Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Делу время – тогда и потехе час найдется
Лана Гнедко

Делу время – тогда и потехе час найдется

    - Ведарка, поднимайся, внученька! Дела тебя ждут…
    - Важные?
    - Очень, внученька.
    - Я сейчас, бабушка! Только к речке сбегаю да поздороваюсь с солнышком ясным.
    - Давай, внученька…
    - А вечером…
    - Конечно, поведаю, Ведарка. Какой же вечер без сказки?
    
    - Успела деда переделать, внученька?
    - День такой короткий оказался. Вроде солнышко проснулось, а уже и провожать пора наступила…
    - Так бывает, Ведарка, когда делами занята. Время и бежит незаметно.
    - А бывает по-другому, бабушка?
    - Всё, что тебя окружает, живое, внученька. Ты заметила, что я всегда разговариваю со своими цветами?
    - Да, бабушка! Может, поэтому они начинают цвести, едва снег сойдет, и до поздних заморозков?
    - Всё может быть, бабушка…
    - Так что – цветы живые?
    - Конечно…и цветы, и деревья, и речка, и камни…
    - Неужели и время – тоже?
    - Оно не просто живое, Ведарка…вот послушай, что мне бабушка сказывала…
    - У бабушки – бабушка? Разве так бывает, бабушка?
    - Много чего на свете бывает, Ведарка. Но ты сказку будешь слушать или вопросы задавать, непоседа?
    - Всё-все, бабушка! Я закрываю глазки, а сказка сказывается…
    - Правильно…
    
    …сказка сказывается, да не скоро дело делается…
    Так думали люди, и совершенно не замечали течения времени. Не ценили его, не учитывая его при начале всяких дел. И получалось, что не хватало то нескольких секунд, чтоб кузнец доковал меч булатный – жар в печи затухала, то немного минут, чтобы успеть вернуться домой затемно – таяли едва заметные тропинки, и блуждали путники в ночи. А то и нескольких часов не хватало, чтоб убрать урожай перед непогодой – и погибал он тогда, а вместе с ним и все труды за год идущий
    Считали они, что время – это нечто незыблемое, и что на него внимания-то обращать? Было время для них как валун, что лежал посреди дороги, и который приходилось каждый раз объезжать. И мешался тот валун, и время всегда ругали люди.
    Не помогало оно, а только, казалось, вредило…
    И терпел постоянно народ тот лишения, и искали они место чудесное, и кочевали, да каждый раз время было против них…
    Но, ища в очередной раз новое место для поселения после того, как ураган разрушил все жилища да строения, что с таким трудом возводили люди, да к тому же уничтожив урожай, брел тот народ неведомо куда. И открылось перед ними место чудесное: и леса там были густые с грибами да ягодами, да река широкая, а луга – с травами сочными. И решили старшие рода того, что в этот раз приложат все усилия, чтоб остались жить они там.
    И принялись строить дома жилые, да поля возделывать. Дружный был народ того рода, и старались помочь они друг другу, да только не было у них того, кто мог бы поведать им тайны природы. И с каждым разом всё трудней и трудней ладили они между собой.
    И опять попали они в ловушку времени – не рассчитали, когда начинать посев, пропустили время, благоустраивая дома свои, и скудный был урожай.
    Но однажды объявился в тех краях старец. Приняли с почестями его люди те, вспомнив, как встречали всегда странников их старшие, уже давно ушедшие в великую Сваргу.
    А оказался тот старец Волхом Великим по имени Внислав, что ведал много тайн, которые помогали людям жить в ладу да мире между собой да с явлениями теми, что их окружали.
    И попросили они научить их, неведающих, как жить-поживать им, чтоб беды да горести отступили.
    И согласился Внислав, но поставил одно условие: слушать его, внимать словам его, да творить дела свои в соответствии.
    И разделился тот народ на две части: на тех, кто с радостью согласился исполнять требования Внислава и тех, кто воспротивился, решив, что и сами они ведают, как жить им.
    Спокойно принял это Великий Волх, и предложил тем, кто хотел учиться у него, переселиться на другое место. И хотя и жалко было покидать только обустроенные жилища да пастбища, но послушались, и переселились они недалече. И пришлось им заново возводить строения все, да только дело у них на удивление соседям их спорилось: и луга под пашни успели разделать они, и дома справить, да и урожай был невиданный.
    Даже времени хватало им на игрища всякие, которые уже стали забывать…
    И пришли к этим людям те, кто остался на старом месте, не согласившись жить по урокам старца.
    И попросили открыть им секрет – как удается им все поспевать делать? Ведь все заново пришлось им делать на новом месте, а быстрее обустроились они. И поля ломятся от колосьев полных, и луга сочные, и дома добротные. Даже веселятся – откуда время они берут?
    И пригласили ведающие время безвременных соседей на праздник к ним, а потом пожить у них, да делать дела все текущие вместе с ними.
    И отправили посланников безвременщики, и стали они вместе с соседями своими дела делать. Да не просто делать – а со временем. И удивительно – поспевали они все переделать, хоть не спешили, и ладилось да спорилось.
    И вернулись посланники те, и поведали: «Ничего не скрывали от нас, показывали все, не утаивая. И секретов-то нет особых, только Время они ценят – ведают, когда что делать лучше, чтоб успеть ко сроку. И нет никакого давления над ними Внислава, только помогает он рассчитывать время да планировать. Любая присказка у них – делу время, тогда и потехе час».
    Не поверили им, и решили сами узнать секрет соседей своих – уж больно просто звучал он от тех, кто гостил да дела вершил вместе с соседями.
    Приняли и других посланников время ведающие, Велислав улыбнулся только, да не увидел никто улыбку ту – спрятал он её в бороду густую, чтоб не обидеть посланников ненароком.
    И следующие дела делали вместе, и на потехи час оставался.
    И вернулись они в селение свое, решив, что отныне и они начнут Время ценить да уважать, да только не узнали места свои: и поля богатые, и луга сочные, и дома устроенные. Стал и тот народ по времени жить, пока самые неверующие во время были у соседей. и поспели они как раз к празднику - время на который теперь был и у них…
    …вот так и получается – если делу время отводить положенное, то и на потеху час останется, и сказка скажется…
    …а Ведарка сладко спала, и снилось ей, что гуляет она в лугах цветущих, а вместе с ней мальчишка, и веселились они, ведь дела они успели поделать под руководством старца Велислава, потому и час для потехи остался…
    


    

    

Жанр: Детское
Тематика: Не относится к перечисленному, Мифологическое


© Copyright: Лана Гнедко, 2014

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лана Гнедко - Делу время – тогда и потехе час найдется

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru