Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Вечер памяти Гавриила Каменева в Казани 14 февраля 2015 года
Галина Булатова

Вечер памяти Гавриила Каменева в Казани 14 февраля 2015 года

    14 февраля 2015 года Дом Аксёнова в Казани приветливо распростёр объятия участникам и зрителям вечера памяти поэта Гавриила Каменева. Открыл вечер Эдуард Учаров, который собственно, его и организовал, найдя людей, сообщивших интересные факты о Каменеве и его творчестве, а также донёсших до зрителя слово полузабытого казанского поэта XVIII века.
    
    «Биографию поэта я взял в интернете, – сразу признался Эдуард, – и, узнав, что день его рождения приходится на 14 февраля, решил провести в Казани вечер его памяти». Но выступившая следом Елена Ивановна Карташёва, заведующая отделом Национального музея РТ сенсационно опровергла данные словарей и энциклопедий о дате рождения Каменева. Как оказалось, специалисты, внимательно изучив метрику рождения поэта, сделали вывод, что Гавриил Петрович Каменев родился не 3 (14) февраля 1772-го, как считалось ранее, а 9 (20) марта 1773 года. Таким образом, его и без того короткая жизнь (Каменев скончался 26 июля (7 августа) 1803 года, прожив чуть более 30 лет) становится ещё на год короче.
    Биография поэта была проиллюстрирована Еленой Ивановной множеством ценных документов, фотографий, портретов и автографов поэта, хранящихся в музеях Казани, Петербурга, Москвы.
    
    Вот только некоторые факты биографии: Каменевы в конце 18 – начале 19 века считались одной из самых богатых купеческих семей Казани, им принадлежали несколько домов в центре города, в частности, на улицах Воскресенская, Черноозерская, Покровская. Родители поэта умерли, когда он был ребёнком. Гавриил Петрович воспитывался вместе с дворянскими детьми в частном пансионе М.Вюльфинга, лучшем в Казани. Здесь он получил знания по русской и западноевропейской литературе, приобрёл склонность к литературному творчеству, овладел немецким, позднее самостоятельно изучил французский. Таким образом, по социальному статусу, имущественному уровню он принадлежал к купечеству, в то время как образ жизни и мировоззрение его тяготели к дворянской культуре. Каменев был известной личностью в масонских кругах, куда его ввёл ближайший друг, чиновник и литератор Савва Андреевич Москотильников. Наконец, триумфом признания литературных заслуг Каменева было принятие его в 1802 году в действительные члены петербургского Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Обычно иногородние литераторы удосуживались звания членов-корреспондентов общества. Пережив любовную драму (Каменев был влюблён в дочь казанского врача-немца), поэт женился на дворянке М.Подладчиковой. И хотя брак оказался неудачным, поэт любил двух своих дочерей и заботился о них. В последние годы жизни здоровье поэта ухудшилось, сказалось «легкомыслие юности», когда он отдавал дань кутежам и забавам. Поэт скончался в июле 1803 года, причиной смерти в метрической записи Воздвиженской церкви указана чахотка. Каменев был похоронен на кладбище Кизического монастыря, где любил гулять и размышлять и где находил вдохновение, уходя в свой реально-воображаемый мир. В советские годы могила была разрушена. Известная писательница Казани Александра Андреевна Фукс являлась родной племянницей Каменева. В её салоне бывал Пушкин, когда приезжал в Казань в 1833 году собирать материал для «Истории Пугачёвского бунта». По воспоминаниям Александры Андреевны, Пушкин сказал, глядя на портрет Гавриила Петровича Каменева: «Этот человек достоин был уважения: он первый в России осмелился отступить от классицизма. Мы, русские романтики, должны принести должную дань его памяти…»
    Таковым вкратце было выступление увлечённого человека, работающего над биографией Каменева долгие годы, Елены Ивановны Карташёвой.
    
    Следующие главные участники вечера оказались все на букву «А»: Алексей Пашкуров, Айрат Бик-Булатов, Ахат Мушинский и Александр Купцов.
    
    Алексей Николаевич Пашкуров, профессор кафедры русской литературы и методики преподавания КФУ, доктор филологических наук, отметил, что это третье значимое мероприятие по Каменеву в Казани, предыдущие проходили в 1997 и 2003 годах. По словам Алексея Николаевича, о Каменеве периодически вспоминают, нельзя сказать, что это совсем забытый поэт. Неподдельный интерес зрителей вызвал Пашкуров размышлениями о творчестве Гавриила Петровича, назвав его предромантиком в России. Каменев наиболее ярко проявил себя в жанре мрачной элегии, его произведения несут в себе черты трагизма, кладбищенского настроения, мистики. Героическая баллада «Громвал» по мотивам казанской легенды о Зиланте входила во многие хрестоматии и коллективные сборники литературы периода 19/20 веков. Известны его повесть «Инна», стихотворения «Сон», «Мечта», «Старик», «Кладбище» и др. Стихи и переводы Каменева публиковались в московских и петербургских литературных журналах. К сожалению, в настоящее время нет полного собрания произведений Каменева, а отдельные издания прошлых лет стали уже библиографической редкостью.
    
    Айрат Бик-Булатов, поэт, журналист, преподаватель, деятель культуры захватил слушателей вдохновенным исполнением поэмы «Громвал». Голос его то понижался до таинственных нот, то азартно звучал, словно бы помогая Громвалу сражаться с Исполином:
    
    С силой ужасной взмахнул булаву,
    С свистом в Громвала пустил Исполин;
    Поражает его по буйной голове,
    Содрогается эхо, по замку звуча.
    
    Шлем, зазвеневши, дробится в куски,
    Сыплются искры из тёмных очей,
    Булава от удара согнулась дугой,
    Но не двинулся с места Громвал, как скала…
    
    Перед выступлением Ахата Хаевича Мушинского, директора татарского ПЕН-центра, главного редактора «Казанского Альманаха», Эдуард Учаров раскрыл карты, что идея провести вечер памяти Каменева пришла к нему после знакомства с рассказом Ахата Мушинского «Уединённые прогулки по сосновой роще», посвящённого «певцу печали и тоски». Этот рассказ, к слову, опубликован в 13 номере «Казанского альманаха». Ахат Хаевич подчеркнул, что материал о Каменеве есть и в 4 номере альманаха. Рассказывая о своих детских годах, он вспомнил каток на месте кладбища кизического монастыря, о котором тогда они, мальчишки, не подозревали. Позже он узнал, что на этом месте были захоронены не только Каменев и его отец, но и прадед Льва Толстого, и ректоры Казанского университета Илья Яковкин, Николай Ковалевский и другие достойные люди. Многое было разрушено, сожалеет Мушинский, остатки надгробий какое-то время служили поребриками на улице Декабристов, а потом и вовсе исчезли неизвестно куда. «Казанский альманах», по признанию его главного редактора, планирует продолжить публикации, посвящённые известным людям, захороненным на кладбище Кизического монастыря.
    
    Александр Иванович Купцов, заслуженный артист РФ, актёр ТЮЗа, готовящийся, кстати, в скором времени отметить свой юбилей, будучи загруженным работой, тем не менее нашёл время, чтобы выступить перед слушателями, с волнением прочтя последнее известное стихотворение Каменева, найденное в кармане его сюртука уже после смерти. Стихотворение называется «Вечер 14 июня 1801 года», другой вариант названия «Хижицы». (так называлась Кизическая слобода до середины 20 века).
    
    Влачится в скуке жизнь моя,
    Лишась подруги кроткой, милой,
    В сей жизни горестной, унылой
    Томятся сердце и душа.
    Но скоро я глаза закрою
    И смерти хладною косою
    В могилу тёмную сойду…
    
    Были и незапланированные выступления. Так, Лоренс Иванович Блинов, известный поэт, композитор, философ, эссеист, поделился своими соображениями по поводу читаемости или нечитаемости автора. «Каменев писал о смерти, а мы хотим читать о жизни», – примерно такова была его мысль, у которой нашлись как сторонники, так и противники. Рассуждая о поэтическом творчестве, Блинов привёл в пример поэта Ивана Данилова, с которым был хорошо знаком и чьи дневники и стихотворения опубликованы в двух последних номерах «Казанского альманаха». Его работа со словом, талант, понимание кропотливости труда поэта – делают его одним из ярких казанских поэтов, считает Блинов.
    Так, незаметно разговор о Гаврииле Петровиче Каменеве перетёк к проблемам современной поэзии, а вечер явился мостиком, связавшим целых три столетия. Вечер, несомненно, удался, и явится весомым вкладом в казанский Год литературы.
    
    
    ФОТО:
    
    1. Гавриил Петрович Каменев (1773 – 1803)
    
    
    
    2. Перед началом вечера.
    В первом ряду Ирина Масленникова и Рауза Хузахметова
    
    
    
    3. Эдуард Учаров
    
    
    
    4. Елена Карташёва
    
    
    
    5. Портрет поэта
    
    
    
    6. Документ с метрической записью о рождении
    
    
    
    7. Вид с Чёрного озера на дом Каменевых
    
    
    
    8. Автограф Каменева
    (хранится в Российской национальной библиотеке)
    
    
    
    9. Миниатюрный портрет Г.Каменева
    (находится в Гос. музее А.С. Пушкина в Москве)
    
    
    
    10. Алексей Пашкуров
    
    
    
    11. А.Мушинский, Э.Учаров
    
    
    
    12. Айрат Бик-Булатов
    
    
    
    13. Эдуард Учаров
    
    
    
    14. Ахат Мушинский
    
    
    
    15. Лоренс Блинов
    
    
    
    16. А.Мушинский, Э.Учаров, Л.Блинов
    
    
    
    17. Александр Купцов
    
    
    
    18. Е.Черняева, Л.Корнилова, А.Мушинский, Э.Учаров
    
    
    
    19. Ф. Пираев, Е.Карташёва, Э.Учаров, А.Купцов, М.Соколов, Г.Булатова
    
    


    

    

Тематика: Об искусстве


Казань, 15 февраля, 2015

© Copyright: Галина Булатова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.02.2015 08:38:34    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Галина, обзор так же интересен, как и сам вечер. Спасибо за приглашение.
     
 

16.02.2015 09:02:27    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Ну вот, Рауза, скоро со всеми живьём познакомитесь! )) Спасибо за отклик и поддержку!!! Профессор Пашкуров был бесподобен!
       

16.02.2015 09:38:21    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
А я уже и стихотворение выставил... )
Спасибо, Галя, что ведёшь летопись литературных событий - нужное и благородное дело!
И теперь я узнаю Раузу, если что... ))

Спасибо ещё раз всем участникам нашего вечера!
     
 

16.02.2015 09:51:32    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Иду на твоё стихотворение!
       

16.02.2015 09:53:05    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
))
       

16.02.2015 11:39:17    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Очень интересный материал... спасибо огромное.
     
 

16.02.2015 16:29:17    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо организаторам, участникам, зрителям и читателям!
Ощущаю себя летописцем Нестором. ))
       

23.03.2015 12:11:24    Победительница конкурса Белый танец-2015, королева сайта (2015) Ольга Галицкая Отправить личное сообщение    
Да, Ваш вечер удался! Обаяние старины и хорошего литературного вкуса... Галечка, удивительным образом "Вид с Чёрного озера на дом Каменевых" точь-в-точь совпадает с видом на пруд неподалёку от моего дома, в одном из спальных районов Москвы. Только здания здесь не такие старые и красивые, но перспективу точно так же завершает старинная церковь. Всё лето и осень у воды толпятся рыбаки, а мы наблюдаем за ними с той самой скамеечки...
Комментарий изменён: Ольга Галицкая - 23 марта 2015 г. в 12:12:32
     
 

24.03.2015 12:48:28    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Это замечательно, что наши скамеечки таят столько заманчивых видов на прошлое. ) Дорожу Вашим вниманием...
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Вечер памяти Гавриила Каменева в Казани 14 февраля 2015 года

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru