Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Воины хоробые – для защиты землицы родной (сказки для Ведарки)
Лана Гнедко

Воины хоробые – для защиты землицы родной (сказки для Ведарки)

    - Бабушка, а люди те оратайские с тех пор, как повстречали чудную птицу Стратим стали жить-поживать?
    - Конечно, ладушко. Жить-поживать, да добра наживать.
    - И все у них было хорошо?
    - По-всякому, внученька. Давай-ка сейчас зорьку утреннюю встретим, а вечером сказку тебе поведаю про люд наш давний…
    - Хорошо, бабушка!
    
    - Ну, что, не забыла мной обещанное?
    - Давно жду, бабушка Мираслава.
    - Вот и славно. Все дела переделаны на сегодня, пора и сказке сказываться…
    
    …давно это было…
    Вернулись тогда посланники, что разыскивали ветра Стрибога, передали наказ сородичам своим жить в мире да ладе, но не все вняли тогда словам мудрым.
    Привыкли некоторые с лихом в игры играть да слабых обижать. Днем делали вид, что приступили к делам оратайским, что деды еще их начинали, а на самом деле вытачивали стрелы острые да луки натягивали упругие, чтобы в ночь на дорогах глухих поджидать странников запоздалых.
    Но недолго удавалось им прятаться среди люда оратайского – горели огнем лихим глаза их, и видел каждый, в ком истинный огонь небесный цел был, что ждать добра нельзя от такого.
    И предложили оратай честные лихим людам тем, чтоб прекратили они лихоимничать, а кто не согласен – пусть убираются из селения их.
    И кто-то выбрал прямой путь труженика, но были и такие, что ушли в леса дремучие. Но продолжали грабить селения оратайские, разорять дома да овины.
    И собрались тогда старейшины со станиц окрестных, чтоб совет держать – как остановить дела лихие людов разбойных?
    И порешили они охранять земли да дома родные по очереди. Но уставали в делах да трудах честных за день оратаи, и сон смаривал их к ночи. И предложил тогда юноша Бурислав, на игрищах хоробый, чтоб разрешили ему взять парней самых смелых да преданных земли родной, чтоб оберегать стали от людишек лесных.
    И славно все получалось у них до времени, но в ночи глухие, когда тучи черные закрывали звезды, и не видно было ни зги, нападали под покровом тьмы люди лихие.
    И стали жечь костры защитники земель своих, но гасли они, ветром не поддерживаемые.
    И отправился тогда Бурислав на перекресток дорог, и поклонился до земли Стрибогу Великому, и просил помощи да поддержки у него.
    Зашумело все вокруг, налетел ветер сильный, который впору было сравнить с бурею. Но не увидел да не услышал ничего Бурислав.
    Поклонился он еще раз Стрибогу, да поспешил вернуться к воинам своим, ведь для людей лихих не было никаких законов, чтоб учинять дела свои поганые.
    Но с того дня стали костры сторожевые гореть ярко по ночам, и стали бояться разбойничий люд нападать на станицы да добро зорить.
    И были далеко видны те костры. И по их горению знали все в округе, что на страже стоят воины ратные. А стоило разбоничьему люду осмелеть и все-таки напасть на какого странника запоздавшего, как поднималась буря сильная, и вырывала она из рук лихоимных оружие, и ураган уносил их.
    С тех времен и пошло сословие воинов хоробых, ратайское, и могли ими стать только достойные, что не жалели дивота своего, защищая земли родные. И воздают они славу Стрибогу Великому, чтоб распалял он пламы огней сторожевых, чтоб люд лихой не смел и помыслить о том, чтоб нанести урон честному люду…
     …и снился Ведарке Ураган, но не гневался он, а кружил девочку в вихре своем бережно и ласково. Да и что было гневаться-то ему, ведь страх и ужас он несет тому, кто живет не по Прави…
    


    

    

Жанр: Детское, Притча, сказание, сказка
Тематика: Мифологическое, Не относится к перечисленному


© Copyright: Лана Гнедко, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лана Гнедко - Воины хоробые – для защиты землицы родной (сказки для Ведарки)

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru