Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Бочарова Марина (Margareth) - Приоткрытая дверца (эссе)
Бочарова Марина (Margareth)

Приоткрытая дверца (эссе)

    Маленькле эссе о посещении Ваганьковского.


    Этим летом я заглянула на Ваганьковское. Вряд ли можно найти место более всего располагающее к обращению к себе, чем кладбище. Даже в церкви стоят иные личности, смотрят на иконы, и обсуждают посолку огурцов. Здесь же тишина, густые кроны столетних дубов ловят громкие звуки и не пускают их. Ходишь и смотришь на надгробия. Вот композитор, вот военный, а вот могила с осыпавшимися надписями, к которой давно не ходят родственники и друзья. Самые большие и вычурные могилы у людей незначительных. Хоть в посмертиии хотят важности.
    Что сделал я? Запомнят ли меня внуки и правнуки? Хочу ли действительно я жить в памяти людской? Думаю, этими вопросами задавался каждый, ходивший по узким аллеям кладбища. Я же в этот раз увидела одну маленькую разницу между оградами могил. У некоторых дверцы слегка приоткрыты, а других же закрыты и порой завязаны проволочкой. Эту непрочную дверцу легко снести, так что эта слабая защита от вандализма.
    Нет, это из-за одного маленького суеверия. Открывают дверцу, что бы душа покойника могла спокойно выйти и погулять по кладбищу, Закрытая же дверца не выпустит покойника, который почему-то может явиться к живым и навредить. Эти два разных воззрения, которые я встречала в жизни. Причем второе больше характерно для южных частей нашей страны, первое – средняя полоса и север. Эта мелочь, простое суеверие, не претендующее на серьезную философию. Думаю, нечто подобное человек может усвоить в раннем детстве, от бабушек, родителей, соседей или других людей. И даже будучи полным скептиком в своем новомодном офисе, нет, да и приоткроет дверцу. «Так научили», - скажет на это. На кладбище все немного суеверны. И все немного философы.
    


    

    

Жанр: Эссе


3.09.2014

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Бочарова Марина (Margareth) - Приоткрытая дверца (эссе)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru