Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Открытие нового сезона в литературной студии ВУИТа (2014/2015)
Галина Булатова

Открытие нового сезона в литературной студии ВУИТа (2014/2015)

    Литературная студия при Волжском университете имени Татищева в Тольятти открыла свой сезон в субботу, 13 сентября, в канун индикта. Если в Византии и Древней Руси начало индикта (1 (14) сентября) знаменовало новые сборы налогов, то для литстудии, руководимой Сергеем Суминым, открылся период нового сбора творческих откровений его участников. За круглым столом, хотя и квадратной формы, уставленным чашками, чайничком, печеньем, конфетами, вафлями, принесёнными участниками или добытыми из недр шкафа, восседали: собственной персоной Сергей Сумин; Дмитрий Перегудов, недавно окончивший магистратуру и пишущий прозу (студийный стаж около 7 лет); поэт, экспрессивно исполняющий свои творения, Евгений Кузнецов (творческий стаж 9 лет); молодой, но бородатый прозаик и переводчик Степан Рыкунов; не менее колоритный длинноволосый психолог Роман Бровченко, работающий в жанре прозы; Кристина Власова, выпускница факультета журналистики, успешно публикующая стихи и прозу; Валерий Коваленко, открывший студийцам интересную форму рассказов, в которых ровно 55 слов; а также гости из Казани поэты Эдуард Учаров и Галина Булатова. Читали по кругу свои новые или старые вещи. Просто слушали, договорившись не обсуждать и не критиковать. И всё же на рассказ Степана Рыкунова все откликнулись: «Достойно!», а после прочитанного Эдуардом Учаровым выдохнули «Мощно!»
    
    Вообще, на студии часто обсуждают классику, её различные жанры: поэзию, рассказы и романы, эссе и даже хокку. Сергей назвал имена Шекспира, Бальзака, Ницше, Лермонтова, Китса, Элиота, Набокова и многих других. Не обходятся занятия и без литературных игр, всевозможных творческих конкурсов, упражнений. Всё это помогает оживить мысль и сделать ярче слово.
    
    Послушали омограммы от автора статьи, поговорили об игре слов, о презентации нового номера «Литературного проспекта» и даже о музее военной техники ВАЗа с неожиданно проскочившим живым экспонатом – зайцем. Возможно, это был кролик из кэролловской «Алисы», а значит, литература сопутствует студийцам везде.
    
    Сергей презентовал гостям 3-й выпуск сборника произведений молодых литераторов «Между строк» и сообщил, что студии в октябре, между прочим, исполняется 8 лет. Основанная в 2006 филологом и поэтом Алексеем Аристовым, ныне проживающим в Питере, подхваченная на несколько месяцев Кристиной Власовой, студия в 2011 была передана в надёжные руки Сергея Сумина, филолога, поэта, прозаика, журналиста, человека, увлечённого настолько, что с 2011 года он на свои личные средства издаёт литературный журнал «Графит» и во второй раз организует фестиваль поэзии Поволжья.
    Вот и сегодня Сергей рассказал о подготовке литературного праздника, который состоится 4-5 октября и распределил организационные дела среди своих питомцев. Первый день фестиваля начнётся в 12 часов в библиотеке имени Татищева (Ленина, 10) и продлится до 6 вечера. После двухчасового перерыва все будут приглашены на вечерний слэм поэтов, своеобразную битву-баттл, победитель которого получит весьма шикарный приз (не будем пока раскрывать всех секретов). Следующий день фестиваля (с 12 до 17-30) пройдёт в Литературной гостиной ДКИТ, у Александры Владимировны Кишкурно.
    На стене 215 кабинета, где каждую субботу в 13-00 проходят заседания секции, висят картины – симпатичные цветы на жизнерадостном фоне. На полотне подписано Е.Едилов. Кто бы и где бы ни был сейчас художник, спасибо ему за тёплые краски, так гармонирующие с тёплой и раскованной обстановкой студии Сергея Сумина.
    
    Фото:
    
    
    Руководитель студии Сергей Сумин
    
    
    
    Валерий Коваленко, Эдуард Учаров, Евгений Кузнецов
    
    
    
    Степан Рыкунов
    
    
    
    Сергей Сумин, Кристина Власова, Степан Рыкунов, Дмитрий Перегудов
    
    
    
    Галина Булатова, Евгений Кузнецов
    
    
    
    Роман Бровченко
    
    
    
    Дмитрий Перегудов и Валерий Коваленко
    
    
    
    Евгений Кузнецов
    
    
    
    Читает Сергей Сумин
    
    
    
    Картина. Художник Е.Едилов, 2002
    
    
    
    Е.Едилов, 2003
    
    
    
    Эдуард Учаров у входа ВУИТа
    
    
    
    Роман Бровченко, Галина Булатова


    

    

Тематика: Об искусстве


Тольятти, сентябрь 2014

© Copyright: Галина Булатова, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.09.2014 18:30:13    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Ага, хорошо посидели и интересно пообщались... ))
Сергею Сумину и ЛитО - жить и процветать... )
     
 

14.09.2014 20:13:28    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Присоединяюсь, Эд! И вообще, любое объединение, где творческие люди могут себя реализовать - это прекрасно. А литературное, через слово - тем более.
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Открытие нового сезона в литературной студии ВУИТа (2014/2015)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru