Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Надежда Буранова - Сказка о маленьком шиповнике
Надежда Буранова

Сказка о маленьком шиповнике

    
    
    Возле одного большого и высокого дома вырос маленький куст шиповника. У него были тонкие и очень колючие ветки с красивыми зелеными листочками. Однажды маленькая девочка, которая жила в этом доме, решила потрогать листочки, но укололась и обиделась на кустик. «Ты - злючка-колючка! – сказала она шиповнику. – Я с тобой не дружу!»
    Шиповник очень огорчился. Он так хотел иметь друзей! А все обходили его стороной. Даже задиристые воробьи, и те не садились на его ветки!
    Прошел год. И снова наступила весна. Снова куст шиповника покрылся красивыми резными листочками. Но в один из дней среди яркой зелени вдруг раскрылся розовый цветок. Он был таким нежным, ароматным, что даже постоянно недовольный чем-то шмель перестал ворчать и присел на цветок. Он вдыхал аромат шиповника, который на солнце стал еще сильнее, и думал, что вот, наконец-то, нашлось место, где можно и отдохнуть от своих важных дел. Незаметно для себя шмель задремал.
    Вскоре на запах цветка прилетели две подружки-пчелы. Увидев спящего шмеля, они стали летать над цветком и смеяться: «Смотрите, смотрите, дядюшка шмель превратил цветок в диван!» Они сели на соседние лепестки, потом перебрались на самую сердцевину цветка, покрытую желтой ароматной пыльцой и содержащую сладкий нектар. Угостившись цветочным нектаром и собрав пыльцу, они полетели домой в улей, радостно обсуждая встречу с прекрасным цветком.
    Бабочка павлиний глаз издалека увидела на кусте шиповника что-то очень необычное и похожее на красивую розовую бабочку. Подлетев поближе, она поняла, что это цветок. От восхищения она так захлопала крыльями, что разбудила дядюшку шмеля. «Хорошо же я поспал здесь! – воскликнул шмель. – Завтра опять прилечу сюда!» Сделав несколько прощальных кругов над кустом шиповника, шмель улетел. А бабочка села на нежный лепесток цветка и стала лакомиться нектаром.
    Маленький куст шиповника был очень доволен тем, что он приглянулся и шмелю, и пчелкам, и бабочке, что он оказался полезным для них. Но ему очень хотелось понравиться маленькой девочке, которая назвала его злючкой-колючкой.
    Когда девочка вместе с мамой вышла на прогулку, она сразу заметила нарядный кустик шиповника. «Мама, мама, посмотри! – восхищенно сказала она – Какой красивый цветок кто-то обронил на этот колючий куст!» Девочка подошла поближе и стала рассматривать цветок. Оказалось, что этот цветок распустился на колючей ветке шиповника и что он вовсе не чужой для кустика. «Странно, - прошептала девочка – у злючки-колючки родился нежный цветок. Может, потому кустик такой колючий, что он защищает свой цветок, не желая, чтоб его сорвали?»
    «Видишь, какая нежная душа может прятаться за колючками, - сказала, улыбаясь, мама. – Поэтому никогда не спеши, уколовшись, называть злючкой-колючкой того, кто тебя уколол!» «Я больше не буду, - ответила девочка. – Прости меня, шиповничек! Я люблю тебя!»
    От этих слов маленький куст шиповника стал самым счастливым на свете и твердо решил, что когда придет следующая весна, он подарит своим друзьям много-много ароматных и нежных цветков.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Детское
Тематика: Психологическое, Пейзажное


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

12.04.2014 10:39:45    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Очень поэтично и прозительно.. буквы алые на белом снегу... Прошва шиповника... Спасибо за впечатление!
     
 

12.04.2014 22:45:26    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо вам, Светлана!
       

13.04.2014 04:59:51    Ведущий раздела Клубочек в лицах Сергей Тимшин (Мартовский) Отправить личное сообщение    
Отлично, Надь! и очень мне знакомо, у меня в палисаднике тоже куст шиповника самовырос - но огромный, чуть ли не с дом, ведь хатка моя - маленькая, глинобитная, 64 года ей... Хоть начинай свой рассказ твоей строкой, но чуть переиначив:

Возле одного ТЕСНОГО и НИЗЕНЬКОГО дома вырос ОГРОМНЫЙ куст шиповника...

Ну и дальше героев сменить на старенькую маму и великовозрастного сына, которые очень любят этот куст шиповника, а он любит их...
     
 

13.04.2014 10:27:08    Надежда Буранова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Сергей! Очень тронул твой отзыв. Возле папиного дома тоже рос высокий куст шиповника - еще мама посадила. Она очень любила цветы. А я делала из плодов шиповника вкусное варенье. Но куст пропал, в нем стали расти осенние опята. Вот я сейчас выращиваю два новых куста в саду - пусть радуют!
И вам с мамой всего доброго!
       

Главная - Проза - Надежда Буранова - Сказка о маленьком шиповнике

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru