Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Дмитрий Чепиков

Хомяк

    - Восемьсот рублей за хомяка? Дороговато! – возмутился Влад, тиская в руках обаятельного плюшевого хомяка. Серая шерстка, белое брюшко. Пластиковый чёрный нос и глазки. Торчащие в разные стороны крохотные ушки.
    - Девятого за сегодня продаю! – радостно трещал продавец, улыбчивый молодой парень. - Берите, не думайте. Последний.
    - Говорящий? – недоверчиво спросил Влад, покосившись ещё раз на цену.
    - Повторяющий, - поправил его продавец, - прикольная штука, дети тащатся просто.
    - Включай, проверим.
    Через несколько секунд оба взрослых человека расплылись в улыбке, слушая, как игрушка смешным тонким голоском повторяет сказанное ими. При этом хомяк забавно кивал головой и немножко передвигался на вибрирующей платформе.
    
    - Племяннику в подарок, - зачем то уточнил Влад, увидев «4+» на коробке от игрушки. Продавец довольно закивал, почти как хомяк. На том и расстались.
    
    Выйдя из торгового центра с хомяком и пакетом продуктов на неделю, Влад едва не столкнулся с полной женщиной. От неожиданности та выронила пакет с яблоками, и, прежде чем молодой человек успел извиниться, окатила его отборной бранью. Некоторых выражений Влад, бывший начальником склада, не слышал даже от своих грузчиков. А те толк в крепких словах знали.
    Он добрел до машины и бросил продукты в багажник. Новенький «Форд» купленный в кредит. Влад сдувал с него пылинки и даже ласково Федей называл. Хомяка забрал с собой, включил и установил на панель.
    «Как же – племяннику», - подумал он и завёл двигатель.
    
    У Влада никого не было. Родители жили далеко в деревне в соседней области. Жениться он пока не собирался, как и почти все его друзья. Двадцать восемь лет Влад считал возрастом для этого слишком ранним. Да и подходящих кандидатур не подворачивалось. Разве что Оля из центрального офиса, которой он и купил игрушку к Новому Году. Девушка обожала мягкие игрушки и сто раз показывала ему ролик из соцсети с повторяющим хомяком. При этом жалуясь, что не может так нерационально потратить даже такую небольшую часть своей зарплаты. А по глазам было видно, что очень хочется ей этого хомяка в свою коллекцию. Очень хочется.
    
    На выходные Ольга уехала к заболевшей тётке в соседний город. Значит, подарку ждать торжественного вручения до понедельника. Два дня.
    
    Пятница. Вечереет. Полтора часа по пробкам даже в их небольшом по сравнению с мегаполисами городе. Но сейчас пробки не нервировали Влада. Он предусмотрительно купил пару комплектов запасных батареек и болтал с хомяком всю дорогу, сам радуясь, как ребенок. Хомяк неустанно повторял за ним звуки и даже имитировал рёв машины и радио.
    
    Во дворе ещё оставались свободные места для парковки. Он остановился рядом со своим соседом по лестничной площадке. Влад недавно купил здесь квартиру, продав дом бабушки, и сосед Петрович помогал молодому парню с переездом. А ещё Петрович был отличным электриком. В трёхкомнатной квартире постоянно перегорали лампочки и переключатели. При абсолютно исправной проводке и качественных приборах. Однажды Влад спросил Петровича, нельзя ли исправить так, чтоб всё работало. Сосед отрицательно и яростно замотал головой. Выдал что-то вроде «сменить квартиру» и что «наклеенные иконки на стенках не помогут». Молодой человек его не слушал. Он был рад, что приобрел за полцены жильё в самом центре города, перестав мыкаться по съёмным квартирам. Прошло полгода, и слова соседа забылись. Хотя лампочки перегорать не переставали. Ежемесячная оптовая их закупка вошла в традицию новосёла.
    
    Сосед с налобным фонариком на голове ковырялся под капотом старенькой «тойоты». Ноябрьским вечером темнело стремительно. Влад похвалился игрушкой и, порадовавшись, что Петрович посмеялся, поднялся к себе.
    
    С десять минут помечтав под горячим душем, Влад отправился на кухню готовить холостяцкий ужин. Ужином, конечно, это было назвать сложно. Лапша быстрого приготовления и покрошенная туда колбаса, а после – завершающая трапезу пол-литровая чашка кофе. Хомяка поставил перед собой на стол и занялся нехитрой кулинарией.
    
    Неожиданно Влад заметил, что игрушка повторяет не все его фразы. А сказанные тоненьким голоском некоторые слова он и вовсе не говорил. Порой речь хомяка переходила в неразборчивое клекотание. Влад решил, что подсели батарейки, и хотел поменять их. Но, похлопав себя по карманам, батареек не обнаружил. За другими спускаться было лень.
    
    Рабочий день выдался сегодня суматошный. Нервные офис-менеджеры, проверка Росэпиднадзора у него на складе и трезвонящий каждые полчаса по этому поводу генеральный директор. Скандал с грузчиками, загрузившими не те ящики с конфетами и не тому клиенту. В общем устал. Хомяк был сегодня этакой отдушиной, и Влад даже почувствовал к нему некую привязанность. При мысли, что с забавной игрушкой в понедельник придётся расстаться, он почти расстроился. И тут же поругал себя мысленно. Взрослый дядя, а словно ребёнку хомяка жалко.
    
    Горячий и вредный для организма, но сытный обед расположил парня ко сну. Влад с удовольствием растянулся на диване в спальне. Он не укрывался. Батареи давали такое тепло, что в квартире было душно даже с частично полуоткрытым балконом.
    
    Несмотря на усталость, спал Влад нервно и тяжело. Сквозь сон ему казалось, что он слышит мелкие, лёгкие шаги. Словно кто-то бегает по его квартире, слегка шурша и временами цепляясь о стены. Домашних животных он не держал. Пытался как то принести домой замурзанную грязную кошку, намереваясь её «одомашнить». Но та вела себя спокойно лишь до его этажа. Едва открылась дверь лифта на площадке, кошка с рёвом вывернулась у парня из рук. Расцарапав его в кровь, несчастное животное удрало с диким мяуканьем. Больше попыток завести питомцев не было. Так что топотать в его комнатах было некому.
    «Ну, топочет и пусть топочет», - сквозь сон подумал Влад, чувствуя себя слишком усталым, чтобы делать хоть какие-то движения. Наконец, глубокий сон охватил его.
    
    Но покоя не принёс. Всегда крепко спавший Влад чувствовал движения в комнате, теперь и в той, где он был. Из коридора сквозь узорчатые стёкла межкомнатных дверей пробивался тусклый свет. От привычки оставлять хоть одну зажжённую лампочку в доме Влад не избавился до сих пор.
    
    Даже сквозь крепкий сон он почувствовал на себе тяжёлый, пронзительный взгляд. Влад хотел молодецки вскочить с дивана и крепким ударом приложить вора, как он предположил во сне. Но тело было ватным, скованным ужасом и не слушалось. Всё, что он смог, это приоткрыть глаза и увидеть…
    
    Лучше бы не открывал. Над ним безмолвно стоял его хомяк! Но какого же он был размера, раз склонился над ним?! Красные угольки широко расставленных глаз вперились ему в грудь, и Влад почувствовал, как его сердце бьётся медленнее и медленнее. От силуэта хомяка невидимой волной текла такая злоба и ненависть, что Влад вновь прикрыл глаза. Голову прострелила мысль, что неплохо бы прочесть какую-нибудь молитву, что-то сделать… Но ничего на ум не приходило.
    
    Он не знал, сколько длился это кошмар. И как он не потерял рассудок, ощущая всем сознанием липкие нити, окутавшие спальню и его самого. Наверное, он был уже на грани, когда чудовищный хомяк вновь начал клекотать, наполняя пространство в этот раз вполне различимыми голосами. Они сначала тихо, потом громче и громче нашептывали что-то мерзкое, выворачивающее душу… Влад всё надеялся, что это был всё-таки сон.
    
    Трескучий звонок в дверь вырвал его из кошмарного плена. В комнате никого не было, когда он встал и дрожащей рукой включил свет. К низу позвоночника медленно стекала струйка ледяного пота. Звонок вновь затрещал настойчиво, требовательно. Снова и снова. Он натянул джинсы и, даже не взглянув в глазок, открыл дверь.
    
    - Владислав Александрович, ну что вы в час ночи устраиваете?! – на пороге стояла возмущённая молодая женщина и потрясала кулачком.
    - Вы же мне своим кино или чем там детей перебудили! – продолжала возмущаться она.
    - Извините, Валентина, - отчество он её не помнил. Голос Влада так и грозил сорваться, - извините. Кошмар приснился, видимо, это я кричал.
    
    Женщина с любопытством посмотрела на него, уже не так гневно, почти удовлетворённая его извинениями. Человек он вроде приличный, да и бледный весь, руки дрожат, глаза навыкате. Правду, видимо, говорит.
    Все эти мысли легко было прочесть по её лицу.
    
    - Вы уж не шумите больше. Успокоительное выпейте, - посоветовала она Владу, - хотите, я принесу?
    - Нет, спасибо. Извините ещё раз, - сказал он и закрыл дверь.
    
    «Завтра суббота, выспаться бы нормально» - подумалось Владу. Да какой тут сон. Он зашел на кухню, включил свет и, замерев, уставился на плюшевого хомяка на столе. Стоит там же, где его оставили. Видимо, всё-таки кошмар.
    
    Плеснув из бутылки в стакан минеральной воды, Влад выпил её большими глотками. Полегчало. Вновь бросив взгляд на стол, он вдруг со страхом сообразил, что именно не так. Хомяк стоял спинкой к нему. Влад чётко помнил, что когда ужинал, поставил его мордой к себе. Сейчас же зверюга, милой игрушкой назвать он уже его не мог, стояла, повернувшись носом и глазами-бусинками в угол. Влад выругался. Хомяк повторил его слова наполовину и дальше снова забормотал что-то неразборчивое. Но почему же он молчал, когда Влад разговаривал с соседкой?
    
    С хрустом над головой лопнула лампочка, затем вторая. Из пяти в люстре осталось три целых. По стенам заметались неясные тени. Зло клекоча, игрушка медленно ползла, вибрируя и кивая, к краю стола. Каким-то внутренним чутьём Влад понял, что стоит хомяку доползти до края стола и упасть на пол, как он вновь станет огромным. Тогда точно конец. Но заставить себя схватить кошмарную игрушку и поставить на центр стола он не мог. До края оставалось сантиметров тридцать, и Влад принял единственно верное решение. Бежать. Схватив свитер и ключи от машины, он с грохотом захлопнул железную дверь. Замок автоматически закрылся. Ничего. Запасные ключи от квартиры лежат в машине.
    
    Лифт, казалось, ехал целую вечность. Ещё медленнее открывались его створки, а изнутри квартиры в железную дверь заскреблись.
    
    Слегка успокоился и привёл мысли в порядок Влад только в машине. Она ему тоже показалась живой, только тёплой и поддерживающей. Не зря он её обожал. Но куда ехать?
    
    Мысли о полиции Влад отмёл сразу. Расскажи он им ситуацию, вмиг скрутят и в «дурку» отправят. К Нинке ночевать тоже не дело, не отстанет потом. Только отделался. Значит, к Лёхе. Без вариантов, лучший друг всё-таки. Как раз он жену на выходные в деревню отвез.
    
    Через десять минут он уже звонил в домофон другу.
    - Влад, ты что, до завтра дотерпеть не мог? Второй час ночи! – ответил ему сонный голос.
    - Да открывай ты, блин! ЧП у меня! – завопил Влад.
    
    - Пиво или кофе? – спросил его Лёха, машинально ставя чайник.
    - Кофе и покрепче. Слушай, тут такая история, - и он пересказал события сегодняшней ночи, с содроганием вспоминая свои ощущения.
    
    Сначала Влад думал, что улыбающийся друг посмеется над ним и порекомендует закусывать. Но потом заметил, что улыбка-то нервная.
    - Что такое? – спросил он Лёху, с интересом рассматривающего его голову.
    - Ты поседел сильно, в зеркало глянь!
    Влад метнулся к зеркалу в ванной. Так и есть. Ещё вчера смолисто-чёрный ёжик его волос был теперь серебристо-серым. Он вернулся на кухню и уселся на стул.
    - Надо что-то делать.
    - Я тебе говорил, что квартира не очень, - наехал на него Лёха. - Хоть и во всякую хрень не верю, но мне там не по себе. Куда, говоришь, хомяк твой смотрел, когда ты геройски слинял?
    - В угол.
    Лёха усмехнулся.
    
    - А вот если б соседей послушал, знал бы. Там мужик алкаш жил, семью свою молотком забил и горло перерезал себе. Подох в том углу на кухне. Сосед твой с нижнего этажа рассказывал, когда нам шкаф помогал тащить.
    Влад даже всхлипнул от такой новости. Не совсем новости, но он мимо ушей всё пропускал. Думал, завидуют, что дёшево квартиру взял.
    - Ага, - прочитал его мысли Лёха, то-то до тебя четыре хозяина за десять лет поменялось.
    - Выходит, не в хомяке дело? – спросил уже совсем запутавшийся Влад.
    - Выходит, не совсем. Твоя игрушка воспроизводит все частоты, а остальное – это какая-то гадость, живущая дома, тебе на мозг давит.
    - И что делать? Что мы, два взрослых мужика, сидеть будем?
    - Выкинуть игрушку просто так толку нет… - задумался Лёха. - Есть идея!
    
    От его возгласа Влад встрепенулся. Возвращаться сейчас в квартиру точно не хотелось.
    - В общем, идея такая. Ты ночуешь у меня. Завтра сгоняешь, откроешь окно на кухне и вернёшься. А вечером, когда эта фигня опять бегать и вопить начнет, выкинем её из квартиры. До того, как она станет такой здоровой, как ты говоришь. Думаю, в ней в этот момент всё сконцентрируется.
    - Идея так себе, - неуверенно сказал Влад, - может, священника вызовем?
    - Угу. Думаешь, до тебя так не пытались, - Лёха засмеялся, - а так, как я предлагаю, вряд ли кто делал.
    - Ладно, – согласился Влад. - Всё равно лучше идеи нет. Давай спать. Два часа уже.
    - Давай. Я в батину комнату, а ты в моей поспишь. До завтра.
    
    Весь следующий день друзья занимались своими делами. Влад даже заехал к знакомому доктору-невропатологу и, не вдаваясь в подробности, попросил оценить своё психическое состояние.
    - Здоров ты, дружище. А вот стрессов тебе бы поменьше и сердечко загляни, проверь, – упитанный медработник Вася протёр запотевшие очки. - Ты когда на пиво-то заглянешь?
    - На следующих выходных.
    - Опять на следующих. Ну ладно, давай.
    
    На квартиру к Владу приехали часам к одиннадцати вечера. На двух машинах. Лёха приобрёл подержанную «шкоду» и теперь практически не отходил от неё.
    
    - Ну, пошли. Охотник за приведениями, - усмехнулся Лёха, заметив, что Влад начинает нервничать и теребить в руках связку ключей от квартиры.
    - Пошли.
    
    В квартире было тихо и спокойно. Плюшевая игрушка так же стояла на краю стола, замерев. Давно остывший красный чайник на плите. Идиллию нарушал только опрокинутый при прошлом бегстве табурет.
    
    Прошел час, друзья рассматривали девушек в ноутбуке, который Лёха прихватил с собой.
    - Пойду покурю на балкон, - Лёха достал пачку сигарет.
    - Не, не! Дуй на лестничную площадку, окно не забудь открыть и дыми туда!
    - Ладно.
    Влад включил чайник и открыл полочки подвесного шкафа в поисках печенья. Он не курил и несколько лет уже пытался отучить друга от вредной привычки. Прошло пять минут. Требовательно засвистел чайник.
    Друг задерживался.
    - Лёх! – крикнул Влад из приоткрытой двери в коридор. На лестничной площадке его должно быть отлично слышно. Тишина.
    На кухонном столе задребезжал кухонный телефон. Влад схватил его и услышал голос друга.
    - Во сколько завтра мероприятие повторим? – судя по звуку, Лёха был за рулем автомобиля.
    - Ты куда уехал?
    - Да ты ж сам вышел, когда я курил, и сказал, что на завтра переносится! Ты чего?
     - Я никуда не выходил… - помертвевшим голосом пробормотал Влад, чувствуя, как за его спиной сгущается воздух.
    - Хватит разыгры… - звонок оборвался.
    Влад без сил опустился на табурет, не в силах поднять глаза от стола. Хомяк вновь был повернут мордой к нему. Только теперь вместо глаз-угольков расползшийся рваными краями чёрный рот, ухмыляющийся и дрожащий.
    - Возьми! – грубым голосом скомандовал хомяк и закивал.
    Непослушной ему рукой Влад беспрекословно выполнил приказ. Он почувствовал полное безразличие. Друг уехал. Зло обмануло их. Теперь ему конец. Ему подчинялись только мозг и глаза. Но и это, видно, ненадолго. В голове настойчиво забилась мысль об открытом окне…
    
    А рука Влада медленно подносила хохочущего хомяка к лицу. Изо рта у игрушки вывалился синий язычок. Раздвоенный, как у змеи, он затрепетал в воздухе.
    
    «Оля», - подумал хоть о чём-то светлом Влад и рука остановилась.
    «Оленька», - обрадовался он маленькой победе.
    Его рука дрожала, на лбу выступила испарина. Но это было всё, чем он мог противостоять хомяку. Временная передышка.
    Через пару минут Влад ослабел, и синий язык вдвое увеличившегося в размерах ухмыляющегося плюшевого монстра едва не коснулся его щеки.
    - Ну и пусть…- вяло подумал он, не в состоянии больше сопротивляться, - в окно, так в окно.
    
    Вернувшийся Лёха мгновенно оценил ситуацию, увидев друга с беснующимся хомяком в руке. Пляшущие по оранжевым обоям причудливые тени потянулись к нему, но он был быстрее. Вырвав с усилием игрушку у Влада из рук, он вышвырнул хомяка в приоткрытое окно. В квартире мгновенно посвежело, тени заметались и исчезли. В последний раз одновременно перегорели несколько лампочек.
    - Спасибо…- слабо произнес Влад. - Получилось.
    - Угу! Иначе какой я бы был друг! Ладно, доставай пиво, отметим!
    - Куплю Оле другую игрушку. Только не хомяка, - вымученно засмеялся Влад.
    
    P.S. Выброшенный из окна двенадцатого этажа плюшевый хомяк застрял в голых ветвях верхушки тополя. Ещё долгие месяцы провожал он прохожих злобным взглядом пластмассовых чёрных глазок, пока весной его не расклевали и не растащили на гнезда вороны. Им было нипочем…
    
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Страшное, Мистическое


© Copyright: Дмитрий Чепиков, 2015

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

25.01.2015 10:07:25    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да уж... Леденящая кровь история. В лучших традициях страшилок.
А я очень хотела игрушку - поющего медведя. Теперь поостерегусь! ))
     
 


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru