Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Мой поэтический вечер 21 сентября 2014
Галина Булатова

Мой поэтический вечер 21 сентября 2014

    
    Ну, вот и свершилось то, к чему мы готовились больше месяца. Мы – это и хозяйка Литературной гостиной библиотеки Автограда ДКИТ – милая, чуткая Александра Владимировна Кишкурно, которая ещё летом предложила провести мой поэтический вечер в этой самой Литературной гостиной, и сын, помогавший в создании презентаций, и дочь, дающая советы по имиджу (из Питера по скайпу), и все дорогие люди и друзья, поддерживающие и обрекающие на успех.
    Та самая камерная обстановка (не более тридцати человек), в которой чувствуешь себя наиболее комфортно. Те самые люди, которые и должны были придти.
    
    «…Дорогие друзья, приветствую вас на моём поэтическом вечере, дебютном и юбилейном одновременно! Есть такое понятие «поэтический стаж». Но вопрос – в точке отсчёта. Первое стихотворение, написанное во 2-м классе, это только поиски пути. Листочки и тетрадки, исписанные детской рукой, бережно сохранились, благодаря маме. А человеком, который пожелал мне доброго пути и научил идти вперёд даже сквозь заросли на узкой поэтической тропинке, стал дедушка, Пётр Степанович Булатов. Вот строчки из его письма, адресованные мне, школьнице:
    
    «… получил письмо и твоё, Галя, стихотворение «Тополя». Молодец, продолжай писать. В нашем роду мой отец, будучи сельским учителем, писал стихи, и одно стихотворение отцом написано на фотокарточке, когда он служил ещё на царской службе. Мой старший брат Владимир также писал стихи, когда был ещё комсомольцем, и его стихотворения печатались в местной районной газете. … Попробуй хоть одно-два стихотворения послать в редакцию вашей Тольяттинской газеты. Попробуй, Галя! Много было случаев, когда талантливых поэтов, писателей сначала не признавали, а потом они стали самыми желаемыми и талантливыми». Так с лёгкой руки дедушки 30 лет назад в местной газете было опубликовано моё первое стихотворение.
    
    … Бережно храню книгу с дарственной надписью Любови Бессоновой, полученную на её творческом вечере в Тольятти 29 февраля 1992 года, в день Святого Касьяна, считая одним из лучших образцов русской женской поэзии.
    
    … В 2000 году общероссийский журнал «Библиотека» (№7) опубликовал мою первую поэтическую подборку под псевдонимом: Вера Галицкая.
    
    Возможно, стоит считать свой поэтический стаж от первой изданной 5 лет назад книги, ведь разница между журнальной публикацией и персональной книгой, как, к примеру, между общежитием и собственной квартирой. И «Матрица для Золушки», и вышедшее следом «Рябиновое стаккато» выпущены под псевдонимом Арома Лайм. Желание рассекретиться появилось только к моменту издания «Философии розы» (2012). Может быть, именно этот момент и следует взять за точку поэтического отсчёта. С течением времени, с каждой новой книгой эта точка сдвигается всё правее в личной системе координат.
    
    Самое любимое на сегодня – четвёртое детище. Памятуя, что имя определяет судьбу, я назвала его «Счастливое время». По словам Элиаса Канетти, нобелевского лауреата по литературе 1981 года, «подлинные поэты встречаются со своими персонажами лишь после того, как создали их».
    
    Магия числа 13: книга «Счастливое время» вышла 13 мая, в день моего рождения. Она – 13-я книга из числа тех, к которым я приложила руку в качестве редактора-составителя: помимо своих, это 5 коллективных сборников (3 выпуска «Пульса» (2009), «Nota bene» (2011), «Юбилейная книга «Клубочка» (2013)), книга моей мамы Нины Булатовой «Записки сельского доктора» (2012) и несколько сборников стихов других авторов, в их числе 2 книги казанского поэта Эдуарда Учарова: «Подворотня» (2011, 2013) и «SOSтояние весомости» (2012).
    Песочные часы, купленные в сувенирном магазине, с которых началась коллекция, оказались ровно на 13 минут. В некотором роде часы и книга символизируют то самое быстротекущее, но всё-таки счастливое время. Московский композитор Владимир Кочулков написал 13 песен на мои стихи …Я с пиететом отношусь к нумерологии, ведь ещё Пифагор говорил: познай число, и ты познаешь мир».
    

    
    Стихи и песни на музыку Владимира Кочулкова (Москва) и Дины Ростовщиковой (Красноярск) сопровождает слайд-шоу с использованием фотографий из личного архива (песни «Жигулёвское море» и «Школьный библиотекарь»); картин тольяттинского художника Бориса Кунина; картин мировых мастеров кисти (Антонио Бланшар, Криста Киффер, Джузеппе Пино, Константин Маковский, Пал Фрид и др.) на парижскую тематику (песня «Парижанка»); картин знаменитого художника Леонида Афремова, выполненных в технике «мастихин», когда краска наносится не кистью, а лопаткой-ножичком (песня «Зонтик»). Кстати, обложка «Счастливого времени» сделана тольяттинским дизайнером Галиной Царьковой именно в стиле Афремова. Она – дизайнер десятка моих «редакторских» книг.
    
    Александра Владимировна Кишкурно: «Как бы мне хотелось сказать, что Галя – наша, тольяттинская поэтесса. Но она призналась, что делит себя на два города: Тольятти и Казань».
    
    «… В свежем, 12-м номере «Казанского альманаха» помимо моей большой подборки стихотворений, опубликованы наши с Эдуардом Учаровым переводы «Рубаи» Туфана Миннуллина, и совместно с Эдуардом же подготовлена биография замечательного забытого казанского поэта-шестидесятника Ивана Данилова; собран большой материал по изданию его книги «Птица долго зимы», отсканирована сотня фотографий, набраны с нуля на компьютер около 400 поэтических текстов, порядка 80 листов дневников, писем и прозы. Здесь же – подборка стихотворений участников 1-го поэтического фестиваля Поволжья, среди них – двух тольяттинцев: самого организатора фестиваля Сергея Сумина и Елены Кочевой».
    
    Валентина Николаевна Тарасенко: «Галя, мы знакомы с тобой около десяти лет». Что-то говорит о моей книжке «Рябиновое стаккато», представленной на конкурсе «Школьный библиотекарь года-2011», но от волнения я ничего не слышу. Единственное, что попало в поле слуха: в мае 2015 на конференции школьных библиотекарей будет представлен наш с Владимиром Кочулковым гимн «Школьный библиотекарь» – «Но я уже не библиотекарь», – робко возражаю. – «Это ничего не значит!»
    
    Вторая часть вечера. Поэтический конкурс среди присутствующих. У микрофона – Николай Черняев, Людмила Косырева, Вячеслав Лобанов, Иван Дмитриевич Рожков, Елена Исланова, юные Анечка Ситухина и Полина Чеповская – воспитанницы руководителя детской студии творчества «Юный журналист» Валентины Николаевны Тарасенко. Вне конкурса выступают члены жюри – «профессионалы» Семён Краснов, Сергей Сумин, Елена Кочева. Также в жюри хозяйка литературной гостиной и известный поэт Сергей Щёлоков.
    Итоги: первое место во «взрослой» категории – Николай Черняев, в «детской» – Аня Ситухина. У Полины Чеповской – второе место, как и у Вячеслава Лобанова. Третье место – у Людмилы Косаревой. Все призёры получили в подарок книги автора. Впрочем, призы достались и некоторым замечательным слушателям, ведь их, призовых книг, было ровно…13!
    
    «... Я так и ношу в себе ту звенящую тишину, которая стояла в гостиной после твоих стихов... Редчайший случай, когда аплодисменты были бы разрушительны, неуместны… »; «…Ещё раз убедился, что тщательно подготовленное мероприятие всегда смотрится выигрышно. Солидно всё было. Стихи Ваши читаю. На слух особенно понравились «Невыносимая лёгкость пития» – очень прожитое, жизненное, прочувствованное стихотворение…»; «Тебе спасибо за классное выступление», «Здорово прошла встреча в лит.гостиной… А стихи ваши – хороши. Правда, в них преобладают минорные оттенки... Но за это трудно осуждать, раз так глаз видит», «Я целый год мечтала, что Вас увижу, с тех самых пор, как Вы были у нас в студии юного журналиста…» (это Анечка!) – что может быть дороже таких отзывов!
    
    Ещё раз персональное спасибо Александре Владимировне Кишкурно – хозяйке литературной гостиной, создавшей удивительную, тёплую обстановку вечера, владеющей, как оказалось, фортепиано (жаль, что она репетировала для другого мероприятия! – кто бы знал!); подвижнику тольяттинской литературы и организатору 1 и 2 поэтических фестивалей Поволжья Сергею Сумину; поэту и руководителю лито в ТГУ Семёну Краснову; жизнерадостной Валентине Николаевне Тарасенко и её воспитанницам Анечке и Полине и внучке Катеньке; Елене Кочевой, пожертвовавшей больничной койкой ради моего вечера; Сергею Щёлокову, сохранившему интригу своего публичного выступления (видимо, до фестиваля Поволжья 4-5 октября); Александру Тененбауму за его личный взгляд на суть вещей и литературы; Вячеславу Лобанову, выпустившему уникальный поэтический «Девичник»; тихим и тёплым поэтам Николаю Черняеву и Людмиле Косаревой; неутомимой Елене Ислановой; поэтическому «аксакалу» Ивану Дмитриевичу Рожкову; самому лучшему дизайнеру книг Галине Царьковой; угадавшему количество минут в песочных часах из моей коллекции (интернет-конкурс) Валерию Коваленко, который при следующей встрече получит свой приз; общительной, эрудированной Марине Мельник; пришедшим поддержать Дмитрию Устюгову с другом Сергеем, гитаристу, превратившемуся просто в слушателя Владимиру Старостину; специально приехавшей из Самары подруге Елене Кот-Сорокиной, помогавшей оформить зал, накрыть стол и вспомнить чудесное время студенчества; Артёму – за великолепный микрофон и техническую поддержку; Яше – за героическое воссоздание презентаций на студийном компьютере вопреки упирающейся технике! И всем-всем, кого не назвала!
    
    МУЗЫКА+СЛАЙД-ШОУ
    
    Зонтик (открыть, запуск кнопкой F5; выход Esc):
    http://vk.com/doc256797481_327661155?hash=ac22e729bb4566e245&dl=e2f9c392ab1f548fda
    
    
    Парижанка (открыть, запуск кнопкой F5; выход Esc)
    http://vk.com/doc-77158819_328746347?dl=239e4e61bf95a06cb6
    
    ФОТО:
    
    
    Александра Владимировна Кишкурно открывает вечер
    
    
    
    
    
    
    Мои "редакторские" книги
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    Николай Черняев (Фото Галины Царьковой)
    
    
    
    Анечка Ситухина (Фото Галины Царьковой)
    
    
    
    Вячеслав Лобанов (Фото Галины Царьковой)
    
    
    
    Людмила Косырева (Фото Галины Царьковой)
    
    
    
    Сергей Сумин (Фото Галины Царьковой)
    
    
    
    Семён Краснов (Фото Галины Царьковой)
    
    
    
    Валентина Николаевна Тарасенко (Фото Галины Царьковой)
    
    
    
    Иван Дмитриевич Рожков (Фото Галины Царьковой)
    
    
    
    Елена Исланова (Фото Галины Царьковой)
    
    
    
    Полина Чеповская (Фото Галины Царьковой)
    
    
    
    Александр Тененбаум
    
    
    
    Елена Кочева, Сергей Щёлоков, Полина, Аня, Артём, Яша.
    
    
    
    Семён Краснов (слева) объявляет победителя конкурса Николая Черняева (справа)
    
    
    
    Анечка Ситухина - победитель в "детской" номинации
    
    
    
    
    
    
    Марина Мельник
    
    
    
    
    
    
    С Еленой Кот-Сорокиной
    
    
    


    

    

Тематика: Об искусстве


© Copyright: Галина Булатова, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

22.09.2014 20:59:08    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Ага, как сам побывал - в таких случаях говорят... )
ЗдОрово!
Поздравляю от всего сердца!!!
Умница и красавица! ))
     
 

22.09.2014 21:12:31    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибище тебе - даже за 400 километров поддержка была ощутима! )
       

23.09.2014 15:49:01    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    Галине Булатовой.
НЕ стану повторять слова - Очень тепло...Удачи. Творчества!
     
 

23.09.2014 16:19:22    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Благодарю Вас, Светлана!
Творчества всем нам!
       

24.09.2014 12:00:06    Антосыч Отправить личное сообщение    
Здорово! Я, кстати, первое стихотворение написал тоже во втором классе!
С теплом,
Толя.
:)
     
 

24.09.2014 12:59:50    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Да, вот так, едва научившись держать ручку и писать, пытаемся творить! ))
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Мой поэтический вечер 21 сентября 2014

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru