Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Турнир чтецов им. Вероники Тушновой 15 февраля 2015
Галина Булатова

Турнир чтецов им. Вероники Тушновой 15 февраля 2015

    
    Вероника Тушнова (14 (27) марта 1911, Казань — 7 июля 1965, Москва)
    
    
    Не отрекаются любя.
    Ведь жизнь кончается не завтра.
    Я перестану ждать тебя,
    а ты придёшь совсем внезапно.
    
    Пятьдесят лет её нет с нами, я пишу эти строки и плачу, потому что уход этой женщины – нелепая потеря, расплата за «Сто часов счастья», за любовь, за людскую зависть.
    
    Имени Вероники Тушновой нет в школьных учебниках, но вряд ли сыщется человек, который бы не знал его. Тушнова прочно вошла в нашу жизнь – стихами, песнями, красивой и трагичной историей любви с поэтом Александром Яшиным.
    
    Сто часов счастья...
    Разве этого мало?
    Я его, как песок золотой,
    намывала,
    собирала любовно, неутомимо,
    по крупице, по капле,
    по искре, по блёстке,
    создавала его из тумана и дыма…
    
    15 февраля 2015 года в 16 часов в библиотеке на Профсоюзной, 15 состоялся конкурс чтецов «Сто часов счастья». Открывая праздник, а встреча с неувядающей поэзией Тушновой это всегда праздник, руководитель лито «Белая ворона» Наиля Ахунова заметила, что конкурс курируется «Белой вороной» и является первым этапом предстоящего 17-го фестиваля «Галактика любви» имени Вероники Тушновой. Причём фестиваль этот, проходящий ежегодно, носит благотворительный характер и проходит исключительно при поддержке друзей. 2-й этап состоится 1 марта в музее Боратынского, и ещё один тур пройдёт 21 марта в Альметьевске, на родине организатора фестиваля Наили Ахуновой.
    
    А знаешь, всё ещё будет!
    Южный ветер ещё подует,
    и весну ещё наколдует,
    и память перелистает…
    
    
    Говоря о любимой поэтессе, Наиля Гарифзяновна замечает, что вся её биография составляет поэзию. Дед Тушновой был капитаном волжского парохода, отец – профессор, академик ВАСХНИЛ. Родившаяся 27 марта 1911 года в Казани на улице Большой Казанской (ныне Большая Красная), Вероника в 1919 году становится ученицей 14-й школы им. Радищева. Она замечательно играла на рояле, пела, знала языки, была одарённым человеком во всём. В 1928 году поступила на медицинский факультет Казанского университета (Медицинский институт был основан позже, в 1930-м). В 1931-м отца по работе переводят в Ленинград, и здесь будущая поэтесса продолжила учёбу в Ленинградском медицинском институте, а в 1934-м проходила аспирантуру в Москве. Увлекалась нейрогистологией (изучение нервной системы). Вышла замуж в 1938 году за известного врача Юрия Розинского, родила дочь Наташу в 1939-м, которая живёт в Москве. Кстати, с ней переписывалась некоторое время воспитанница «Белой вороны» Дина Мухаметзянова. Тогда же, в 39-м, появились и первые публикации. Талант поэтессы растёт, и в 1941-м она поступает в Литературный институт им. Горького. В годы войны работала в госпиталях Казани и Москвы. Больные называли её «доктор с блокнотом». В 45-м вышла её «Первая книга», редактором которой выступил Павел Антокольский. В 1947-м Тушнова принимает участие в I Всесоюзном совещании молодых писателей. Обладая яркой внешностью, жгуче-южной красотой, она не осталась незамеченной – в неё влюбляются поголовно все мужчины. Марк Соболь посвящает ей ставшие знаменитыми строки: «Зверя ценного, пушного приручила В.Тушнова». Поэтесса занималась и переводами, в том числе татарских поэтов: Тукая, Джалиля. В 54-м выходит второй сборник «Пути-дороги», в 58-м – третий «Память сердца». Издаются сборники лирики в 61-м и 63-м, а незадолго до ухода, в 1965-м – её основная книга «Сто часов счастья», лебединая песня поэтессы. Истоком любовной поэзии Вероники Тушновой явилось глубокое взаимное чувство к поэту Александру Яшину, который был несвободен. Те редкие встречи и письма, что у них были, Тушнова переплавила в поэзию высокой любви. Роман их получил широкую огласку.
    
    7 июля 1965 года Тушнова умирает после долгой и тяжёлой болезни. «Зачахла от тоски, – говорит Наиля Гарифзяновна. – Разлука стала для неё трагедией». Через 3 года от той же самой болезни скончался Александр Яшин.
    
    Кажется, Наиля Гарифзяновна знает о жизни Тушновой всё. Она увлечённо рассказывает, попутно задаёт вопросы, делится сомнениями.
    Вот она горячо защищает поэтессу от нападок тех читателей, которые в соцсетях упрекают Тушнову за излишнюю обнажённость чувств и честность. «Она жизнью заплатила, сгорев на костре любви, самой высокой ценой: она была к себе беспощадна, увы... Многие ли способны на это? В этом тоже заключается честность по отношению к себе и другим».
    
    К сожалению, Казань не выпустила ни одного сборника поэтессы, хотя она вошла в серию «Сто великих поэтов», выпущенных «Комсомолкой». Нет у нас и улицы Тушновой*, сожалеет Наиля Гарифзяновна. А ещё она мечтает о том, чтобы был издан её фотоальбом – есть немало фотографий, где поэтесса со знаменитыми людьми, такими, как Юрий Гагарин, есть и характерные фотографии с кошками, куклами.
    
    Дни белизны... чистейший свет...
    живые искры снежной пыли...
    «Не говори с тоской – их нет,
    но с благодарностию – были».
    
    Конкурс чтецов открыла внеконкурсным выступлением Агнеса Захарова, победительница прошлого года, а ныне член жюри. Она задала высокую планку выступающим.
    В гостях у «Белой вороны» в этот день был издатель Юрий Волков с супругой Любовью Львовной. Юрий Андреевич подарил лито книги из своей домашней библиотеки. Ими, а также сувенирами от Наили Ахуновой были награждены победители и призёры конкурса. Наиля Биктимирова, выступавшая первой, за интереснейшее эссе о Тушновой получила книгу прямо из рук издателя с его автографом. Выступления участников оценивались членами жюри (Агнеса Захарова, Филипп Пираев, Галина Булатова) и анонимно зрителями. В результате первое место заняла Елена Черняева, прозаик и журналист – за эссе, посвящённое жизни и творчеству Тушновой и за яркое прочтение её стихотворений. Второе место досталось уже упомянутой Наиле Биктимировой, третье разделили два участника: Дина Мухаметзянова – за проникновенность исполнения и Ильдар Сафин – за выразительное чтение наизусть. Поощрительные призы получили Ирина Покровская, Юлия Сандлер, Рустем Аубакиров.
    Почти каждый из присутствующих – кто в течение официальной части конкурса, кто уже потом, во время чайной церемонии – прочитал наиболее понравившиеся стихи Вероники Тушновой, рассказал интересные факты её жизни. Листая сборник стихов поэтессы, я наткнулась на строки, которые заставили меня задаться вопросом: что было для неё наиболее важным: любовь или творчество?
    
    Нет, и это на правду совсем не похоже –
    Облетает пыльца, и уходят друзья.
    Жить без бабочки можно,
    без золота – тоже,
    без любимого – тоже, –
    без песни – нельзя.
    
    А вы как думаете? Стоит вновь испить живительной воды из родника любви и творчества красивейшей поэтессы двадцатого столетия.
    Спасибо «Белой вороне» и её руководителю, ведь это её руками расчищается от камней забвения родник уже нашей памяти и наших чувств.
    
    * Буквально на следующий же день, 16 февраля стало известно, что Казанская городская дума подготовила проект решения о создании в Казани трёх новых улиц. Среди них будет и улица Вероники Тушновой (в Салмачах).
    

    
    
    ФОТО:
    
    1. Наиля Ахунова открывает вечер
    
    
    
    
    2. Агнеса Захарова
    
    
    
    
    3. Читает Наиля Биктимирова
    
    
    
    
    4. Выступление Ирины Покровской
    
    
    
    
    5. Рабочие моменты
    
    
    
    
    6. Читает Дина Мухаметзянова
    
    
    
    
    7. Выступление Рустема Аубакирова
    
    
    
    
    8. Юлия Сандлер
    
    
    
    
    9. Юрий Волков
    
    
    
    
    10. Экслибрис от Юрия Волкова
    
    
    
    
    11. Елена Черняева и фотограф Илья Чирков
    
    
    
    
    12. Филипп Пираев, Елена Черняева, Илья Чирков
    
    
    
    
    13. Дина Мухаметзянова, Ирина Покровская (фото Ф.Пираев)
    
    
    
    
    14. Фотографирует Юлия Сандлер
    
    
    
    
    15. Работа жюри
    
    
    
    
    16. Победительница турнира Елена Черняева
    
    
    
    
    17. Две Наили: Ахунова и Биктимирова
    
    
    
    
    18. Наиля Ахунова, Ильдар Сафин
    
    
    
    
    19. Юлия Сандлер
    
    
    
    
    20. Читаем стихи Вероники Тушновой. Наиля Ахунова
    
    
    
    
    21. Инесса Фахрутдинова
    
    
    
    
    22. фото на память
    
    
    
    
    23. Участники вечера
    
    
    
    
    24. Участники вечера (фото Ф.Пираев)
    
    


    

    

Тематика: Об искусстве


Казань, 16 февраля, 2015

© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.02.2015 17:49:00    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Галина, статья написана по-хорошему предвзято, с любовью и сожалением о Веронике Тушновой.
     
 

16.02.2015 18:32:46    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо большое за отклик, Рауза! Творчество Тушновой словно доказывает, что и любовная, "альбомная" лирика имеет право быть. И даже жить в веках, в отличие от каких-нибудь серьёзных, но скучных творений.
       

16.02.2015 17:56:28    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Правда, мне не хватило фотографий самой В.Тушновой.
     
 

16.02.2015 18:29:19    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Будет фото и Вероники Тушновой! )
       

16.02.2015 22:33:47    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Много у нас в Казани больших поэтических имён, замечательно, что о них помнят и "продвигают"...
Спасибо тебе, Галя, за поэтическую летопись и Наиле Ахуновой за организаторство...
     
 

16.02.2015 22:40:30    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Казань неисчерпаема литературными достопримечательностями! )
       

18.02.2015 14:21:26    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
в вашей публицистике всегда есть эффект присутствия... спасибо.
     
 

18.02.2015 16:27:25    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, все эти репортажи объединены рубрикой "Очевидец". Правда, не на всё хватает сил и времени - хотелось бы о многом ещё черкнуть хоть пару строк. Даже просто в силу того, что это было, и что это увидено, а ещё лучше - пережито и прочувствовано. Но об этом, как ни странно, писать тяжелее всего - сложно собраться. Спасибо Вам за отклик, Светлана!
       

20.02.2015 12:36:10    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Вероника Тушнова, пожалуй, из первых поэтесс, чьи стихи навсегда запали в мою душу...

http://www.clubochek.ru/vers.php?id=41438


В ерой в чувство любви дышать...
Е сли нет - пропадай искусство!
Р асставанье навек - как шаг
О бозначить бессмертье чувства…
Н емо всё…Что с душой не в лад…
И в беспутье строка светлее…
К ареокий бездонный взгляд:
А зиатская Галатея…

Т елу -дрожь, а словам- века...
У нций счастья часов - добыча...
Ш елковистостью языка
Н арочитое косноязычье...
О сиянна звездой любви
В ера с Никой в очах блестели...
А гнезда не случилось свить

Птице певчей в земном пределе...

Галя, спасибо за эту статью, за память...
     
 

20.02.2015 12:46:42    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, она западает в душу, хотя, казалось, в её стиха нет ничего особенного. Но они кажутся написанными специально тебе... Оля, спасибо за отклик! Иду на страничку акростиха.
       

04.03.2015 16:43:38    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Для почитателей поэзии В.Тушновой - хорошая новость:
в Казани в жилом массиве Салмачи появится
улица Вероники Тушновой — в честь русской советской поэтессы.

     
 

05.03.2015 07:37:09    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Отличная новость! )
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Турнир чтецов им. Вероники Тушновой 15 февраля 2015

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru