Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Санди Зырянова

Сад в облаках

Обыденность - пшик, это знают все наши дворы,
Они переполнены тайнами и чудесами...
Меня кот позвал полетать, так что - "чур, не игры!"
Про "серые будни" наврёте чего-нибудь сами.

Райлен Асиаре

    Лампа в коридоре мигнула и погасла. Это был, пожалуй, небольшой подарок от жизни. Когда нет дверей, то лампы в коридоре и телевизор в холле очень мешают. Но телевизор давно выключили; все, кроме меня, спали сном праведников.
    А я, наверное, не праведник. Я не люблю спать по ночам. Ночью приходят мысли и воспоминания, они собираются где-то под звездами и зовут к себе, если их не спугивать лишним светом и шумом…
    Сегодня это был кот. Сначала я увидела только его лапку — мягкую и серую, как ночное небо, освещенное тысячами городских огней. Лапка ступила на подоконник с той стороны. Потом появилась вторая лапка. Она поднялась, показав мне розовые нежные подушечки, и стукнула в стекло. Раз, другой…
    Я поднялась и села в постели. То, что поначалу показалось мне ущербной Луной, было мерцающим зрачком. Кот повернул мордочку, и теперь уже оба глаза смотрели мне прямо в лицо.
    — Кис-кис, — глупо сказала я.
    — Привет, — ответил кот.
    Вы когда-нибудь видели говорящих котов? Разумеется, я отлично знала, что они существуют. И теоретически догадывалась, что иногда они приходят к кому-нибудь в гости. Но чтобы вот так, прямо ко мне, посреди ночи…
    — Привет, — ответила я, вставая с постели.
    — Полетели со мной, — предложил кот. — Полетели, полетели, подробности по дороге.
    Его нетерпеливый тон меня взбудоражил.
    — А что случилось? Откуда такая спешка?
    — Говорю же, все по дороге, у нас нет времени, — уже с раздражением мяукнул кот.
    — А… как? Стекло и решетка…
    — Какое стекло? Какая решетка? Да проснись ты, наконец, — кот окончательно рассердился. — Вставай на подоконник — и вперед!
    Я послушалась. Было жутковато, да что там — просто страшно. Впервые в жизни я обнаружила, что могу проходить сквозь стекла и решетки, очутившись на высоте девятого этажа на скользком косом подоконнике. Любой бы испугался.
    — Так ты летишь или нет? — торопил меня кот.
    — Я не умею, — попыталась было я возразить, но кот подхватил меня всеми четырьмя лапами, взмахнул широкими меховыми крыльями и взлетел.
    Мы летели над городом — над мокрыми после недавнего дождя крышами, над оранжевыми цепочками фонарей и движущимися далеко внизу жуками-машинами, над качающимися кронами деревьев. Я мельком подумала, что замерзну в одной пижаме и босиком, но пока мне было даже жарко.
    Ночь была дождливой и сумрачной, небо затянули обложные тяжелые тучи, но кот сильным рывком вынес меня наверх; теперь я видела под ногами только пушистый облачный войлок, зато над нами мерцали звезды и в радужном бледном круге висел месяц. Я хотела спросить, зачем все-таки меня тащат в небеса, но вдруг мимо нас проплыл большой белый кот. Он был такой милый, что невозможно было не удержаться и не почесать его за ушком. Кот замурлыкал, вытягивая шею.
    — А я и не знала, что облака — это просто небесные коты, — поделилась я наблюдением со своим крылатым спутником. — Ты хочешь меня с ними познакомить?
    — Нет, — мяукнул Крылатый кот, покрепче сжимая меня в когтях. — Нам нужна твоя помощь.
    — Именно моя?
    — Вообще-то любого человека, — помедлив, неохотно объяснил Крылатый кот. — Но получилось, что годишься только ты. Остальные не верят в наше существование. Вы, люди, на Земле умеете успокаивать взволнованных котят, а у нас именно такой случай. Понимаешь, похитили Солнечного котенка счастья. Мы-то его, конечно, спасем, но он же так испугается! Он уже испугался. Поэтому ты должна будешь взять его на руки, погладить, почесать шейку…
    — Конечно, это мы всегда с удовольствием, — заверила я. — А кто его похитил?
    Но тут нам стало не до разговоров. Мы прилетели.
    Я никогда и подумать не могла, что на облаках может расти такой чудесный зеленый сад. Холмы, поросшие яркой травой, уютные, словно пряничные, домики, очень похожие на кошачьи из зоомагазина, легкий аромат валерьянки, тень раскидистых деревьев — и кошки, кошки, кошки. Они были везде. Серые и рыжие, черные и черепаховые, величественные мейн-куны и шаловливые сфинксы, грациозные курильские бобтейлы и солидные норвежские лесные. И все до единой — крылатые.
    Мы подошли поближе, и тут я заметила, что небесные кошки гораздо больше обычных. Они были размером почти с меня. И не было никакого сомнения в том, что все они — говорящие.
    При виде нас с Крылатым котом остальные небесные кошки расступились. Они словно образовали для нас дорогу, чтобы мы шли куда—то, куда нужно было им. Правда, похоже было на то, что Крылатый кот и без этого отлично знает путь. И верно, мы вскоре пришли к самому большому и красивому домику.
    У порога сидели, утирая вышитыми платочками слезы, две очень важные и красивые кошки: черная и белая. Увидев нас, они всплеснули лапками и воскликнули «мяу!».
    — Вот она. Я привел ее, — просто сказал Крылатый кот.
    — Это прекрасно, — отозвалась Белая кошка.
    — Мы возлагаем на тебя большие надежды, — добавила Черная кошка.
    — Введи Утешительницу в курс дела, — потребовала Белая кошка.
    — Стоп, — вмешалась я. — Кое-что мне уже рассказали по дороге. А кто похитил Солнечного котенка счастья и зачем? И как вы собираетесь его спасать?
    — Полетели, — перебила меня Черная кошка. — Время не ждет!
    Небесные кошки выходили и строились. К своему удивлению, я поняла, что это не просто жители небесного кошачьего города, а целая кошачья армия. И настроена эта армия была очень решительно.
    — Его похитили, — сообщил мне Крылатый кот, снова хватая меня когтями, — Грозовые нетопыри. Это безжалостные чудовища. Мы все боимся даже предположить, что они могут сделать с нашим бедным котенком, если мы промедлим хотя бы самую малость!
    — Они его разорвут на кусочки, — всхлипнула Белая кошка.
    — Они его сожрут, — всхлипнула и Черная.
    Я задалась вопросом, а не следует ли мне начать свою миссию Утешительницы прямо сейчас. Что ни говори, а обе повелительницы небесных кошек выглядели уж очень взволнованными и удрученными и явно нуждались в том, чтобы их взяли на руки и почесали шейку. Однако стоило мне взглянуть на них, как я отказалась от своей идеи.
    Вряд ли такие царственные особы позволили бы чесать себе шейку.
    Хотя… знавала я одного мейн-куна. С виду — прямо император, так и хотелось вытянуться во фрунт перед ним, а на самом деле — плюшевый донельзя.
    Зеленый сад на холмах быстро остался позади. Сначала подо мной проплывали острые пики колючих скал, а затем — долгие серебристые барханы, из которых кое-где торчали высокие столовые горы с отвесными склонами, изъеденными пещерами.
    — Держись, — предупредил меня Крылатый кот. — Вот—вот все начнется.
    Из пещер начали вылетать какие-то черные точки. Они быстро приближались, ожесточенно молотя воздух перепончатыми крыльями. Разглядеть их мне не удавалось, но, судя по тому, как мгновенно перестроились небесные кошки и как они все напряглись, Грозовые нетопыри были действительно опасными противниками.
    Крылатый кот, однако, не дал мне досмотреть, что случится дальше. Заложив крутой вираж, он обогнул по широкой дуге самую высокую из столовых гор и подлетел к ней поближе. Как я и предполагала, «пещеры» оказались чем-то домиков.
    Большинство пещер-домиков сейчас пустовало: их обитатели дрались с небесными кошками. Наконец, в одной из них мы заметили какое-то движение. Крылатый кот так резко дернул крыльями, что у меня засосало под ложечкой, и приблизился к горе.
    — Осторожно, — зашипела я, — они могут нас заметить.
    — Без тебя знаю, — муркнул Крылатый кот. — Неужели не заметила? У меня покровительственная окраска. Здесь все серое, как я.
    — Балда, у меня не покровительственная окраска. У меня, между прочим, пижама в цветочек!
    Крылатый кот фыркнул, пробормотав что-то насчет бестолковых людей, которые не понимают, что пижама в цветочек — это не то, в чем может увидеть угрозу нормальный Грозовой нетопырь. Я перевела дух. Кроме нормальных, наверняка бывают и ненормальные… Но, продолжая воркотню, Крылатый кот все же сбавил скорость и взял чуть левее, чтобы нас не могли увидеть из нужного нам окна.
    Сперва разглядеть, что происходит в темной пещере, было невозможно. Но вот какая-то оранжевая светящаяся масса двинулась к окну. Я затаила дыхание. Рыжее нечто оказалось у самого окна…
    Конечно, это был котенок. Настоящий рыжий крылатый котенок, от которого исходило золотистое сияние. Упитанное пузико и гладкая лоснящаяся шерстка, ухоженная и уложенная волосок к волоску, — Солнечного котенка счастья в пещере явно не обижали. Вот только мордочка у него смотрелась уж очень уныло. Наверняка игривый и подвижный, как все котята, пленник изнывал у нетопырей от скуки.
    До нас с Крылатым котом донеслось жалобное мяуканье.
    — Что ты мяукаешь? — послышался низкий спокойный голос. — Посмотри, твои друзья вот—вот будут побеждены. Вот ведь глупо с их стороны — явиться сюда, толком не зная, что их ждет. Как ты мог дружить с такими болванами? На твоем месте я бы хохотал!
    — Не смей их обзывать, — обиделся котенок.
    В неярком золотистом свете я с трудом, но все же рассмотрела его собеседника. Он был похож одновременно и на летучую мышь, и на человека, с человеческим скорбным личиком. Я присмотрелась повнимательнее. Похоже было, что в этих пещерах вообще не слышали слова «счастье» — все здесь казалось до ужаса печальным и тоскливым, серым и сумеречным. А взгляд у Грозового нетопыря показался мне до того жалобным, что захотелось утешить его вместо котенка.
    Солнечный котенок счастья, к слову, таким уж перепуганным не выглядел. Скорее ужасно сердитым и недовольным.
    — Небесные повелители! — сдавленно просипел Крылатый кот. — Это же сам Король нетопырей!
    — Да никакие они не нетопыри, — заметила я.
    — А кто же они, по-твоему?
    Я подумала.
    — Шантаки.
    — Да ну тебя с твоей фантастикой, — разозлился Крылатый кот. — Вечно мелешь ерунду в самый неподходящий момент!
    У него были интонации точь-в-точь, как у моей мамы. Я даже ожидала, что Крылатый кот, как мама, скажет, будто я живу в своем иллюзорном мире. И он, пари держу, собирался это и сказать, — но не успел.
    Грозовой король услышал наши препирательства. Еще бы! Кто же не знает, что у летучих мышей очень тонкий слух? Он метнулся к окну, — на его голове сверкнула тускло—серебряная корона с единственным белым камнем, — и стремительно, почти не целясь, метнул в нас зеленоватую светящуюся молнию.
    — Ай! — мяукнул Крылатый кот. — Дотрепалась, болтунья!
    Запахло жженым волосом — Грозовой король попал ему в кончик хвоста.
    — Это ты болтал, — возразила я.
    Вторая молния прошла у меня над самым ухом.
    — Ты чего творишь? — заорала я, мотнув головой. — Ты кто такой, бандюга?
    Грозовой король вскочил на подоконник; миг — и он уже парил прямо перед нами, раскрыв черные крылья на полнеба.
    — Я законный владыка этой части Сада в Облаках, — с достоинством произнес он. — Как сюда попал человек?
    — Меня пригласили, чтобы… — начала я, но мой ответ, как оказалось, никого не интересовал. На пальце Короля повисла новая молния. — Да погоди ты! Зачем вы похитили Счастье?
    Повисло молчание. До нас доносился шум стычек — это небесные кошки дрались с Грозовыми нетопырями, и отдаленный шорох крыльев, все приближавшийся. Черная и Белая кошки летели к нам.
    — Вы, люди, произносите слово «счастье» так, будто можете держать его в руках, — попрекнул меня Король. — А Счастье не может никому принадлежать.
    Я не то, что оторопела, — я просто обалдела! Кто бы говорил!
    — И поэтому вы его украли? Как не стыдно, воровать ребенка!
    — А что делать, если небесные кошки не давали нам с ним встречаться? — возразил Король.
    Кажется, это было резонное возражение. Крылатый кот страшно рассердился — так сердятся, только когда неправы, — и перешел в наступление, совершенно забыв, что у него на буксире я. Он отпустил когти — я охнула, размахивая руками в воздухе; подо мной была едва ли не километровая пропасть, а я боюсь высотыыыыы! Но когда и какого Крылатого кота это интересовало? Он выставил все четыре лапы, ощетинившиеся когтями, и ринулся на Короля, а я все-таки ухитрилась вцепиться в чей-то хвост.
    И хвост этот был явно не кошачий…
    Король, естественно, тут же попытался стряхнуть досадную помеху в моем лице. Меня мотало то в одну, то в другую сторону. Надо было что-то делать.
    — Эй! Погодите! — что было силы крикнула я. — Давайте поговорим!
    — О чем тут разговаривать? — шипел Крылатый кот.
    — О чем можно говорить с этими бездельниками? — вторил ему Король.
    — Они прилетают и начиняют наши белые облака молниями! И облака превращаются в грозовые тучи!
    — Они держат облака на одном месте и не дают устраивать погоду!
    — Они безобразничают и затевают грозы!
    — Они жадничают и мешают дождю идти!
    — А еще счастья хотят!
    — А еще счастье прикарманили!
    — Да не маши ты хвостом, Ваше величество, — прикрикнула я. Сегодня мне пришлось много орать — горло уже начинало болеть. — И вы оба думаете, что вам не о чем говорить?
    Черная кошка величаво опустилась на подоконник, положив лапку Солнечному котенку на загривок.
    — Я думаю, что все это пора обсудить спокойно, — сказала она.
    — Я тоже думаю, что эти вопросы надо решать сообща, — кивнул Грозовой король.
    — Нужно выработать условия, которые устроят всех, — добавила Белая кошка. — И насчет Солнечного котенка счастья…
    Грозовые нетопыри и небесные кошки, один за другим, прекращали сражение и рассаживались по краю столовой горы, зализывая раны и прилаживая на место выдранные клоки шерсти. Определенно, драться им было не впервой, но ничего хорошего эти драки ни одной, ни другой стороне не приносили. Я решила вставить свое слово.
    — А может быть, вам подойдет Луна? А, Ваше величество?
    — Луна — это всего лишь зеркало, — Король покачал головой. Разумеется, этот гордый монарх нипочем не согласился бы на отражение чужого Счастья… И тут я вспомнила.
    — Но вы можете приносить счастье сами. Достаточно просто собраться по пятеро…
    Конечно, это была всего лишь китайская легенда, — что пять летучих мышей приносят счастье. Но отчего было ее не испытать? В конце концов, сбывается только то, во что веришь.
    Одна из небесных кошек, сидевших наверху, негромко, но явственно фыркнула.
    — Какое счастье может быть у грозовых хулиганов?
    Послышался угрюмый ропот — это снова начались споры, грозившие перерасти в новую драку.
    Я усмехнулась. Уж кто-кто, а я, человек, хорошо знала, каким разным бывает Счастье…
    — У них — бодрое, пылкое, порывистое и безрассудное. У вас — мягкое, уютное, сонное и теплое. У меня… тоже какое-нибудь.
    — А я хочу поиграть! — громче всех мяукнул Солнечный котенок счастья.
    Он упруго оттолкнулся лапками от подоконника и взмыл к небесам.
    По барханам, вершинам гор, кошачьим и мышьим спинам разбежалось золотое солнечное сияние. Лучи света упали и на мое лицо. И тогда я увидела, как улыбается грустный Грозовой король. Солнце светило всем сразу, одинаково и щедро…
    
    ***
    Крылатый кот принес меня обратно уже под утро. Я сперва затаилась на подоконнике — если дежурит Лиля, не в меру добросовестная санитарка, то как бы она не зашла в палату и не заметила, что меня нет. Но обошлось.
    — Залетай в гости, — пригласил меня Крылатый кот. — А хочешь — оставайся с нами.
    Это было очень заманчиво, и я решила улететь к ним, как только попрощаюсь со всеми на Земле. Но тут меня сморило. Все-таки я целую ночь не спала.
    Когда я проснулась, стоял уже белый день, а надо мной возвышалась знакомая долговязая фигура. Николай Николаевич! Сегодня он не излучал обычную благожелательную улыбку, а что-то вполголоса говорил другому врачу, и медсестра Леночка как раз доставала иглу шприца из моей вены.
    Ненавижу внутривенные уколы…
    Я расслышала «подготовить ее к ЭСТ» и «добавить рисперидон». Э, таблеткой больше, таблеткой меньше. Все равно мне их дают целыми пригоршнями.
    — Она очнулась, — заметил Николай Николаевич. — Как вы себя чувствуете? — обратился он ко мне.
    Я испугалась, что он спросит, где я провела ночь. Ведь я совершенно не была уверена в том, что о Саде в Облаках можно рассказывать. Поэтому промямлила что-то вроде «все отлично».
    Николай Николаевич несколько секунд внимательно смотрел мне в лицо.
    — Ну хорошо, — непонятно сказал он и вышел из палаты.
    Я села в постели, как часто сидела и раньше — в течение четырех с половиной месяцев… За это время я изучила все в больнице, кроме других пациентов. Они выписывались и ложились обратно, я не успевала их запоминать. Внезапно послышался отчаянный крик. Кто же это?
    Если Даша — то она кричит капризно, возмущается, жалуется и топает ногами. Ужасно испорченная девушка. Если Моника — то она выкрикивает фразы на неизвестном языке, кружится и притопывает; сначала мы пугались, а потом начали с интересом ждать от нее очередного шоу. Но это была Аля.
    Я встала и направилась в соседнюю палату. Аля — очень красивая девушка. Правда, таких красавиц нечасто встретишь. И за все время, пока я лежу тут, ее ни разу не выписывали. Она, как и я, безнадежна. Сейчас ее уже одели в свежий памперс; игрушечные тигрята — Аля их обожает — уже лежали возле ее хорошенького лица, а Лиля и еще одна санитарка сноровисто привязывали Алины руки к кровати. Они хотели отвести меня в мою палату, но я подошла к Але и села рядом с ней, не обращая внимания ни на кого.
    — Алька, — сказала я. — Ты слышишь меня? Вот послушай, это интересно. Ты знаешь, что далеко—далеко в небе есть Сад в Облаках? И там живут Крылатые небесные коты и Грозовые нетопыри. А ты знаешь, что облака — это огромные коты? Грозовые нетопыри начиняют их молниями, и получается погода… Там хорошо, там всегда зеленеет трава под огромными деревьями и Солнечный котенок дарит каждому то счастье, о котором он мечтает. Ты только поверь в это, и дорога в заоблачный Сад будет тебе открыта, как открыта мне. Слышишь, Алька?
    Она слышала. Она внимательно слушала меня, и впервые в ее пустых прекрасных глазах появилось осмысленное, живое и пристальное выражение.
    — Сегодня я собираюсь улететь туда навсегда, — продолжила я. — Хочешь, полетели вместе?


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Рассказ
Тематика: Психологическое


© Copyright: Санди Зырянова, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.04.2014 09:05:42    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
прелесть какая...
     
 

16.04.2014 12:15:04    Санди Зырянова Отправить личное сообщение    
Спасибо большое. Я думаю, что тему душевнобольных надо поднимать, общество к ней непривычно, а проблема достаточно острая.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru