Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Захаров - Петя и Хомачок
Захаров

Петя и Хомачок

    У мальчика Пети издох Хомачок. Это случилось в четверг. Ужасное горе!
    К сожалению, за два месяца тесного общения мальчик успел полюбить животное всем сердцем… и вот те на. Злобная самочка Фрося живёт в клетке как ни в чём не бывало, а добрый Хома бездыханный. Попил пастеризованного молочка, купленного бабушкой в гипермаркете, лёг возле мисочки, и уже не встал. Три дня потом Петя плакал, плакал и ждал воскресения. Наконец, Хомачок стал попахивать. Понятно, неприятный запах вызвал естественную реакцию у родителей и бабушки. Они увещевали ребёнка различными доводами, наконец, папа пригрозил выбросить дохлятину с балкона. Делать нечего, пришлось Хомачка предать земле. Петя хотел, чтобы могилка друга была красивой, поэтому похоронил его посреди ухоженной дворовой клумбы. Установив самодельный крестик на могильный холмик, он до вечера с упоением вдыхал цветочный аромат. Прохожие думали: какой душевный мальчик! А он думал о том, что Хома больше никогда не будет дурно пахнуть.
    В понедельник поутру Петя специально вышел из дому пораньше, рассчитывая перед занятиями в школе навестить почившего Хомачка. И что же он увидел? Кошмар! Цветочки на клумбе все были потоптаны, могилка разрыта, а неподалёку бездомная дворняжка Жучка доедала бренные останки животного. Потрясённый этим отвратительным зрелищем, мальчик буквально потерял дар речи, надолго ушёл в себя. Он перестал выходить на прогулку, отказывался смотреть телевизор и принимать пищу; казалось – вообще не узнавал родных в лицо. Родители и бабушка растерялись, ума не могли приложить, как к нему подступиться. Так и сяк подступались – всё безрезультатно. И тогда отступились, опустили руки. Но неожиданно для всех Петя вышел из себя сам собой, правда, уже совсем другим человеком. Другим в том смысле, что категорически переменился в характере.
    И тут стали твориться ранее немыслимые вещи. Прежде всего, на средства, выкраденные из маминого кошелька, Петя приобрёл в зоомагазине пакетик с крысиным ядом и отравил самочку Фросю; затем он коварно скормил её трупик собаке Жучке. Говорят, будто бы перед смертью Жучка ползала возле подъезда в корчах, жалобно скулила и лизала ноги проходящим жильцам. Бедная, бедная собачка! Мало кто знал, что в подвале дома после неё остались сиротами шестеро ещё слепых щенят.
    Здесь нужно заметить, что Петин папа был любителем выпить спиртного, конечно, только в свободное от трудовой деятельности время. Почему я сказал – был? Потому что незадачливый папа купил бутылку водки в забегаловке и, как порядочный человек, принёс её в дом. Красивая такая бутылка пылилась на полочке в серванте, дожидаясь своего часа. Когда же час наступил, папа, прихватив бутылку, отправился по делам в гараж. Там он повстречал нескольких скучающих друзей автомобилистов и решил показать им, что у него есть. Выпив свою порцию прямо из горлышка, папа внезапно посинел, упал навзничь, и буквально в течение часа сгорел на глазах взволнованных очевидцев. Даже скорая помощь не успела доехать. До живого, я имею ввиду. Осведомлённые люди впоследствии поговаривали, будто бы водка бывает палёная, и подобная участь может грозить каждому, кто не без греха. В папино оправдание хочу заметить, что в тот злополучный день он решил напиться не спроста, а с горя. Ведь накануне в их семье неожиданно произошла самая настоящая трагедия с его любимой тёщей. Казалось бы, ни с того, ни с сего.
    То есть, старенькая бабушка решила вымыть оконные стёкла. По обыкновению, мама даже не захотела с нею спорить, а только демонстративно ушла на кухню чистить картошку для ужина. Знаете, как бывает? – если уж пожилому человеку что-либо взбредёт на ум, то воспрепятствовать этому нет совершенно никакой возможности. Со слов бабушки, она, видите ли, очень любила солнечный свет и всю свою жизнь старалась поддерживать в квартире чистоту. И всегда это заканчивалось благополучно. Однако, на сей раз бабушке не удалось удержать равновесие на мокром подоконнике, она поскользнулась и с восьмого этажа упала на асфальт вниз головой. Вот сколько бед сразу обрушилось на семью. Это потому, что беды по земле за ручку ходят.
    Петина мама не смогла выстоять под ударами беспощадной судьбы, и просто сошла с ума, стала заговариваться. Между прочим, она часами увлечённо несла самую несусветную околесицу, разглагольствовала по поводу и без, но, ни разу так и не вспомнила про издохшего Хомачка, ни разу. Только представьте, насколько дивно функционирует женский мозг во время психических сбоев! Хорошо ещё, что обеды она продолжала готовить исправно. Стало быть, какие-то рефлексы у неё всё же на тот момент пока сохранялись. Благо и то, что покойная бабушка в раннем детстве пережила блокаду Ленинграда, поэтому продуктовые запасы имелись в доме всегда в избытке. В противном случае, мальчику пришлось бы терпеть голод.
    Наконец, педагоги в школе обратили внимание на долгое отсутствие любимого ученика, и вдруг переполошились. Директриса села на телефон и принялась звонить, куда следует. Перво-наперво, следует в соц. Опеку, где трудятся такие чадолюбивые тётеньки, что ой-ой! Обычно, получив сигнал, они незамедлительно реагируют, срываются с насиженных мест, и без санкции на обыск смело проникают в подозрительную квартиру. Просто форменное безобразие! – вот что увидели тётеньки, а именно: горы немытой посуды, тараканы, отсутствие йогуртов в холодильнике… Зато как же обрадовалась маменька! Пользуясь удачно сложившимися обстоятельствами, она принялась рассказывать гостьям о своих непростых взаимоотношениях с покойной матерью, которая не разрешала ей посещать дискотеку и разрушила их брак с Анатолием. Разобравшись в непростой житейской ситуации, опекунши решили спасать ребёнка незамедлительно, иными словами, сейчас же изъять бедняжку из неблагополучной семьи. Впрочем, свободолюбивого мальчугана ужасала даже сама мысль о приёмнике-распределителе! И тогда он горько расплакался, и жалобным голосом попросился проститься с любимой соседкой по подъезду Евгенией Григорьевной. Таким образом, воспользовавшись добросердечием наивных женщин, Петя ухитрился ускользнуть от них буквально из-под носа.
    С той поры он вынужден был перейти на нелегальное положение, бесповоротно связал свою судьбу с улицей. Вместе с другими беспризорниками Петя ночевал в канализационных люках, питался с помойки, одевался в лохмотья, бесплатно проезжал на общественном транспорте и обзавёлся вшами. Со временем, чтобы хоть как-то снимать нервное напряжение, подросток пристрастился нюхать клей из целлофановых пакетов. Но вот что я вам скажу, уважаемые люди: коли человек есть личность – ему не затеряться в толпе! Так вышло и с Петей. Благодаря обладанию выдающимися качествами характера, пацан приобрёл авторитет и стал известен в тех кругах под кличкой Петюня Кастрат. Кастратом, кстати, его назвали по фамилии – Костров, а не от чего-либо иного. Вскоре ему удалось организовать преступную группу, позже получившую известность как банда подростков-людоедов.
    Уж не знаю, скольких там ребята успели съесть, каким образом и с какою целью, но всё же, осуждать Петю я не рискну. Законом ведь запрещено называть человека виновным до решения суда. А до суда дело как раз и не дошло. И отнюдь не по причине того, что тела съеденных граждан было бессмысленно искать, а несовершеннолетние бандиты бесследно скрылись от следствия, нет. Как правило, в жизни всё происходит на удивление просто, не как в кино. Да, мальчик Петя был зверски убит. Чудовищная несправедливость!
    В последние часы жизни ему повезло расположиться на ночлег в плацкартном вагоне, забытом на тупиковом пути железнодорожной станции. На первый взгляд, всё располагало к полноценному отдыху, но пацан не дремал. Имея от природы развитую интуицию, Петя затылком внезапно почувствовал обжигающее дыхание ищеек сыска. В тот же миг, не разбирая дороги в предрассветной мгле, он бросился бежать в другой район города, напрямик через лесопарк. К несчастью, там и обратил на него внимание прогуливающийся неподалёку серийный убийца-педофил. Наутро, во время оздоровительной пробежки, обезображенный труп подростка случайно обнаружил житель прилегающего микрорайона. Вот как бывает. Жил вчера на свете Петя, а сегодня его нету, отмучился страдалец. Потом долго ещё в той части города наблюдалось возбуждение общественного мнения. К слову, Петя оказался девятнадцатой по счёту жертвой маньяка. Согласитесь, какое-то простое число. Не повезло парню.
    И как тут не воскликнуть – нелепо устроен мир! Страшно жить! Страшно и взрослым, а уж деткам-то приходится каково! Без любви растут наши детки. Не все вырастают людьми.
    


    

    

Жанр: Рассказ


© Copyright: Захаров, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

28.01.2015 09:34:30    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да уж... Беспросветный мир!
     
 

28.01.2015 12:51:13    Захаров Отправить личное сообщение    
Уж да... просто ужас!
       

Главная - Проза - Захаров - Петя и Хомачок

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru