Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Самозванцы-странники сказки для Ведарки
Лана Гнедко

Самозванцы-странники сказки для Ведарки

    - Бабушка, а сколько всего Стезей у Алатырь-Камня?
    - Четыре, Ведарка.
    - Оратайская – для землепашцев, купеческая – для людей сметливых торговых, ратайская – для воинов хоробых, а четвертая – для кого?
    - А та Стезя лишь для избранных. Внученька. Не каждому дано на неё встать.
    - А если встанет – то что будет?
    - Разное может приключиться, Ведарка. Но рано о ней пока нам сказывать, подрасти чуток.
    - А тогда какую сказку ты мне сегодня скажешь, бабушка?
    - А расскажу я тебе про люд разный, что странствует по свету, что однажды стал на ту четвертую Стезю, не будучи к ней готовым. И что приключилось с ним.
    - Закрываю глаза, бабушка, чтоб быстрее услышать сказку, бабушка…
    
    …скоро сказка сказывается, да порой быстрее дела вершатся. Давно это было или только будет – одному ветру ведомо. От Алатырь-Камня на все четыре Стороны – на все четыре Ветра – Белый свет окрест расстилаются Спирали Небесных Зарений, путями-дорогами сопрядаются, дивами дивными полнятся.
    И четвертое сословие, волховское, состоящее из людей, Богам Родным паче маяты мирской преданных, ждали Даров Стрибожьих – Ветров Тайных. Но вздумали некоторые волхвы начинающие объединить Стези. Надоело им ждать Ветров, возносящих их помыслы выше птиц летучих да туч идучих. Решили они по незнанию, что и сами могут всеми стихиями да Ветрами управлять.
    И вернулись было к оратайскому делу – да не ладилось ничего. Уставали, едва выйдя на поле, да всходы не всходили да колосья не колосились. Пошли раздувать костры ратайские – да тухли те, не успев и разгореться. И мечи валились из рук, и ранили самих себя. А происходило все от того, что много зазнайства да самодовольства было у тех самозванцев. Выйдя из сословия купеческого, не успев овладеть всеми премудростями дел своего сословия, пожелали они стать волхвами. И не разумели, что волхв настоящий должен уметь любое делать да любое мастерство мастерить.
    Не дождались они ни одного Ветра, летящего незримо сквозь пространство и время – а без этого как волхвами могли называться? И хоть были у них кое-какие способности, но не это главное в овладении любым мастерством. Но решили самозванцы воздать похвалы да славы не Правде, а кривде – авось, и поможет им.
    И нагрузили они ладьи быстроходные товаром, но ветра не надували их. И тогда перегрузили их на брички, запрягли лошадьми, да отправились странствовать. И по пути своих странствий представлялись волхвами нового поколения. И там, где их не ведали еще, верили им – ведь Кривда порой так похожа на Правду. Да и не умели тогда люди отличать их. Хотя и сейчас порой – кто распознает хитрую Кривду, запрятанную среди слов?
    И верили самозванцам, да недолго – не вели честный торг те, обманом больше занимаясь. А чтобы больше навару выходило у них, примели не волхование, а ворожбу да морок, чтою не распознали сразу Кривду. И слух пошел по всей земле, что есть де мол странники, что Кривдой живут. А тем всё нипочем – возгордились, что могут все и все позволено им.
    Но однажды кибитки их застигла буря в степи. И негде было укрыться, и закружило все, и загудело, и зарычало. Сбились в кучу все лошади, стали давить они самозванцев, да опрокидывать да топтать кибитки да добро их нечестным трудом полученное. И упали на колени самозванцы, да взмолились деду-Стрибогу о пощаде. И услышал их Стрибог, ведь это он и наслал бурю да ураган на них. И явился пред ними в облике грозном, и громом прозвучали его слова:
    - Что творите, самозванцы отчаянные?
    - Помилуй, батюшка-Стрибог! Успокой сына своего Урагана, иначе погибнет все добро наше.
    Но не внял тем мольбам Стрибог. И еще сильнее Ураган закрутил вихри воздушные.
    И тогда жены самозванцев выступили вперед, и чтоб задобрить Стрибога, стали песни петь, пританцовывая. И не смог Стрибог не отклиться на мольбы такие, каким бы грозным да разгневанным он не был. Уж так ладно звучали голоса женские. А было все так потому, что не за себя да добро они беспокоились, а за детушек своих.
    И, наслушавшись песен звонких, молвил так Стрибог:
    - Ладно, велю Урагану стихнуть. Но отныне за Кривду вашу, за ведение торга нечестного запрещаю называться вам волхвами.
    - А чем же нам пропитание доставать детушкам нашим? Оторвались мы от мест своих родных, уже и не вспоминают ноги, откуда родом они.
    - Вот и странствуйте по свету, да песни свои распевайте. Славьтесь ими, а не делами своими нечестными. А иначе – не обессудьте, не будут вам сыновья да внуки вам помогать.
    И стих ураган, но не все слова вняли странники-самозванцы. Не могли они уже без Кривды прожить, и продолжали вести торги нечестные, да ворожбой заниматься. Да только знали их уже все, и не часто выходило у них большой навар получить. Зато песнями звонкими да плясками зажигательными прославились жены их, и поэтому привечали их в городах да селах. И тогда и торг да ворожба принимались. Но и ветры не часто жаловали их, и с большим трудом давались странствия их. Но…каждый выбирает свою Стезю, или – дорогу иную…
    И спала Ведарка, и кружил её Ураган-дяденька, да запевала она песни звонкие. А другого и не хотелось ей – ни ворожбу ворожить, ни с Кривдой дружить.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Детское
Тематика: Мифологическое


© Copyright: Лана Гнедко, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лана Гнедко - Самозванцы-странники сказки для Ведарки

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru