Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - «КотоВасия», или как поддержать огонь детского интереса к литературе
Галина Булатова

«КотоВасия», или как поддержать огонь детского интереса к литературе

    В последний день зимы 2015 года собралась хорошая компания тольяттинских детей и их родителей на Туполева, 12 а, в студии творческого чтения «Юный журналист». Оказалось, что народ пришёл на «КотоВасию»: 1 марта во всём мире отмечается День кошек. Усатые и хвостатые дети разгуливали по залу, валялись на ковриках и подушках, ползали между зрителей, которые были их мамами и папами, читали стихи, мяукали, разыгрывали сценки, рисовали кошек с завязанными глазами, сочиняли, награждались сосисками и книжками.
    
    А организатором этой катавасии стала руководитель студии, неистощимая на фантазии Валентина Николаевна Тарасенко. Чего только у неё нет в запасниках! Тем, кто не успел заранее соорудить себе котовский костюм, она достала кошачьи шапочки, а кому и их не хватило – ничего страшного: вполне пойдёт костюм моряка, лягушки и даже гуся. Главное, что всем весело. И все чувствуют себя свободно, как дома. И потому совсем не стесняются читать стихи (естественно, о кошках!), а если и стесняются, то только совсем чуть-чуть, и то самые маленькие.
    
    Впрочем, среди маленьких есть удаленькие. Валентина Николаевна торжественно объявляет, что в газете «Город» опубликована заметка про нашего мальчика. А точнее, про девочку. Семилетняя Аня Подгорнова уже вполне может считаться мастером в стихосложении, а первый сборник её стихов вышел в пятилетнем возрасте. Да тут все умницы и таланты. Вот незаменимая помощница руководителя Аня Ситухина – встречает прибывающих гостей, проводит конкурсы, играет роль в сочинённой сценке, раздаёт участникам и зрителям вкусные призы. И великолепно читает наизусть стихотворение о весне собственного сочинения.
    
    В исполнении Валентины Николаевны слушаем главу из книги белорусской писательницы Дарьи Гайдукевич «История про кошечку с сумочкой». «А что было дальше?» – зрителям предлагается пофантазировать и выдвинуть свои версии. Ещё один творческий момент: раздаются листочки с уже написанным по вертикали словом «КОШКА». Требуется написать стихотворение, в котором каждая из 5 строк начиналась бы на заданную букву, т.е. на выходе должен получиться акростих. Игра созвучна буриме, когда сочиняется шуточное стихотворение на заданные рифмы. Между действами накрываются столы с угощениями.
    С монитора ноутбука под музыку Георгия Свиридова мяукают коты, после чего устраивается конкурс на лучшее мяуканье, завершающийся громким совместным «мяу» детей и взрослых. Пригласили выступить и меня – очень кстати пришлись подготовленные накануне три стихотворения о пушистых любимцах.
    
    Впрочем, наша катавасия была посвящена не только котам. В этот день соединилось всё, что было возможно: поздравление пап с Днём защитника Отечества и мам с 8 Марта, празднование дня писателя 3 марта, анонсирование будущих мероприятий, озвучивание планов по изданию сборника лучших авторов студии, выставка-продажа книг издательства Марины Волковой.
    
    Студию творческого чтения «Юный журналист» Валентина Николаевна Тарасенко организовала в 2012 году. Если для малышей 4 – 6 лет (группы «БУКВАрики», «ЧИТАрики») основным является чтение, декламация, рифмование, игры со словами и буквами, то для детей 7-14 лет (группа «Я – журналист») к этому добавляется работа с текстом, детская журналистика, публикация творческих работ, поэтические мастерские, встречи с писателями. Так, в 2012-м были встречи с детским писателем Владимиром Сотниковым и с редактором журнала «Графит» Сергеем Суминым; в 2013-м – встреча с издательством Марины Волковой и авторами детских книг Еленой Ранневой и Константином Небогатовым, творческая встреча и мастер-класс поэта Алексея Александрова (Саратов), встреча с детскими писателями и поэтами из Челябинска Михаилом Придворовым и Янисом Грантсом, в 2014-м – встреча с Виталием Кальпиди, Мариной Волковой, Олегом Павловым (Челябинск), Кристиной Стрельниковой (Уфа), Галиной Булатовой (Тольятти-Казань). Кроме всего прочего, ребята со своим руководителем совершают увлекательные поездки по литературным местам области: так, осенью прошлого года они побывали в музее Алексея Толстого в Самаре и приняли участие в литературной игре по сказке «Золотой ключик, или приключения Буратино». В общем, жизнь в студии кипит. Замечательно, что есть очаг, поддерживающий огонь детского интереса к литературе!
    
    ФОТО:
    
    Руководитель студии Валентина Николаевна Тарасенко
    
    
    
    Аня Подгорнова и Аня Ситухина
    
    
    
    Праздник начинается
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Аня Подгорнова – героиня заметки в городской газете
    
    
    
    Праздник продолжается
    
    
    
    
    
    
    
    Аня Ситухина – правая рука руководителя студии
    
    
    
    Самый маленький котёнок
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


Тольятти, 28 февраля 2015

© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.03.2015 09:16:28    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Хорошие вещи - стихи надо с молоком матери детям вливать :)
     
 

01.03.2015 09:21:54    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
И даже раньше! )) Говорят, следует читать стихи и давать слушать музыку ещё нерождённому ребёнку - он всё слышит и чувствует.
С первым днём весны! Приглашаю в Собрание!
       

02.03.2015 08:21:52    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Как там у вас весело! Если чего и не было, так это живого талисмана с усами.)))
     
 

02.03.2015 08:56:16    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Дети с усами и хвостами ни в чём ему не уступали! ))
       

06.03.2015 11:51:31    Антосыч Отправить личное сообщение    
Браво! Именно так - в игровой форме! А не просто нудное чтение стишков!
С теплом,
Толя.
:)
     
 

06.03.2015 20:01:35    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Вот думаю, чем завтра занять детей на трёхчасовом занятии. Почитаем и поиграем обязательно! )
       

Главная - Проза - Галина Булатова - «КотоВасия», или как поддержать огонь детского интереса к литературе

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru