример с наших блестящих революционных ораторов - как "владели" аудиторией! )
       

11.03.2015 20:32:22    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
А вот и очередной горячий репортаж с литературных полей )))
     
 

11.03.2015 21:39:13    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Ну, 4 дня прошло - уже не горячий. Но тёпленький. )
       

13.03.2015 21:33:28    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Такие лапушки славные!
Галя, Эд - молодцы!
Дай Бог - не последний!
     
 

14.03.2015 08:37:07    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Дима, спасибо! Сегодня снова в бой. )
       

14.03.2015 11:07:35    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Русские (а также немцы, ненцы -и далее по списку) - не сдаюца!!!
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Буриме и псевдонимы (об одном занятии в детской литературной студии)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru