Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Тольяттинская литературная осень-2014
Галина Булатова

Тольяттинская литературная осень-2014

    
    
    В сентябре повсеместно открываются двери дворцов культуры, библиотек, кабинетов, залов, принимая в свои объятья писателей с багажом летних впечатлений и свежими, пахнущими типографской краской книжками. Вот и Литературная гостиная ДКИТа 14 сентября 2014 года стала эпицентром тольяттинской литературной осени. На стенах – замечательные фотографии из жизни страны, пейзажи, люди, портреты. Их автор – известный тольяттинский фотограф Станислав Иванович Казаков, чья выставка как раз сейчас проходит в библиотеке Дворца культуры, искусства и техники. Открывая праздник, хозяйка литгостиной Александра Владимировна Кишкурно, как хлебосольная хозяюшка-Осень щедро представила поэтов Василия Мосина и Александра Пайдулова с их новыми книгами. Вместе с авторами за центральным столом в оранжевой рубашке, так подходящей ярким краскам осени, сидел Константин Рассадин, основатель и руководитель тольяттинского городского отделения Самарской областной писательской организации СПР, имеющий к вышедшим книгам самое прямое отношение: сборники, редактором и составителем коих он является, вышли как приложение к ежегодному, издаваемому им литературному альманаху «Стрежень».
    
    Оба автора, презентующих свои книги, отметила Александра Владимировна, не коренные тольяттинцы: Василий Мосин – сибиряк, уроженец Пермского края, Александр Пайдулов – свердловчанин, но все эти земли, как и наша, ставропольская, открывались Василием Татищевым, а значит, авторы породнились духом задолго до своего приезда в Тольятти. Оба – кандидаты в члены СПР, у обоих это третьи книги, даже названия некоторых похожи: у Василия в 2009 вышла книга «На скрещенье дорог» , а у Александра в 2012 – «На перекрёстке реальностей». Нынешние книги тоже соприкасаются: и темой родины, и даже тем, отмечаю я, что обе начинаются на «О» и заканчиваются на «Е»: «Очищение» у Василия Мосина и «О времени, о жизни, о себе» у Александра Пайдулова.
    
    Статистика от Константина Рассадина: на Земле всего пребывало 200 тысяч поэтов, на Россию приходится около 5 тысяч, на Самарскую область – 300 поэтов. По сравнению с 7 миллиардами жителей это небольшое число, а, значит, поэтов можно отнести к редкостному племени, достойному быть занесённым в Красную книгу. Есть среди поэтов родившиеся ими, есть обучающиеся – стихотворцы, которые поднаторели в стихосложении, и есть третий разряд поэтов – те, которые возомнили себя поэтами, эта категория самая страшная (и многочисленная ). Так вот, заметил Константин Фёдорович, Василий Мосин – поэт 1-й категории, но ленив: дожил до 60 лет и имеет в своём багаже всего 3 книги. Первая из них, «Забылинная сторона», произвела благоприятное впечатление на самарских литераторов. А ведь бывали случаи, когда несправедливые рецензии, запреты, критика областных чинуш отбивали у автора желание писать. «Мосин благополучно выплыл из этой мутной воды».
    
    «Поэзия – внутри человека, – говорит Василий. – Она есть, и это прелестно». «Я всю жизнь рабочий, но был и корреспондентом газеты. Стихи пишу по ночам, урывками».
    «Пускай смеётся улица — / Смеётся не со зла. / Ведь если призадуматься, / То все мы из села». Строки из стихотворения «Гармонь» западают в душу и становятся визитной карточкой поэта.
    
    «Терпеть не могу, когда пишут стихи по заказу, по обязаловке. Получается декларативно. И это не стихи. Стихи – это эмоции, чувства, переживания» – так Мосин отвечает на вопрос Рассадина, есть ли у ветерана, проработавшего на заводе более 20 лет, стихи про ВАЗ. И в подтверждение читает «Вдову» – из любовной лирики: «Не боюсь ни ссор, ни слов, / Ни обид со зла. / Наколол я много дров. / Хватит ли тепла?». «Галстук» – лучшее мосинское стихотворение, по мнению Александры Владимировны Кишкурно. «Я женюсь. Завяжите мне галстук, / Только узел не надо большой. / Я согласен на всё. Я себя испугался. / Не полажу никак со своею душой».
    
    «Василий – вазовец, ветеран, – итожит Константин Фёдорович Рассадин. – ВАЗ, несмотря на все огромные недостатки, всё же всасывает человека, не отпускает, здесь хороший коллектив, можно жить среди этих людей и жить прекрасно».
    
    Поэта делают поэтом не многотомные собрания сочинений. Перефразируя известное выражение, хозяйка литературной гостиной утверждает: «Поэта делает узнаваемым одна строчка». Это в равной мере относится и к Василию Мосину, и к Александру Пайдулову.
    
    «Одолей, моя Родина, смуту!» – строка из стихотворения Александра Пайдулова, ставшая названием его первой книги, это та самая узнаваемая строчка. Как и обращение к городу Тольятти: «Я тебя никогда не покину». Откуда у Александра, приехавшего тридцатилетним в Тольятти в 1985-м, такая любовь к городу? Я был романтиком, делится Пайдулов, полюбил город, занимаясь пробежками по его улицам, мне нравится улица Мира, нравятся дома, планировка. Моя судьба переплетается с историей страны в её узловых моментах. Стихи Александра о Родине бесхитростны и, может быть, немного прямолинейны, но чего у автора не отнять – так это азарта и напора, его неуспокоенности о судьбах страны, теснимой ворогами со всех сторон: «Но найдётся, я думаю, сила: / Остановят смертельную рать. / Это будет, конечно, Россия, / Мы живём, чтобы зло побеждать!» У Александры Владимировны Кишкурно находится доброе слово поддержки для всякого: «Это здорово, Саша, что ты пишешь стихи, несмотря на тяжёлую работу, – и тут же перечисляет, кем довелось поработать Пайдулову: чабан, бетонщик, сварщик, кочегар, станочник, транспортировщик. – Ты умеешь разглядеть улыбки на лицах вазовцев, возвращающихся с работы. А в твоих строчках о любимом времени года – зиме – проступает что-то рубцовское… Спасибо тебе за душевную единственность!»
    
    Александр Свиридович Воронцов – поэт, редактор, консультировавший обоих представленных авторов, подчеркнул, что с момента прихода в литобъединение «Лада» Александр Пайдулов многого достиг, идя своей тропкой.
    
    По мнению Семёна Васильевича Краснова – поэта и заведующего лабораторией литературного творчества ТГУ, Мосин в одном ряду таких поэтов, как Рассадин и Сивяков, а Пайдулов хорош своей пейзажной лирикой.
    
    Анатолий Матвеевич Зеленцов – поэт, родом из Пензенской области, а значит, земляк Лермонтова, выдал несколько шуточных двустиший в адрес Александра Пайдулова: «Враги попадали со стула, / Когда стихи читал Пайдулов!»
    
     У микрофона побывал Владимир Старостин – с гитарой, а со стихами – Вячеслав Московский, Тамара Кириллина, Галина Ерхова, Елена Исланова; вызвала и меня Александра Владимировна, попросив прочесть «Стихи о Тольятти». Оказалось, что она знает их наизусть – вот это приятный сюрприз! А Николай Черняев и Людмила Косарева, кстати, знакомые по проекту «Самарские судьбы», скромно остались в рядах зрителей, но зато у меня теперь есть наряду с книгами Мосина и Пайдулова и книжка стихов Николая Черняева «Тихий причал». Раскрыв её, прочла: «Осень – звёздное время поэта – / Костерок из рябины зажгла». Эти строчки вполне могли бы стать эпиграфом тольяттинской литературной осени, которая, в отличие от природной, не сбрасывает листья, а постоянно прирастает – листами новых книг.
    
    
    ФОТО:
    
    
    Хозяйка литературной гостиной Александра Владимировна Кишкурно
    
    
    
    Василий Мосин, Константин Рассадин, Александр Пайдулов
    
    
    
    Александр Свиридович Воронцов
    
    
    
    Поэт Семён Краснов
    
    
    
    Анатолий Матвеевич Зеленцов
    
    
    
    Тамара Николаевна Кириллина
    
    
    
    Галина Булатова (фото Семён Краснов)
    
    
    
    Владимир Старостин
    
    
    
    Вячеслав Московский
    
    
    
    У микрофона Галина Ерхова
    
    
    
    Елена Исланова
    
    
    
    Т.Н. Кириллина и А.В.Кишкурно
    
    
    
    Осень в Усолье: фотовыставка Станислава Казакова
    
    
    
    Фотовыставка Станислава Казакова
    
    
    
    Константин Рассадин и Александр Пайдулов
    
    
    
    Николай Черняев, Александра Владимировна Кишкурно, Тамара Кириллина, Елена Исланова, Людмила Косарева, Василий Мосин, Галина Ерхова
    


    

    

Тематика: Об искусстве


Тольятти, 14-16 сентября, 2014

© Copyright: Галина Булатова, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

17.09.2014 08:01:18    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Ну, с почином! )))
     
 

17.09.2014 08:20:26    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Чин-чином! ))
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Тольяттинская литературная осень-2014

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru