Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Двадцать восьмое мая
Татьяна Лобанова

Двадцать восьмое мая

    День предстоял трудный, насыщенный событиями: День пограничника, День огурца и, святое, – День рождения тещи, еще и Пахомий Великий… это уже перебор, конечно: никто в монастырь не собирался, совсем даже наоборот – намеревались хорошо повеселиться.
    Чтобы заработать от жены «бонусы» на вечернюю традиционную гулянку защитников границ отечества, с утра пораньше Василий отправился на огород – поливать огурцы и заодно обкосить дорожки между грядок. Огурцы он уважал в любом виде: с грядки, в салате, а уж квашенные – это отдельная статья, основной закусон в гараже: подпол-то под ногами.
     Покончив с огородными делами – смотался в райцентр, купил букет роз для тещи, умудрившейся родиться в День пограничника, обожавшей цветочки и травки любого достоинства, включая сорняки. Своеобразные «клумбы» в утилизированных автомобильных шинах, пластмассовых банках, битых вазах и прочих черепках во дворе, палисаднике и на штакетнике создавали большие трудности для свободного передвижения и, особенно, при скашивании разросшейся травы. Теща твердо помнила, что у неё растет среди бурьяна, следовала за косцом почти впритык, мешая замаху, а в случае порчи, даже незначительной, своих любимцев - поднимала скандал с использованием ненормативной лексики, поминая подобные прегрешения последнего десятилетия, а то и двух. Букет попросил завернуть в три яркие целлофановые обертки, которые теща любила не меньше цветов, и использовала позже многоразово. Сначала приколачивала гвоздями в виде вееров в каком-нибудь углу или на стене в доме, позже они перекочевывали на забор огорода, где под солнцем сияли всеми цветами радуги, а от ветра хрустели и хлопали, пугая птиц и порой саму дизайнершу. Букетом – угодил, рюмочку получил, праздник начался.
    Впереди было главное – погранцы. На самом деле, в селе из всего взрослого мужского населения в пограничных войсках служили всего трое, включая его друга и соседа Лёху, живущего над ним этажом выше, но фуражки с яркими зелеными околышами были почти у всех. Дополнялся праздничный наряд тельняшками и кителями, чаще всего наброшенными на плечи со временем раздобревших на два-три размера защитников отечества. Уже с раннего утра то у вокзала, то у магазинов с напитками мелькали бывшие служивые в этом экзотическом обмундировании непонятного рода войск.
    С давних пор были облюбованы два места неподалеку от села: у озера и в лесничестве, куда путая следы, тайно пробирались участники, груженные поклажей. Существовали и традиции: для первого тоста водку наливали непременно в граненый стакан до краев, в армрестлинге всегда должен был побеждать погранец, а не приглашенные, которые кроме этого еще и лишались возможности рассказывать байки из своей воинской службы. Нарушителей правил тут же «замачивали» в озере, Бог миловал, до сих пор ни разу эти купания не заканчивались бедой. Правила не распространялись на десантников, праздник которых был следующим, да и опасались связываться с этими бугаями. Домой тела «утомившихся» вояк вывозились заранее назначенными для этого женами или детьми, при этом как-то забывалось об особой секретности проводимого мероприятия.
    В нынешнем году Василий с другом Лехой праздник отмечали в разных компаниях. Василий, как зять матери пограничников (имелся в виду день рождения его тещи) и гармонист, был приглашен «свадебным генералом» на озеро. Поэтому, как только кончилось застолье у тещи, стараясь не замечать сурового взгляда жены, прихватив незаметно тещину гармонь, он испарился. К месту дислокации прибыл уже в сумерках. Веселье было в разгаре: братание завершилось, победители состязаний «отдыхали» у кромки воды. Оставшиеся в строю, разгоряченные событием и выпитым, служебные байки, быль-небыль, вперемешку с анекдотами выкрикивали в полный голос не только слушателям, но и вслед разбегающемуся зверью и забравшимся в ил и водоросли рыбам, отголоски этого веселья были слышны и в селе. Смирившиеся с традиционными гуляниями жены облегченно вздыхали: живы. Василий, махнув ритуальный стакан, взял в руки гармонь. Начали с героических и военных, а через час-полтора продолжили частушками с матерком, и в какой-то момент то ли от его энтузиазма и напора, то ли от старости меха лопнули. Гармонь пискнула последней нотой, а его самого прошиб холодный пот, и от мысли: «Теща!», - он даже на миг протрезвел.
    Леха, с превеликим трудом к утру добравшись до родного дома и автоматически сосчитав ступеньки до поворота к квартире, открыл дверь и, найдя кровать, свалился на нее кулем, успев пробормотать: «Ок... сан, подвиньсь». Затем облапил жену и захрапел. Лежавшая рядом жена, заворочалась, ощупала его и вдруг заорала дурным голосом. Он тут же был скинут с кровати и, валяясь на полу, насколько мог уворачивался от тумаков и закрывал уши от дикого крика. «Ошалела!» – метались его мысли. Но тут свет из окна упал на его супругу, и он понял, что профиль «его» жены раза в два-три больше действительного. В изумлении он, все еще не понимая, вопрошал: «Ксана? Ксана?» и пытался откатиться к входной двери. В ответ несся визг: «Сволочь, пьянь, вот я скажу Ваське, он тебе башку-то оторвет!» Причем тут его друг, он никак не мог понять, но, когда «супруга» схватила первое, что попалось ей под руку, а это была лопата, почему-то оказавшаяся в прихожей, тут уж хмель слетел с него при первом же ее замахе на него, а дверь на выход сразу нашлась. Он метнулся по инерции вправо на лестницу, но там была... стена, а слева наступала с лопатой чумовая баба, он кинулся на четвереньки и ужом проскользнул между ее ног, кубарем скатился по ступенькам, успев сосчитать до пяти и удивиться их малому числу. Вслед ему порхали его брюки и рубаха и камнем летели башмаки. Добравшись до гаражей напротив дома, он с ужасом смотрел на женщину у подъезда, воинственно размахивающую лопатой, которой успела разок «благословить» его по спине. Это была... не его жена, а друга Василия!
    Разбор «полетов» друзьям удалось провести только вечером в спасительном гараже, где оба скрывались от разгневанных жен. Продвигался он медленно, так как оба были в крепком похмелье. Поправляли здоровье пивом. После второго литра «Жигулевского» Василий подвел итоги: «На кой хрен столько пьем?! Надо завязывать!», - но продолжили «лечение» и обмен впечатлениями вчерашнего праздника. Причем Василий, деликатно подбирая вопросы, пытался выяснить, до какой степени «родства» дошло у друга с его женой, а тот в свою очередь прояснял, в каком месте заночевал Василий и не ошибся ли, как и он, дверью. Оба тяжело вздыхали: впереди маячили «траурные» дни: супруга Лехи, как правило, дня два-три пилила его с утра до вечера и загружала работой по дому, жена Василия – молчала, как каменная… Да еще склеенная прозрачным скотчем тещина гармонь, которую надо было незаметно вернуть на стул в зале под кружевную салфетку.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое, Дружеское


2013 г. Москва

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

02.06.2014 09:16:20    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    Татьяне Лобановой.****
Танечка Борисовна, очень понравилось! Ладно сшито, крепко скроено. И без елея - не увлекайтесь чересчур употреблением не литературных словечек, опрощение стиля не украшает произведение.
     
 

02.06.2014 09:23:53    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
))))Светлана, у самих рассказчиков их (не литературных))) было великое множество, убирала, как могла, но сама хохотала от того, как они произносились и к месту употреблялись - не удержалась))) (по секрету - обожаю этот деревенский сленг).
Спасибо, поработаю еще.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 02 июня 2014 г. в 09:26:45
       

02.06.2014 09:39:10    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    **** И я отбираю в "золотые"...
Да, непременно. И у Вас уже появляется выдержанность, крепость слога. Работайте, но не спеша.
     
 

03.06.2014 13:00:05    Антосыч Отправить личное сообщение    
У меня на этот случай есть палиндром: "О, да, Надя, ещё тёще яда надо!"

Но это в шутку! В основном тёщи хорошие и правильные!
:)
     
 

03.06.2014 14:20:26    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
О, дааа-а)))))
       

03.06.2014 14:11:13    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
"...Сначала приколачивала гвоздями в виде вееров в каком-нибудь углу или на стене в доме" - ухохоталась, Татьяна!
Конечно, потом оказались страсти-мордасти, пришлось попереживать за героев маленько. Но благополучно завершилось - иначе и быть и не могло. А гармонь... дык шож - издержки праздника! )

5 абзац, 2 предложение: "Василия, как зятя матери пограничников (имелся в виду день рождения его тещи) и гармониста, был приглашен «свадебным генералом» на озеро". Там не опечатка в построении предложения? (Василия... был приглашён)
     
 

03.06.2014 14:17:40    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя, конечно
       

30.06.2014 07:10:51    Победительница конкурса Белый танец-2015, королева сайта (2015) Ольга Галицкая Отправить личное сообщение    
Отлично, Танечка, здравствуйте! Василий Шукшин, как сейчас говорят, "нервно курит в сторонке"...
     
 

30.06.2014 08:17:48    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
))))) Спасибо за такое преувеличение.
       

24.04.2016 09:01:11    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Татьяна Лобанова Отправить личное сообщение    
Перебирала старые фото и обнаружила на одном почти всех ЛГ этого рассказа.))) Только одних уже НЕТ, а другие - крайне малы и даже не верится, что станут такими шебутными.
Комментарий изменён: Татьяна Лобанова - 24 апреля 2016 г. в 09:35:33
     
 

Главная - Проза - Татьяна Лобанова - Двадцать восьмое мая

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru