Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Андрей Шутов - От автора-составителя (вступительная статья к Антологии ушедших забайкальских поэтов "Я останусь, Отчизна, с тобой")
Андрей Шутов

От автора-составителя (вступительная статья к Антологии ушедших забайкальских поэтов "Я останусь, Отчизна, с тобой")

    От автора-составителя


     Это первая попытка так широко осветить творчество наших ушедших забайкальских поэтов.
     Открывается Антология Протопопом Аввакумом, а завершается – моим земляком Сергеем Апрелковым. Всего представлено более ста поэтов. Авторы и стихи приводятся, в основном, в прямой хронологии, то есть по годам рождения и написания ими произведений. В настоящее издание вошли и декабристы, волею судьбы, оказавшиеся в нашем суровом крае, а также поэты, имена которых неразрывно связаны с Забайкальем. В том числе, освещено творчество плеяды ярких бурятских самородков в переводах наших современников. Не стану рассказывать, как тяжело было находить материал для настоящего издания. Хочу сказать огромное спасибо неравнодушным людям, которые помогали мне несколько напряжённых лет. Прежде всего, благодарю следующих поэтов: Виктора Борисовича Балдоржиева, Владимира Алексеевича Берязева, Галину Ивановну Рогалёву, Виктора Владимировича Коврижника, Бориса Константиновича Макарова, Виктора Трофимовича Кобисского. Литературоведа Галину Ивановну Полетаеву, сотрудников Пушкинской и Шилкинской библиотек, учителей МОУ Узонской СОШ Дульдургинского района, тётю Ольгу Сафроновну Гладкову, двоюродных сестёр Анну и Любу из Иркутска. Без Вашего участия, эта книга бы не увидела свет.
     К каждой подборке прилагается краткая биографическая справка и стихотворное посвящение тому или иному автору. К моему большому сожалению, не все отклики на творчество и фотографии удалось найти. Но о поэте должны говорить стихи, если они настоящие, конечно. Именно такие я и старался выбрать для этого издания, а также использовал условный принцип «трогания души». Поверьте, дорогие читатели, невелико количество таких сочинений. Это не связано с упадком поэзии. Настоящее остаётся навсегда. Можно пенять на время, нравы, всеобщее равнодушие. Только всё же теплится надежда на то, что в тяжкие минуты или в период шумного веселья, кто-то откроет сборник и прочтёт собравшимся понравившиеся ему строки. Так поступал Виктор Ильич Кузник, с лирикой которого Вы познакомитесь на страницах этой Антологии. Мне очень хотелось самому высказаться о дорогих мне творцах, вот поэтому я и решил разместить свои скромные творения. Надеюсь, что они дополнят моё отношение к творчеству представленных поэтов.
     Особо хочется остановиться на названии. Среди многих строф, мною было отмечено «Я останусь, Отчизна, с тобой». Данный заголовок взят из стихотворения «Прощание» нашего Патриарха Василия Григорьевича Никонова, с которым я встретился в сентябре 2003 года в городе Нерчинске. На мой взгляд, это название наиболее точно характеризует всю представленную поэзию. Поэты творят для своего народа, сопереживают ему в минуты грусти и разделяют его радость, пишут хвалебные оды. Последние стали, увы, очень редки в наше неустроенное время. Да и грустные мысли, облачённые в строки, порой легче пишутся и лучше воспринимаются слушателями. Не раз я это подмечал в ходе своих публичных выступлений.
     Позволю себе привести свои короткие стихи, дополняющие мои размышления об именитых творцах:
    
    ***
    Поэт живёт в целом мире,
    нарушая границы земли.
    Он может оказаться на Памире
    и в недружелюбном Сомали.
    Он может побывать на Тибете
    или в командорских островах...
    Но только всегда будет в ответе
    за произнесённые слова.
    
    ***
    Их создаёт сама природа.
    Порой с ними жестока судьба.
    Поэты – люди особого рода!
    ...И строка их, отнюдь, не слаба!
    
    ***
    Поэты не уходят навсегда.
    Они в сердцах остаются.
    Какая б не случилась беда,
    к их стихам можем прикоснуться:
    ощутить кровное родство,
    познать любовь и утешение...
    Такое явленное волшебство
    заслуживает лишь уважение!
    
     Очень хочется надеяться, что эта книга найдёт отклик в Ваших сердцах, уважаемые читатели. И мне не придётся повторять слова замечательного уральского поэта Юрия Викторовича Казарина, составившего двухтомник: «…Книга не нужна никому, кроме меня». По крайней мере, верю, что этого не случится.
     В добрый путь, мой горький и одновременно радостный труд!
    
    С признательностью, Андрей Шутов
    
    16.06.2014 г.
    
    Забайкальский край, г. Шилка
    


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Об искусстве


16.06.2014 г. г.Шилка

© Copyright: Андрей Шутов, 2014

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

19.07.2014 10:23:13    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Замечательная, должно быть, Антология. А сама идея её составления - более того.
Вы не даете ссылку: где можно ознакомиться? Или хотя бы список поэтов, вошедших в неё. Возможно, собираетесь продолжить знакомить нас с ними.
Знакома со стихами Геннадия Головатого. Иногда перечитываю.
А Шелапугино, Балей, Нерчинск - знакомые места по экспедиции и биостанция была в доме - пересыльной тюрьме еще времен декабристов.
     
 

20.07.2014 11:31:49    Андрей Шутов Отправить личное сообщение    
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам за внимание к моей статье.
Ссылку на книгу пока дать не могу. Возможно, что познакомлю с творчеством ушедших забайкальских поэтов и читателей "Клубочка". Надеюсь, что администрация сайта разрешит опубликовать подборки. Могу только сказать, что декабристы и Геннадий Алексеевич Головатый вошли в Антологию. Отрадно, что Вы знакомы с нашим краем. Всего доброго.

С уважением,
Андрей Шутов
       

Главная - Проза - Андрей Шутов - От автора-составителя (вступительная статья к Антологии ушедших забайкальских поэтов "Я останусь, Отчизна, с тобой")

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru