Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Сословие купеческое Сказки для Ведарки
Лана Гнедко

Сословие купеческое Сказки для Ведарки

    - Бабушка, а бывают другие сословия, кроме оратайского и ратайского?
    - Конечно, лапушка. Постепенно люди делились на сословия.
    - А как это было, бабушка?
    - А кто к чему больше был способен – тем и занимался.
    - А расскажи, бабушка!
    - Ну, что же, дела мы закончили на сегодня, можно и сказку сказывать…
    
    …давно это было или недавно – кто распознает. Расселился люд по Мидгарду, и велики были те земли. Но продолжали они собираться на великие праздники, и приносили угощения разные. Но тяжко было пробираться порой сквозь чащи лесные да пустыни песчаные. И научились они по рекам да морям на ладьям перемещаться. И постепенно появилась потребность обмениваться тем, что произрастало да изготавливалось в разных землях. А чтобы ладьи быстрее перемещелись по водной глади, придумали ставить паруса из материи особой.
    Но не всегда помогали те паруса – то ветер был встречный, и уносил те ладьи в другие стороны, а то и вообще стихал.
    И обратились те, кто выбрал себе дорогу купеческую, к Великому Волхву, что жил в глуши лесной. И долго добирались посланцы, и немало одежды попортили веками цепкими, да изодрали тела свои.
    Но был проводник у них верный – желание найти жилище Волхва.
    И вышли они на полянку, на которой стояло то жилище, но был солнце уже скрылось за горизонтом, и не решились посланцы тревожить Волхва. Хотя и были нетерпеливые средь них, и настаивали на том, чтоб немедля испросить ответа.
    Но дождались они рассвета, и с первыми лучами предстал пред ними Великий Волхв. Поклонились ему в землю посланцы, и молвил им Волхв:
    - Молодцы, что сдержались вы, не стали спрашивать совета в ночь. Разве дела добрые творятся без света ясного? А путь ваш здесь не закончен, а только начат. Отправляйтесь вы к Алатырь-Камню, от которого четыре Стези расходятся в разные стороны. И станьте на свою Стезю, купеческую, и поведет она вас к Стрибожьему сыну, что ведает ветрами, которые будут надувать паруса ваших ладей быстроходных.
    - А как же найти нам Алатырь-Камень, старче? И как распознать Стезю свою?
    - Позабыли вы свои пути-дороги, позабыли. Раньше Алатырь-Камень почитали, а сейчас позабыли… но придется вам самим искать его, не могу я вам помочь – иначе не поможет вам сын Стрибожий.
    И отправились посланники прочь, и не замечали они уже и веток хлестких, и буреломов непролазных – иная цель была у них, иное препятствие – незнание…
    И закончились леса густые, и уже луга простирались на все стороны. Но все шли и шли посланники, и не находили они Алатырь-Камня. И выбились они из сил уже, и упали, и уснули сном крепким. А когда проснулись с первыми лучами светила, то увидели пред собой Алатырь-Камень. Но как распознать свою Стезю? И стали по одному на каждую Стезю, и лишь вступив на одну из них, зашумело, загудело все вокруг, как будто все вихри земные здесь собрались. И помнили посланники завет Великого Волхва о том, что должны сами распознать свою Стезю. И поняли они, что стоя только на своей, можно отправиться в путь-дорогу, что приведет к цели, а все остальные – пустые для них. И пошли они по своей Стезе, и вышли вскоре к море синему. И вскипело море-окиян, и поднялась из пучины огромная птица Стратим.
    И поклонились в землю посланники, и молвила она так:
    - Дарую вам в помощь ветра свои, что управляемы сыном моим. Пусть надувают те ветра паруса ладей ваших быстроходных, чтоб могли свои товары вы перевозить по водным путям. Но только тому сметливому попутный ветер будет, кто вести честный торг будет. А кто позабудет про наказ этот, то будет поднимать сын мой ураганы да смерчи, и горе будет тому, кто попадет в них, особливо в море синем. Помните это…
     …и заснула Ведарка, и снилось девочке, что плывет она на ладье с натянутыми парусами в море синем, а сын-ветер Стрибожий надувает паруса, что ладья плывет, рассекая волны быстрые…
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Детское
Тематика: Мифологическое


© Copyright: Лана Гнедко, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лана Гнедко - Сословие купеческое Сказки для Ведарки

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru