Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Вечер памяти Николая Заболоцкого 14 октября 2014 в Казани
Галина Булатова

Вечер памяти Николая Заболоцкого 14 октября 2014 в Казани

    
    Казанский период русского поэта Николая Заболоцкого, а это рождение 24 апреля 1903 года в Кизической слободе в 8 км от тогдашней Казани (сейчас эта слобода в городской черте), крещение на следующий же день в казанской Варваринской церкви, да и практически все младенческие и детские годы – веский повод, чтобы наконец-то провести в Казани вечер памяти поэта. Так подумал Эдуард Учаров, человек, неравнодушный к поэзии, и пригласил всех желающих 14 октября 2014 в Дом Аксёнова. «В этот день в 1958 году прервался земной путь Заболоцкого. Но только земной» – объясняет Эдуард выбор даты вечера. И предоставляет слово лауреату премии Заболоцкого 2014 года Руслану Бушкову.
    
    Руслан Аркадьевич Бушков, член Союза журналистов, культуролог, кандидат исторических наук, был выдвинут на премию библиотекой им. Герцена. Благодаря книге «Вятские вёрсты Николая Заболоцкого», кстати сказать, третьей о поэте, Бушков стал лауреатом в номинации «Выдающиеся творческие достижения в культуре и искусстве, исследовании и пропаганде творчества Николая Заболоцкого». Руслан Аркадьевич увлечённо рассказывает о поэте, подробно останавливаясь на биографии родителей Заболоцкого и на раннем его детстве, откуда несомненно берут начало истоки любой поэзии. Более того – ему удалось разыскать ту, к которой 16-летний Николай Заболоцкий питал нежные чувства и ради которой, возможно, начал писать стихи. «Наверное, я единственный, кому удалось встретиться с музой поэта, – с гордостью говорит Руслан Аркадьевич и впервые демонстрирует уникальную фотографию, которую ему удалось переснять с оригинала. – К сожалению, сам оригинал не сохранился. После смерти женщины на её квартиру были заселены беженцы из Средней Азии и весь архив сгорел».
    
    Эдуард Учаров зачитывает стихи из первой книги Николая Заболоцкого «Столбцы», вышедшей в 1929 году, в которой сильно влияние обэриутов. Книга, по словам самого поэта, вызвала «порядочный скандал» и принесла автору популярность. Зрители с удовольствием слушали непривычного Заболоцкого, известного в основном по школьной программе классической «некрасивой девочкой» и «не позволяй душе лениться».
    
    В снегу кипит большая драка.
    Как лёгкий бог, летит собака.
    Мальчишка бьёт врага в живот.
    На ёлке тетерев живёт. («Игра в снежки», 1928)
    
    Часы гремят. Настала ночь.
    В столовой пир горяч и пылок.
    Графину винному невмочь
    Расправить огненный затылок. («Свадьба», 1928)
    
    Тут тело розовой севрюги,
    Прекраснейшей из всех севрюг,
    Висело, вытянувши руки,
    Хвостом прицеплено на крюк. («Рыбная лавка», 1928)
    
    Из-под пера Филиппа Пираева, перелопатившего всю биографию и творчество поэта, вышел любопытный рассказ «Метаморфозы Заболоцкого», опубликованный в 4 номере журнала «Казанский альманах». Отрывки из рассказа, написанного от лица литературного редактора, призванного не прозевать классового врага, были представлены публике.
    
    «Итак, посмотрим, что за рыбка у меня сегодня. Ага. Заболотский Николай Алексеевич. И фотография приложена. Похож скорее на врача или серьёзного учёного, чем на служителя капризных муз».
    
    Кстати, и это также отметил Руслан Аркадьевич Бушков, первоначально фамилия Заболоцкого произносилась с ударением на первом слоге и писалась в середине не через «ц», а через «тс»: Заболотский. Примерно в 1925 году поэт изменил написание и произношение своей фамилии: Заболоцкий.
    
    Прозвучало несколько песен на стихи Заболоцкого в исполнении известного казанского композитора и автора-исполнителя Сергея Бальцера. Одна из них – создана по стихотворению «Прощание с друзьями» (1952). Задушевно и грустно переплетаются мелодия на гитаре и голос:
    
    Вы в той стране, где нет готовых форм,
    Где всё разъято, смешано, разбито,
    Где вместо неба – лишь могильный холм
    И неподвижна лунная орбита.
    
    Об увлечении Заболоцкого трудами Энгельса, Григория Сковороды, Вернадского, Тимирязева, Эйнштейна и Циолковского рассказала Галина Булатова. Поэзия Николая Заболоцкого 30-х годов основана на вере поэта в бессмертие всего сущего и его способности перевоплощаться друг в друга. Среди особых поэтических пристрастий Заболоцкого – обилие насекомых, особенно жуков и кузнечиков, «воплощающих печальное достоинство малых тварей» (Михаил Эпштейн), а также на коров, коней, быков, четырёхногих существ с пробуждающимся, согласно мысли Циолковского, разумом.
    
    Осенних листьев ссохлось вещество
    И землю всю устлало. В отдалении
    На четырёх ногах большое существо
    Идёт, мыча, в туманное селение.
    Бык, бык! Ужели больше ты не царь?.. («Осень», 1932)
    
    И кузнечик трубу свою поднял, и природа внезапно проснулась.
    И запела печальная тварь славословье уму,
    И подобье цветка в старой книге моей шевельнулось
    Так, что сердце моё шевельнулось навстречу ему. («Всё, что было в душе…», 1936)
    
    Мысль некогда была простым цветком,
    Поэма шествовала медленным быком;
    А то, что было мною, то, быть может,
    Опять растёт и мир растений множит. («Метаморфозы», 1937)
    
    
    Вятская губерния до конца 18 века входила в состав Казанской губернии. Здесь, в посёлке Сернур, а затем и в Уржуме, прошли школьные годы Николая Заболоцкого. Не случайно вятичи помнят и чтут память о своём земляке. Администрация Кировской области в 2000 году, а позднее и Правительство области в 2007-м учредили премию имени Николая Заболоцкого. О днях литературы Заболоцкого в Уржуме поведала Ольга Журавлёва, член Союза писателей России, журналист и поэт, чья книга стихов «Крыльцо в июльский день» десять лет назад отмечена премией имени Николая Заболоцкого. Ольгой снято восемь телепередач о Заболоцком и сделано несколько радиопрограмм. В конце выступления она напомнила всем полюбившиеся строки поэта:
    
    Зацелована, околдована,
    С ветром в поле когда-то повенчана,
    Вся ты словно в оковы закована,
    Драгоценная моя женщина. («Признание»)
    
    Тот, кто жизнью живёт настоящей,
    Кто к поэзии с детства привык,
    Вечно верует в животворящий,
    Полный разума русский язык. («Читая стихи»)
    
    Поэт и прозаик Рустем Сабиров, член Союза писателей Татарстана, лауреат премий Горького и Державина, исполнил на гитаре три песни на стихи Заболоцкого, среди которых был и знаменитый «Можжевеловый куст»:
    
    Я увидел во сне можжевеловый куст.
    Я услышал вдали металлический хруст.
    Аметистовых ягод услышал я звон.
    И во сне, в тишине, мне понравился он.
    
    Рустем Сабиров читает стихотворение Давида Самойлова, посвящённое Заболоцкому.
    
    Так вот они – наши удачи,
    Поэзии польза и прок!..
    – А я не сторонник чудачеств, –
    Сказал он и спичку зажёг. (Д.Самойлов. «Заболоцкий в Тарусе»)
    
    И вновь звучат стихи Заболоцкого в исполнении Галины Булатовой, предварённые рассказом об истории написания стихотворения «Уступи мне, скворец, уголок». В 1933 году в «Литературной газете» была опубликована зубодробительная статья Бескина «О поэзии Заболоцкого, о жизни и о скворешниках», в которой он клеймил поэта как классового врага и наделял «скворцовым сознанием» и «скворцовым языком». Спустя 13 лет, уже после лагерей, Заболоцкий пишет своего знаменитого скворца, который отныне получает место в садах, за огненной рекой, где, согласно Владиславу Ходасевичу, вечно пребывает Катулл со своим воробьём и державинская ласточка.
    
    Уступи мне, скворец, уголок,
    Посели меня в старом скворешнике.
    Отдаю тебе душу в залог
    За твои голубые подснежники. (1946)
    
    А тело бредёт по дороге,
    Шагая сквозь тысячи бед,
    И горе его, и тревоги
    Бегут, как собаки, вослед. («Прохожий», 1948)
    
    Улетит и погаснет ракета,
    Потускнеют огней вороха...
    Вечно светит лишь сердце поэта
    В целомудренной бездне стиха. (1953)
    
    Эти строки можно считать напутствием всей поэтической братии. Основная программа вечера была завершена, но люди не спешили расходиться. Более того, нашлись желающие прочесть ещё стихи Заболоцкого со сцены. Среди них оказался Наиль Сиразетдинов.
    
    Участники признались, что не ставили целью охватить полностью все факты биографии, всё творчество. Оттого и некоторые темы, например, любовная лирика, прозвучали вскользь. И всё же вечер памяти состоялся. Об интересе к нему говорит тот факт, что зал был заполнен почти полностью, и на протяжении двух часов никто не покинул вечер, а после него люди подходили к участникам с вопросами: Где найти книги Бушкова о поэте? Выйдет ли книга Заболоцкого в серии «Комсомольской правды»? Напоследок хочу заметить, что послушать о Заболоцком пришли как обычные зрители, так и известные казанцы, среди которых были замечены поэты Наиль Ишмухаметов, Вадим Гершанов, Лев Кожевников (к слову сказать, ещё один лауреат премии Заболоцкого!), журналист и поэт Елена Черняева, художники Рашид Тухватуллин и Виктор Тимофеев.
    
    ___________________________________
    
    Полностью рассказ Филипа Пираева «Метаморфозы Заболоцкого» здесь:
    http://www.kazalmanah.ru/nomer5/192-200.pdf
    
    Послушать Сергея Бальцера можно здесь:
    http://muzofon.com/search/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D1%80
    
    Фото:
    
    Перед началом вечера
    
    
    
    Эдуард Учаров
    
    
    
    
    Руслан Бушков
    
    
    
    
    Филипп Пираев
    
    
    
    Сергей Бальцер
    
    
    
    
    Галина Булатова
    
    
    
    Ольга Журавлёва
    
    
    
    
    Рустем Сабиров
    
    
    
    Зал
    
    
    
    Наиль Сиразетдинов
    
    
    
    Муза Николая Заболоцкого
    
    
    
    Коле Заболотскому 16 лет
    
    
    
    Общее фото: Галина Булатова, Эдуард Учаров, Филипп Пираев, Ольга Журавлёва, Руслан Бушков, Елена Черняева
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.10.2014 08:44:17    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
спасибо, Галя, что ведёшь хронику поэтической жизни.
Хорошо стихи прочитала - молодец...
радует, что был почти полный зал...
Спасибо всем участникам и зрителям!
     
 

16.10.2014 09:19:51    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
И я радуюсь, что столько нового о Заболоцком узнала, готовясь к вечеру, да ещё из уст наших главных докладчиков - Руслана Бушкова и Ольги Журавлёвой. А как замечательно пели Сергей Бальцер и Рустем Сабиров! Ну, да и мы с тобой и Филиппом не подкачали. )))
Комментарий изменён: Галина Булатова - 16 октября 2014 г. в 09:36:20
       

16.10.2014 10:19:36    Член Совета магистров Филипп Пираев Отправить личное сообщение    
Хороший репортаж, Галя! Больше бы таких вечеров!
     
 

16.10.2014 10:28:43    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Нашла в интернете полностью твой рассказ - впечатляет!
http://www.kazalmanah.ru/nomer5/192-200.pdf

А вот тут можно послушать Сергея Бальцера. Его "Прощание" на стихи Заболоцкого где-то в середине списка. Слушаю и не могу наслушаться...

http://muzofon.com/search/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D1%80
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Вечер памяти Николая Заболоцкого 14 октября 2014 в Казани

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru