Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Захаров

Шторм

    Если вкратце, дело было так.
    
    Вначале стояла хорошая погода, всячески способствующая активному оздоровлению граждан отпускников. Потом внезапно (что, кстати, зачастую случается на морских побережьях) на горизонте показалась незначительного размера тучка. Издали она выглядела маленьким тёмным пятнышком на великолепии праздника жизни, поэтому в тот момент никто не заподозрил ничего такого, недоброго. Но, буквально в течение пяти-семи минут, тучка разрослась до размеров настоящего стихийного бедствия; разыгрался девятибалльной силы шторм. Ужасающая, апокалиптическая картина! Шквальными порывами ураганного ветра срывало крыши с домов, валило вековые пальмы, в открытое море уносило зазевавшихся пловцов; гигантские волны, поглощая по пути прогулочные катера, с рёвом набегали на берег, усеивали песчаные пляжи стаями ядовитых медуз. Понимаете, да? В то же время, свирепые молнии расстреливали нерасторопных прохожих прямо в голову – бац, и нету человека, лежит обугленным; градом, размером с гусиное яйцо, добивало раненых. Полураздетые трупы в красивых плавках валялись там и сям… И вдруг всё закончилось. Стихло. Посредь растрёпанных убегающих туч заиграло ласковое курортное солнышко.
    
    Не сразу, естественно, но помаленьку изуродованный город начал подавать робкие признаки жизни. Убедившись, что опасность миновала совсем, из-под надёжной железобетонной конструкции на свет божий выглянул один из местных отдыхающих. Пережитые волнения ещё колебались в его глазах, руки-ноги предательски тряслись, в глотке пересохло. Он вдохнул полной грудью свежего, напоённого озоном воздуха и неожиданно для себя ощутил в организме прилив жизнетворных сил. Ещё ему почему-то вспомнилась кружка холодного пива, о которой он мечтал сегодня с самого утра. А вот вспомнить о судьбе потерянной в этом переполохе жены бедолаге даже в голову не пришло, а зря. Порядочные женщины подобного отношения к своей персоне категорически не приемлют. Это я о Бусике сейчас рассказываю.
    
    Почему – Бусик?.. о, эта история, как говорится, давным-давно быльём поросла. Понятно, что Бусиком его кличут отнюдь не в честь нашего легендарного князя Буса, славного победителя ромейских легионов, нет. Вероятней всего он, будучи ещё в парнях, настоятельно домогался от своей будущей жены откровенной близости. Однако девка ему попалась честная и, до заключения законного брака, не соглашалась на близость ни в какую. Поэтому она, в минуты их незатейливых любовных игр, и придумала укоризненно называть жениха Бусиком. Со временем образовалась привычка и прозвище прижилось. Если кто не знает, в разговорной речи простонародья Буся - это распространённая кличка для барана, который имеет свойство настойчиво биться обо что-то твёрдое лбом. Буся-Буся… я считаю, неплохо звучит.
    
    Ну что, влекомый нестерпимой жаждой, побрёл Бусик вдоль линии прибоя в поисках вожделенного прохладительного напитка. Да вот беда какая! – в разгромленном городе уцелели лишь немногие, капитальной постройки, точки общепита. Всё же ему повезло натолкнуться на плотную колонну людей, стоящих в затылок друг ко другу. По некоторым признакам Бусик резонно предположил, что это и есть очередь за пивом. Пройдя вдоль неё примерно километр, он вышел непосредственно к уставленному пивными кружками прилавку и убедился в правоте своего предположения. После чего – протянул женщине в белом халате деньги. Казалось, равнодушной продавщице было всё равно, кого обслуживать, но мужики ему внятно пояснили, мол, что его место сзади, и сейчас на конце будет! На конец Бусику показалось унизительным, и у него ни с того ни с сего сдали нервы.
    Он принялся надрывно выкрикивать матерные слова, угрожающе размахивая при этом руками. Нашлись и сочувствующие его вдохновенной риторике. В общем, слово за слово, кружкой по столу – последние пошли на первых, первые начали ожесточённо отстаивать свои права. Завязалась кровавая разборка, сиречь драка, в результате которой Бусика повязали как зачинщика массовых беспорядков. Плюс – сопротивление властям при аресте шили.
    
    Пришлось ему отбывать отпуск под конвоем на общественных работах. 15 суток дали, по сути, ни за что. Хотя… кому-то ведь надо и город приводить в порядок после разгула стихии, верно? Бусик не роптал, работал честно. А по ночам тосковал, беззвучно плакал о любимой, пропавшей без вести своей жёнушке, представлял в уме разнообразные способы её трагической гибели, и под конец срока уже считал себя вдовцом. Просто непереносимо!.. Ан нет, выжила-таки его жёнушка в природном катаклизме! Да и то вестимо – редко какая баба умирает не в своей постели. Про это Бусик узнал в тот день, когда откинулся. Не успели ещё закрыться за его спиной скрипучие ворота узилища, как тут же к нему подошёл здорового вида, круглолицый мужик с чемоданом.
    
    - Ты будешь Бусик?
    - А что? – ответил Бусик уклончиво, пристально разглядывая чемодан.
    - Вот, Клава тебе вещи передала.
    - Моя Клава?
    - Была Клава ваша, стала наша. Вот твой обратный билет на поезд.
    - А деньги где? – поинтересовался Бусик.
    - Про деньги ничего не передавала… Ты вот что, поезжай домой арбайтен, Бусик, кончился твой отпуск.
    
    О, как же порою удивительно оборачивается жизнь! А ведь Бусик с первого взгляда признал свой чемодан, он его перед дембелем приобрёл в Барнауле. Там сбоку вмятина особо приметная имеется. Было, как говорится, дело… да не о том здесь речь ведётся. Померещилось ему, будто в зарослях ежевики за газетным киоском всё-таки промелькнула знакомая фигура. Только, вроде как похудела чуток... Да ладно, чего уж.
    
    Ездить поездом в плацкартном вагоне всегда веселее, чем в благоустроенном купейном: шумно, душно, многолюдно, зато не скучно! День-ночь, время течёт незаметно, только кушать постоянно хочется. Однако, если у человека не имущего продуктовых запасов в наличии нет ни гроша денег, то ему не на что покупать еду. По этой причине чувство голода сопровождало Бусика в пути. Лишь однажды, в первый день, пожилая сердобольная попутчица угостила беднягу куском курицы и свежим огурчиком с приусадебного участка. После уже не предлагала, ела отвернувшись, глядя на пробегающие пейзажи за окном. Оттого Бусик, чтоб хоть как-то отвлечься от жестокой реальности, начал мысленно осуждать самого себя за душевную чёрствость. „Как же ты мог так поступить, негодяй ты этакий!..” – думал он, - „Ведь Клавдия, возможно, страдала, теряла силы под завалами, а тебе – пива подавай? Попил? Хорошо ещё, что нашёлся вместо тебя смелый мужчина, который откликнулся на слабые призывы о помощи. И спас. А она его из благодарности полюбила. И теперь они счастливы вместе. Ужо, поделом тебе, скотина!” Так осуждал себя Бусик, и горькие слёзы раскаяния наворачивались при этом на глаза. Потом он решил ходить из хвоста поезда в вагон-ресторан и обратно. Не чтобы выпрашивать у посетителей еду, нет. Просто, ему понравилось наблюдать за тем, как обедают другие люди. А у них там, в ресторане, тоже сюжет интересный наметился, между прочим.
    
    Случилось так, что тем же поездом направлялся на свидание ко вновь обретённой возлюбленной брачный аферист, некий Антипин. Хороший человек, но сволочь. Он (дабы не растерять профессиональную хватку) совратил пышнотелую местную официантку разведёнку Баулину. Не ограничивая себя на достигнутом успехе, аферист простёр притязания ещё и на мечтательную проводницу соседнего вагона Кирееву, которую дома изводил алкоголик муж. Собственно, здесь уместно заметить, что никакая афера не прощает аферисту ошибок! В данном случае, Антипин позорно просчитался. По обыкновению, придя обедать в ресторан, он ожидал подобающего своей репутации мачо качества обслуживания. Действительно, похотливая Баулина расторопно принесла на подносе всё то, что положено, включая стакан ароматного чая и, в придачу, сладкую булочку с маковой начинкой. После чего, потупив голову, злобная фурия почтительно удалилась на кухню. Тогда бы аферисту и заметить холодный блеск в густо накрашенных глазах официантки, но, вероятно, мерный стук колёс о рельсы невольно усыпляет бдительность пассажиров, элементарно притупляет интуицию.
    
    Вкушая суп-харчо (фирменное блюдо данного заведения), Антипин ни с того ни с сего почувствовал себя, вроде как, не в своей тарелке. Какое-то щемящее чувство горечи в груди заставило его оглядеться по сторонам, и тут он обратил внимание на потрёпанного с виду, давно небритого мужика, отрешённо сидящего за пустым столом в дальнем углу. При всём при том, в душе Антипин был сердечным, отзывчивым человеком, тоже знававшем когда-то трудные времена. Следуя душевному порыву, он поманил мужика и протянул тому баулинскую булочку с маком. „На, поешь!” – просто сказал аферист. Взволнованный тёплым человеческим участием, Бусик не мешкая откусил враз половину, крепко сжал челюсти, внезапно посинел, да и упал навзничь замертво.
    
    Позднее при проведении следственных мероприятий выяснились следующие обстоятельства происшествия: ранимая по натуре Баулина заранее выносила страшный план мести, что, впрочем, для некоторых женщин свойственно. Дождавшись прихода совратителя на обед, злоумышленница вероломно внедрила в маковую начинку булочки ампулу с цианидом. Поглядеть – так булочка, булочка и есть, никто бы не догадался о начинке… вот как получилось! На сей раз лишь врождённое добротолюбие отвело от Антипина жесточайший удар судьбы. Увы, не всем так везёт! Иным людям вовсе не везёт. Это как кому заладится, тут не угадаешь.
    
    А Бусика всё-таки привезли домой в родной город. Недолго думая, обернули его труп брезентом, да и впихнули в багажный вагон между бандеролями и корреспонденцией. Хотя погоды втапоры стояли жаркие, но, раз уж такое дело – то куда деваться… Эх, Бусик ты, Бусик! Не в добрый час угораздило тебя польститься на сладкую булочку с маком, напитанную змеиной ненавистью обезумевшей евиной дщери. С другой стороны, никогда никто не знает – где найдёт, где потеряет. Жизнь жизнью… а в итоге умирают все.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Любовное


© Copyright: Захаров, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

02.09.2014 17:04:12    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Вот ведь чем шторм обернулся! Страшной булочкой. Завуалировали Вы, история интереснейшая и поучительная. Спасибо!
     
 

02.09.2014 20:50:08    Захаров Отправить личное сообщение    
Приветствую Вас, Галина!
       

03.10.2014 15:58:33    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    *
Выбираю в "золото" за плотность текста и интересно, мастерски поданный сюжет...
     
 

05.10.2014 21:47:46    Захаров Отправить личное сообщение    
Спасибо Вам, Светлана, за отношение.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru