Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Надежда Буранова

Мороженое

    
    
    Мороженое! Мороженое привезли! Эта новость прилетала из той части города, что находилась на другом берегу реки. Вся детвора нашей тихой небольшой улицы приходила в неописуемый восторг.
    Зажав в кулачках необходимые для счастья тринадцать копеек, мы бежали по плотине, перегородившей реку, по трем мостам, переброшенным через нее, к заветному киоску.
    Голубой киоск находился напротив красных кирпичных корпусов старинной бумажной фабрики, доставшейся городу в наследство от князя Паскевича, и был единственным в городе, куда привозили мороженое. Возле киоска обычно уже стояла очередь из таких же возбужденных и радостных детей. Все ждали, когда продавщица по имени Фира, толстая и усатая, в белом халате, откроет окошко и начнет раздавать всем счастье за тринадцать копеек.
    Сливочное мороженое было в больших алюминиевых бидонах. К ним прилагались пакеты с вкусными хрустящими стаканчиками. Стаканчики были вставлены друг в друга и лежали на прилавке аппетитными трубочками.
    Фира брала в руки мерную стальную ложку, зачерпывала ею мороженое, накладывала его в стаканчик, а затем ставила стаканчик на весы. Сто граммов счастья становились еще более счастливыми, когда стаканчик трескался в ее руках, и тогда она брала второй стаканчик, вставляя в него мороженое в треснувшем. Каждый из нас мечтал, чтоб стаканчик в руках продавщицы треснул. И хотя эта мечта сбывалась не у всех, все были счастливы.
     Мы шли обратно, наслаждаясь сладкой прохладой во рту, хрустом стаканчика и завидовали Фире – она ведь могла, по нашим детским понятиям, есть все это в неограниченном количестве. Не зря же была такая большая и толстая!
    Давно нет того киоска, где мы покупали свое детское счастье, так быстро тающее во рту, но есть город, река, мосты, и навсегда оставшийся сладкий вкус детства.
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники
Тематика: Не относится к перечисленному


  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.05.2014 15:32:56    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Отлично, Надя! У детства вкус самый неповторимый и чуткий!
     
 

27.05.2014 15:41:00    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Сергей! На том конце моста и стоял этот киоск с мороженым... Вот готовлюсь к отъезду в свой городок, вспоминаю... :)
       

29.05.2014 17:08:18    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Эх, морожено-морожено!.. Вкусно рассказано, Надя! И веет забытым детским счастьем...
А я не могу забыть вкус овсяных хлопьев - сейчас он не тот совсем, чего-то в нём не хватает. А запах снега? И он остался где-то там, далеко в детстве....
     
 

29.05.2014 17:26:51    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя! В детстве все было вкусным, ароматным...
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru