Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Журнал «Паровозъ» начинает движение
Галина Булатова

Журнал «Паровозъ» начинает движение

    Впечатления…


    Паровозъ: поэтический альманах-навигатор/ под ред. С.В.Василенко, В.Н.Мисюка; сост. С.В.Василенко, В.Н.Мисюк, В.И.Стрелец. – М.:Союз российских писателей, 2013. – 344 с.
    
    
    
    Альманах вместил свыше 90 авторов с просторов России и ближнего зарубежья, едущих в поименованных вагонах, каждый из которых объединяет несколько городов, а также в международном (поэзия зарубежья), специальном (лауреаты Волошинских конкурсов), почтовом (переводы) и багажном (критика, эссе) вагонах. «Китайская вишня» Светланы Василенко – первое, что заставило взяться за перо. Накатило, а ведь, казалось бы, верлибр, от которого шарахалась, как чёрт от ладана, ибо большинство из прочитанного в этом жанре – лишь с претензией на духовность и глубину, а большей частью – игра словами, перечислениями или же проза в столбик. Игорь Меламед – светлая память! – гениален каждой строкой. Анатолий Бергер близок неподкупной совестью поэзии. Михаил Воловик – щемящей простотой: «Неутешность ребёнка большому смешна..».
    Ещё из впечатлений. Словоизобретатель и словоисследователь Марина Кулакова: «Я женствую. На кухне. Баклажан…». Предельная ясность и обнажённость Олега Гонозова. Звонко звучит молодой голос Наты Сучковой: «Апухтин – синий, Анненский – зелёный, / И голос был, и голос говорил…»
    Любовь Бессонова – неимоверно рада встрече с ней (её книжечку с автографом «Зеркало дождя» храню более 20 лет): «На что мне вода и пища!/ Знаю, что поутру,/ Если меня не сыщут – / Я всё равно помру». Изысканно точен Виктор Стрелец: «Листок – точно счёт ресторанный. И – официантка-судьба…» . Ярок и «фанфарист» Александр Фанфора: «боевые названия улиц качают права…».
    Приятное знакомство с Валентином Нервиным: «Там, на Оке такая благодать / и водоизмещение, что даже / классическим пером не передать / шизофрению русского пейзажа». Не передать, а ему удалось. Константин Комаров из тех, кто запоминается и кто умеет удивлять. Так же, как и Дмитрий Румянцев. Необыкновенная свежесть поэзии Вероники Шелленберг. Андрей В.Богданов новаторски оформил текст с выравниванием строк по правой стороне. Из-за этого не покидало ощущение, что я читаю вверх ногами, и журнал надо срочно перевернуть. Листаю, читаю дальше… Захотелось сказать «спасибо» Евгению Мартынову – прекрасная поэзия. Жаль, что третья выделенная ему страничка на две трети пуста – а ведь вместилось бы ещё 3-4 стихотворения. Такая же история – у Александра Тимофеевского. Место обзора ограничено, а так хочется назвать ещё несколько понравившихся имён: Валерий Сердюк, Любовь Сухаревская, Мария Ватутина, Станислав Ливинский, Роальд Добровенский, Сергей Пичугин, Вячеслав Егиазаров… Переводов и критики не касаюсь. Общее впечатление – солидное, крепкое издание с перспективой. Немало открытий, сбалансированный состав авторов (классиков и модернистов). Неясна пока периодичность издания. Возможно, дважды в год?
    
    И вот стало известно, что недавно вышел 2-й номер журнала. Значит, ежегодник. Счастливого пути, «Паровозъ», новых интересных пассажиров!
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Об искусстве


Тольятти, 2014

© Copyright: Галина Булатова, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.06.2014 15:16:44    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Очень интересно. Спасибо, Галочка.
     
 

03.06.2014 17:29:24    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    **** И я отбираю в "золотые"...
Я добавила в золото Вашу прозу, и на Яндексе создан новый ящик, сейчас поставлю адрес на странице.
     
 

03.06.2014 21:07:20    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Светлана, вы рискуете! А что скажет С.Б.? ))
Спасибо, этот небольшой очерк подготовлен мной для журнала "Графит" (редактор Сергей Сумин), а сам журнал отправлен победителю Королевского турнира-2014. Надеюсь, ему журнал понравится.
       

04.06.2014 08:30:34    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Галя, спасибо Вам. А кто победил в турнире?:))))))))))) Ящик работает.
     
 

04.06.2014 16:42:52    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Жаль, что до сих пор не вывесили результаты конкурса, отправленные мной ещё 1 июня. Хотелось бы, чтоб официально был назван победитель. ) Так что ещё немножко подождём!
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Журнал «Паровозъ» начинает движение

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru